Ставропольский край последний год не сходит с повестки экологов и зоозащитников. В конце прошлого года в нескольких районах там произошел массовый падеж диких животных и гибель краснокнижного серого журавля. В ходе разбирательств выяснилось, что местные аграрии обработали поля запрещенным препаратом, крайне ядовитым для животных и птиц, да еще и нарушили технологию его применения.
И вот новая трагедия. Сначала в редакцию местных изданий обратилась жительница Кавминвод Евгения Шевченко, которая занимается разведением пчел в хуторе Веселый и селе Марьины Колодцы. Женщина сообщила, что из-за сильной обработки близлежащих полей на ее пасеке начали массово гибнуть насекомые, — пишет «Блокнот Ставрополь».
Затем с публичным обращением к чиновникам и всем неравнодушным в видео обратился еще один пасечник из Марьиных Колодцев — Борис Баранов. Он также понес огромные убытки из-за обработок соседних полей ядохимикатами. Теперь пострадавшие просят разобраться в ситуации, наказать виновных и возместить ущерб. Ведь фактически им придется все начинать с нуля: закупать новых пчел, строить новые улья — мало ли какая зараза сохранится в старых. Рисковать здоровьем людей никто не хочет.
Ситуация для регионов не единичная, похожие истории случаются повсеместно. В 2020 году пострадала племенная селекционная пасека Александра Фошина, пчеловода из Алтайского края.
«У нас падеж пчел произошел в начале августа. На соседнем поле с рапсом провели обработку гербицидами, и практически сразу пчелы начали гибнуть. На тот момент у меня было 80 семей пчел от высокопродуктивных зарубежных маток-производительниц. Помимо производства меда мы занимались селекцией, поэтому пчелы были «породистые», недешевые, привезенные из Германии, Польши. О предстоящей обработке нас никто не предупредил заранее. Мы подали в суд на возмещение ущерба. Суд выиграли, получили какое-то возмещение, хоть и не покрывающее весь наш ущерб. Ведь все пришлось начинать с нуля: брать на разведение пчел-«дворняжек», непородистых, создавать новые улики. Сейчас мы арендовали участок земли в горах, там находятся пчелы для производства меда, здесь оставили только селекционную базу. Да, нас теперь предупреждают об обработках. Но толку-то? Куда я должен увезти или спрятать свои 200 семей за три дня? В прошлый раз за 10 км препараты достали. Нужно полностью менять технологии сельхозпроизводства — переходить либо на препараты с меньшим классом опасности, либо на биопестициды, по-другому мы пчел не защитим», — рассказал пчеловод.
В администрации села Марьины Колодцы разводят руками. Говорят, всех оповещали о планах проведения обработок.
«В этом сезоне уже прошло семь-восемь обработок. О сроках проведения последней лично с сотрудниками администрации вешали объявления везде, уведомляли. Конечно, есть еще фермеры, которые проводят обработки и могут нас не предупреждать, так что сложно сказать, почему именно в этот раз возникла такая ситуация. Может, не увидели про обработки, не узнали. И непонятно, где именно потравились пчелы. Поля у нас еще не цвели, так что туда полететь не могли. Разве что по веткам цветущих деревьев и кустарников… Конечно, пчел очень жалко, да и труд пчеловода тоже. Но нужно и самим быть бдительнее», — говорит руководитель территориального отдела села Марьины Колодцы администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края Сергей Селютин.
А вот председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экономики и предпринимательства, руководитель регионального отделения Российского экологического общества Сергей Тастан говорит о том, что о предстоящих обработках пчеловодов все же не оповестили должным образом. Есть и другие версии причин случившегося мора пчел.
«Сейчас еще проверяем, внесли ли предприятия, обрабатывающие поля, данные о препаратах в систему отслеживания химикатов «Сатурн». Без этого никто не имеет права применять любой пестицид или удобрение. По нашей предварительной информации, аграрии использовали не внесенные в систему препараты и недолжным образом оповестили. Россельхознадзор уже начал проверку по этому поводу: проверяют в зеленой массе и подморе пчел обнаружение превышения действующих веществ ядохимикатов. Обязательно впоследствии будут исследовать выращенную продукцию. Если найдут следы превышения допустимой нормы действующих веществ в продукции, то фермеры обязаны утилизировать ее. Но пока главная проблема в том, что предприятия или фермеры не оповещают должным образом о планирующихся обработках. Бывает и так: делают объявление в апреле, а обрабатывают поля через месяц или три, точную дату не указывают. Кстати, такие оповещения даже суд уже не принимает. Нет аншлагов, обработка днем, не по регламенту — тоже нарушения. Есть много ограничений по применению химикатов. Если препараты использовать грамотно, вреда будет меньше. Фосфорорганику, например, запрещено применять с воздушных объектов: коптеров, дронов и пр. Это очень летучие соединения, которые быстро распространяются по воздуху и могут нанести вред не только пчелам, но и животным, людям. Их можно применять только наземным путем, чтобы сразу оседали на земле, растениях. Тогда и эффект, кстати, будет, в отличие от воздушной обработки», — говорит специалист.
По словам Сергея Тастана, оповещение пчеловодов через газеты или объявления на столбах — это прошлый век и уже давно недейственно. Сейчас активно внедряется приложение «Пасека», к нему получат доступ все зарегистрированные пчеловоды. Также «Сатурн» заносит данные о пестицидах в программу, и через мобильное приложение «Пасека» будет оповещение о предстоящих обработках. Процедура интеграции приложения непростая, но она необходима, чтобы сохранить пчел и экосистему.
Подробнее: Земля и Жизнь