Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

«Важны профилактика и комплексный подход»: в Самаре обсудили вопросы грамотной утилизации коммунальных отходов

«Важны профилактика и комплексный подход»: в Самаре обсудили вопросы грамотной утилизации коммунальных отходов
В последние годы в Самарской области, как и по всей России, вопрос эффективной утилизации твердых бытовых отходов приобрел не только экологический, но и остро социальный характер. Чтобы понять, как изменить отношение самарцев к ТКО, сделать утилизацию мусора наиболее эффективной, «КП-Самара» собрала за круглым столом экспертов из разных областей.

Почему проблема мусора становится одной из главных?

Обсуждение началось с разбора сути самой проблемы – участники встречи постарались дать ответы на такие вопросы: по какой причине тема коммунальных отходов стала настолько актуальной, почему самарцы стали уделять ей так много внимания и есть ли реальные причины для беспокойства за экологию. Руководитель реготделения Российского экологического общества Александр Половцев сразу отметил, что не совсем согласен с тем, что ТКО существенно влияют на экологическую обстановку.

— По разным подсчетам, ТКО у нас составляет от 2 до 4% в общей массе отходов. Основную долю занимают именно промышленные отходы. Проблема в том, что ТКО – это видимая причина, социально острая.

С этим мнением согласилась и представитель АНО «Чистые водоемы» Анна Ложкина. Она подчеркнула, что промышленные и бытовые отходы напрямую связаны между собой. Люди потребляют больше, следовательно, промышленные предприятия производят больше. Эта цепочка неизбежно ведет к увеличению как промышленных, так и бытовых отходов.

На тему того, почему внимание самарцев приковано именно к проблеме бытовых отходов, а не более объемных промышленных, депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков сказал следующее:

— Я думаю, что к этой теме приковано так много внимания, потому что, когда запускалась мусорная реформа, людям говорили, что теперь у вас как минимум будет чисто около дома, у вас появится новый мусоровоз, новые контейнерные площадки – рядом с домом будет все хорошо. Второй момент, что будут строить заводы, но их мы с вами не видим. Зато, когда мы выходим из дома, мы видим контейнерную площадку.

Денис Волков отметил, что после проведения реформы практически ничего не изменилось, а в некоторых вопросах даже усугубилось.

— Прошло пять лет с начала «мусорной реформы», но хоть кто-то почувствовал положительные изменения? Я лично таких людей не встречал. Более того, проблем только добавилось. Так, регоператор отказывается вывозить крупногабаритный мусор, шины и даже листву после субботника. Отказывается нести ответственность за содержание площадки, теперь это задача муниципалитета. Услуга по вывозу мусора стала стоить дороже, но по факту люди увидели не улучшение, а ухудшение ситуации.

Он также высказался о необходимости менять способ оплаты услуги по вывозу мусора на подушевую. Денис Волков подчеркнул:

— Население Тольятти сократилось с 700 до 660 тысяч человек. Эта тенденция наметилась в последние несколько лет, так как люди предпочитают жить в частных домах. Но если людей становится меньше, а собираемость денег с тольяттинцев не становится меньше, получается, что регоператор незаконно обогащается? По моим данным, только за 2023 год «ЭкоСтройРесурс» собрал за пустующие квартиры в Тольятти порядка 100 миллионов рублей, — возмутился депутат.

Однако с таким мнением не согласился директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров. Он считает, что за 5 лет было сделано многое, но еще есть над чем работать. Кроме того, компания получает множество наград, в том числе федеральных, за пропаганду раздельного сбора мусора.

Пользуясь тем, что в обсуждении имеющихся проблем принимали участие профильные специалисты и чиновники, Михаил Захаров пожаловался на актуальные, по его мнению, вопросы:

— Пять лет не могут в Тольятти полигон построить. И приходится мусор в Самару возить. А это удорожание тарифа.

Было отмечено, что регоператор неоднократно высказывался в пользу строительства полигонов, хотя одной из задач реформы является сокращение их количества.

Подробнее: Комсомольская правда