Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Школа управления сообществами: как объединять людей в рамках общих целей и ценностей

Школа управления сообществами: как объединять людей в рамках общих целей и ценностей
6 сентября на площадке Общественной палаты РФ эксперты обсудили вопрос создания российской школы управления сообществами (ШУС), основанной на лучших практиках и инструментах, которые доказали свою состоятельность и работают в самых мощных и осознанных сообществах России. 

В ходе заседания Координационного совета при ОП РФ по сетевым сообществам состоялся обмен опытом, в ходе которого участники пришли к выводу о высокой значимости заявленной инициативы.

«Мы живем в эпоху сетевизации, где коллективы и их взаимодействие играют ключевую роль. Наши цивилизационные ценности и воспроизводимые из века в век в течение всей нашей истории способы преодоления трудностей, сохранения и преумножения нации отражаются и в сетевых сообществах, которые мы стремимся развивать. Мы поняли, что западные практики не всегда применимы в нашей среде, и пришли к выводу, что нам необходимо возвращаться к нашим корням, к понятиям соборности и коллективизма в разговоре о сообществах по-русски», — отметила член ОП РФ, председатель Координационного совета ОПРФ по сетевым сообществам, Президент МАКО Ольга Голышенкова.

В ходе дискуссии председатель клуба лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова подчеркнула важность объединения людей и предложила философскую и идеологическую поддержку зарождающейся школе управления сообществами.

Руководитель всероссийского движения «Вдохновители» Алексей Чумаков озвучил свод правил построения сообществ, подчеркнув, что устойчивое сообщество всегда основано на ценностях и миссии. В свою очередь председатель молодежного сообщества ПАО «Т Плюс», руководитель направления департамента по коммерции и развитию тепловых узлов ПАО «Т Плюс» Андрей Матрунчик отметил, что именно в живом общении формируется доверие, а без доверия нет настоящего сообщества, как нет его и без общей цели.

Специальный представитель департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Роман Скудняков рассказал о проекте «Медиастанция», который объединяет 22 атомных города и основывается на ценностях обучения, поддержки и признания.

Руководитель центра оценки персонала филиала ПАО «РусГидро» — «Корпоративный университет гидроэнергетики» Натэлла Бармакова поделилась опытом построения горизонтальной структуры в вертикальном холдинге на примере сообщества молодых работников (СМР).

Председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, депутат Госдумы Артем Кирьянов предложил создать школу грамотного налогоплательщика, что, по его мнению, позволит эффективно работать с метасообществами.

О важности развития сообществ для раскрытия талантов каждого человека на примере сообществ в экологической политике, а также о формировании экотреков для губернаторов рассказал председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов. Спикер особо подчеркнул важность сохранения идентичности при росте сообществ.

Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец посвятила участников в ближайшие планы по диверсификации «Мастерской новых медиа» и появление новых тематик. Среди них — проектирование школы событий, которая направлена на создание осмысленных событий и трансляцию ценностей. В этой связи спикер внесла предложение использовать «Мастерскую новых медиа» как базу для реализации ШУС, что, по ее мнению, открывает новые горизонты для обсуждаемой инициативы. 

«Сообщества — это каналы коммуникации, — подчеркнула Юлия Аблец. — Мы можем предоставить нашу онлайн-платформу для проведения событий, можем дать IT-платформу для администрирования участников». 

Спикер также отметила вызов, стоящий перед собравшими экспертами —создание кросс-сообществ, которые будут обогащать друг друга и эффективно сотрудничать.

Итоги встречи подвела Ольга Голышенкова

«Мы пришли к пониманию, что нам нужна единая методология, которая объединит успешные практики и позволит развивать сообщества в российском контексте. Мы создадим площадку для обучения и формирования сообществ, где каждый сможет найти свое место и внести свой вклад», — сказала она и выразила надежду, что школа управления сообществами станет общественной инициативой, открытой для всех, кто готов обучаться и развиваться. 

«Экспертная, методологическая и практическая части школы помогут нам совместно сформировать арсенал российских технологий работы с людьми и предложить их миру. Мы наметили высокие цели. Вместе мы сможем сделать общество более понимающим и открытым, создавая сообщества и развивая коллективы, которые будут вдохновлять и объединять людей на основе наших ценностей и культурных особенностей», — заявила Ольга Голышенкова.

Эксперты приняли решение на следующей встрече обсудить первичные наработки школы.

Источник: Общественная палата РФ