Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Российские особо охраняемые природные территории ждут туристов и волонтеров

Российские особо охраняемые природные территории ждут туристов и волонтеров
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирина Маканова в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказала о развитии ООПТ и туризма в заповедных зонах, а также о важности работы волонтеров по сохранению уникальной российской природы.

— Особо охраняемыми природными территориями вы занимаетесь почти год. Срок небольшой, но все же что удалось сделать за это время? Когда вы только пришли в департамент, какие были основные проблемы?

— Требующих решения вопросов было очень много. Системные – отсутствие должного законодательного регулирования по разным аспектам деятельности особо охраняемых природных территорий, организационные моменты, касающиеся границ особо охраняемых природных территорий, их постановки на кадастровый учет и внесения в ЕГРН. И проблемы текущие – недофинансирование, например. В 21 году мы дополнительно получили 101 млн. рублей из федерального бюджета для увеличения фонда оплаты труда государственных инспекторов в области охраны окружающей среды за счет доходов, поступивших от уплаты штрафов за нарушение законодательства об ООПТ, на 2022 г. и плановый период на эти цели предусмотрено 752 млн. рублей ежегодно.

Блок нормативных вопросов касается не только верхнего уровня – федерального законодательства, но и внутренних актов Министерства природных ресурсов. Многое пришлось пересмотреть.

Увы, долгое время не исполнялись поручения президента и правительства. Как правило, проблемы связаны с обычной хозяйственной деятельностью особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и с их организационно-правовым оформлением. В первую очередь это постановка границ на кадастровый учет. 

За 2 года – с 2019 по 2020 поставлено на кадастровый учёт и внесено в ЕГРН было 104 ООПТ. На данный момент, с 11 января 2021 года, на кадастровый учет поставлено 218 ООПТ.  В работе еще 17 охраняемых природных территорий. Это стало возможно в связи с организацией четкого взаимодействия с органами Росреестра.

Есть проблемные ООПТ, которые мы не сможем поставить на кадастровый учёт и внести в ЕГРН даже в течение 2022 года. Я об этом прямо говорила в Совете Федерации. К сожалению, так получилось из-за несистемного подхода при их создании. В состав этих ООПТ огульно включали земельные участки, уже находящиеся в частной собственности или обремененные  задачами, связанными с национальной безопасностью и обороной. У нас есть наработки и представление о том, как решать эти вопросы. Каждый случай будем рассматривать отдельно. Соответствующие предложения доложены Президенту Российской Федерации.

В целом эта работа будет продолжена в текущем режиме – создаются новые ООПТ, в отношении которых кадастровые и землеустроительные работы будут начаты в связи с доведенным финансированием в 2022 году.

И конечно, что очень важно – подготовлены Правительственные поправки к депутатскому законопроекту о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Получено положительное заключение ГПУ Президента. Законопроект планируется к принятию в Государственной Думе в весеннюю сессию. Законопроектом вводятся понятия туризма на ООПТ, его критерии, механизмы привлечения инвесторов для создания экологической рекреационной инфраструктуры.

— А сколько вообще должно быть в России ООПТ с вашей точки зрения?

— Основная цель создания ООПТ – это сохранение природоохранной и научной ценности, защита объектов биоразнообразия и природного мира на той или иной территории. Для того чтобы понять, сколько их вообще должно быть, вся эта территория должна быть проанализирована и исследована.

Основанием для создания ООПТ всегда служат материалы комплексного экологического обследования. Например, Кисловодский национальный парк — самая маленькая особо охраняемая природная территория, одна из самых молодых, но при этом одна из самых посещаемых. И мы понимаем, почему. Антропогенная нагрузка на эту территорию огромная. Она со всех сторон окружена санаториями, пансионатами, домами отдыха. Люди даже приезжают только ради того, чтобы посетить этот парк. Раньше он был просто курортным, а теперь – национальный. И сделано это для того, чтобы его не вытоптали, не застроили кафе и забегаловками. Ограничений в посещении по-прежнему нет, плата не взимается. Отдыхающие как ходили, так и ходят. Но статус особо охраняемой природной территории дает возможность сохранить, защитить, не нарушить экологический режим. Я, кстати, очень люблю ездить на Кавказские Минеральные Воды, меня еще в детстве туда возили.

Сколько все-таки должно быть ООПТ? Мы подходим к этому вопросу очень осторожно. При создании каждой особо охраняемой природной территории плотно исследуем материалы комплексного экологического обследования. Субъекты Российской Федерации создают гораздо больше ООПТ на своей территории. Региональных ООПТ на сегодняшний момент насчитывается более 12 тысяч. То есть 230 против 12 тысяч. Правда, региональные ООПТ, конечно, меньше по площади. Их статус — либо природные парки, либо памятники природы, либо региональные заказники.

К сожалению, анализ региональных ООПТ показал, что их создание не всегда соответствовало целям, предусмотренным федеральным законодательством, а вернее  преследовались цели не очень благовидные — просто наложить обременение на определенную территорию, соответственно категорией ООПТ оказались накрыты земли с разрабатываемыми участками, на которых находятся полезные ископаемые, в состав ООПТ вошли частично населенные пункты в традиционно курортных местностях, оказались элитные коттеджные поселки.

Сейчас это является серьезной головной болью для действующих региональных властей, к сожалению, отчасти мешает социально-экономическому развитию отдельных регионов и безусловно требует совершенствования законодательства об особо охраняемых территориях в соответствующей части.

Полный текст интервью: Аргументы недели