Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Вопросы рациональной утилизации рисовой соломы обсудили в Красноармейском районе

Вопросы рациональной утилизации рисовой соломы обсудили в Красноармейском районе
Круглый стол по теме старта экологического проекта по рациональной утилизации рисовой соломы в Красноармейском районе.

В круглом столе на площадке администрации Красноармейского района приняли участие руководители муниципалитета, представители Федерального научного центра риса, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Россельхознадзора, общественных организаций, социально ориентированных фермерских предприятий, эксперты и журналисты.

Проект инициирован Фондом развития Краснодарского края совместно с Федеральным научным центром риса при поддержке Грантов Губернатора Кубани, Общественной палаты Кубани, АРТОС Краснодарского края, администрации и Совета депутатов Красноармейского района предлагает альтернативный вариант сжиганию – измельчение рисовой соломы специальной агротехникой с последующей обработкой соломы биопрепаратами для разложения в почве, внесением компенсирующих удобрений для восстановления уровня азота в почве и заделку измельчённой соломы в почву двукратным дискованием.

Ежегодно мы сталкиваемся с проблемами задымления воздуха при сжигании рисовой соломы. При этом в воздух попадают и элементы сельхозхимии. С учётом того, что Краснодарский край – лидер в стране по выращиванию риса, мы даём 80% всего риса в стране, решать эту проблему надо именно у нас на Кубани, в том числе в Красноармейском районе.

Реализация проекта пройдет на рисовых чеках фермерского хозяйства Красноармейского района (КФХ Огорев Артем Олегович), который предоставляет для научного эксперимента в аренду 100 гектар земли. Фонд в рамках гранта возьмёт в аренду специализированный измельчитель (мульчировщик), а также закупит необходимые биопрепараты и удобрения для проведения работ.

Проект поддержан председателем Российского экологического общества, членом Комиссии Госсовета России по экологии Рашидом Исмаиловым и заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой.

Илья Шакалов, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, депутат Красноармейского района:

«Суть проекта: Первый блок – механическое измельчение, получение необходимой фракции. Второй этап – обработка биопрепаратом. Учёные разработали много разных вариантов, мы остановились на предприятии из Ставрополя. Мы брали за основу наработанный опыт Федерального научного центра риса, чтобы не с нуля экспериментировать с землёй. И третий этап – двойное дисковывание. Мы пригласим экспертные станции, лаборатории, которые и сделают выводы. Сейчас идут подготовительные работы экологического проекта, но уже сейчас можно говорить о том, что нас поддержало Российское экологическое общество, которые является признанным экспертом этой отрасли. Фермеры понимают, что необходимо отходить от метода сжигания, но всё упирается в деньги. Наш проект покажет, как это можно реализовать, чтобы в дальнейшем фермер смог получить поддержку. Фермеры идут нам навстречу, понимая социальную важность этого проекта. Сжигание рисовой соломы, особенно вблизи населенных пунктов, может привести к пожарам и ухудшению самочувствия жителей».

Проект реализуется в рамках рекомендаций Протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ, которое прошло летом 2023 года.

Сейчас Правительство РФ готовит документацию на запрет сжигания рисовой соломы, однако вместе с запретом необходимо предложить и альтернативные технологии утилизации этих отходов, а также меры поддержки аграриев для закупки специального оборудования.

Рисовая солома должна быть включена в программу по применению вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов сельского хозяйства до 2030 года.

По итогу реализации проекта мы ожидаем, что Министерство сельского хозяйства Краснодарского края будет готово рассмотреть варианты программ по субсидированию фермеров по этому направлению.

Экологический проект победил в конкурсе Грантов Губернатора Кубани и получил 1 млн 300 тыс. рублей, ещё 500 тыс. рублей – софинансирование со стороны самого участника конкурса. Проект не предусматривает зарплат или какого-то материального стимулирования команды и участников проекта.

Источник: Фонд развития Краснодарского края