Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Рашид Исмаилов: «Цивилизованный бизнес должен учитывать интересы общества и территории»

Рашид Исмаилов: «Цивилизованный бизнес должен учитывать интересы общества и территории»
До конца года в России завершится национальный проект «Экология», его сменит новый проект – «Экологическое благополучие». Глава правительства России Михаил Мишустин 30 июля провел стратегическую сессию, посвященную основным направлениям работы нового нацпроекта. Речь идет о шести федеральных программах: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов» и «Сохранение биоразнообразия». По словам Мишустина, новый нацпроект направлен на заботу о людях и предполагает большой комплекс мер, стимулирующих общество и бизнес вносить вклад в защиту окружающей среды.

В интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология», глава Экосовета Ленобласти Рашид Исмаилов рассказал о том, чем важен новый экологический нацпроект, почему необходимо привлекать к экологической ответственности бизнес, и как Экосовет Ленобласти работает над экологическим просвещением общества.

На минувшей стратегической сессии глава правительства России Михаил Мишустин объявил о запуске нацпроекта «Экологическое благополучие» и подвел предварительные итоги проекта «Экология». Можете поделиться своими оценками нового нацпроекта? И на что он в первую очередь будет направлен?

На заседании было поставлено много актуальных и амбициозных задач. Ключевой тезис, который озвучил Михаил Мишустин, заключается в следующем: экологическое благополучие – это про людей и для людей. Новый нацпроект дает сигнал региональным и федеральным властям о том, что нужно активнее вовлекать граждан в реализацию всех мероприятий и проектов. Речь идет не о простом волонтерстве, а об экоактивизме, который набирает популярность, особенно среди молодежи. Общество должно участвовать в подготовке и принятии решений, которые касаются их экологического благополучия. Например, это касается объектов, которые планируют проектировать и строить. И это очень правильная история. Практика показывает, что властям нужны контроль со стороны общества, неправительственного сектора и экспертная поддержка. Но я хочу напомнить, что качество нашей жизни и экологическое благополучие начинаются с места, в котором мы живем. Новый нацпроект станет ключевым драйвером развития регионов России.

В декабре прошлого года вы возглавили Экосовет Ленобласти. Какие задачи вы ставили перед собой, и каких результатов уже удалось добиться?

Главная задача была в том, чтобы переформатировать Экосовет. Сделать из него площадку по экомедиации между общественностью и властью. Наладить обратную связь с населением. И сделать так, чтобы активность нашего Экосовета проявлялась не только во время проведения заседаний с губернатором, но и между ними. Еще одной своей задачей я поставил обеспечение мониторинга за действиями властей и бизнеса, чтобы они были открыты и несли ответственность с точки зрения экологии. В каком-то смысле одна из установок, которую я обозначил и которую поддержал Александр Дрозденко, – это внедрение в Ленинградской области «экодиктатуры» власти и общества. Речь идет об усилении природоохранной политики, чтобы регуляторы и контрольно-надзорные органы уделяли больше внимания экологической повестке во взаимоотношениях с бизнесом. Эта политика направлена на то, чтобы корпорации чаще прислушивались к экологическим запросам общества и были готовы отчитаться перед людьми обо всех потенциальных экологических рисках, которые несет тот или иной проект.

Сегодня Экосовет Ленобласти начал завоевывать доверие жителей в регионе – это труднодостижимая, но необходимая вещь. Мы стали некой коммуникационной площадкой между властями и жителями. И мы выступаем не столько в роли контролеров, сколько в роли помощников.

Какие инициативы сегодня реализует Экосовет в сфере экопросвещения?

Мы открыли Центр экологической культуры в Ленинградской области. Следом будем организовывать Школу молодого эколидера. Мы планируем в течение года привлекать, учить и готовить молодых людей, чтобы они стали грамотными экологическими активистами и были вовлечены в повестку региона. Помимо этого мы открыли экоприемную, которая стала востребована у жителей региона, к нам приезжают из разных районов и рассказывают о проблемах. Обращаются в приемную и представители бизнеса для проведения экологических экспертиз и не только.

Мы также увидели запрос со стороны молодежи на участие в экологической политике Ленобласти. Не просто проведение субботников или акций, а полноценный экоактивизм. Так появился проект «ЭкоМолодежка47». В команде уже состоит больше 50 человек, но мы планируем привлекать больше людей и расширять географию. Участники проекта помогают формировать и принимать решения, поддерживают инициативы более опытных коллег, выявляют несанкционированные свалки, занимаются экологическим контролем. Кроме того, мы взяли под свое крыло детские дома – наши экоактивисты читают ребятам лекции, проводят уроки, вместе с ними ходят сажать деревья. Это полноценное продвижение экологической ответственности, которая прививается детям с раннего возраста.

Подробнее: Ведомости