Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

На заседании Российского экологического общества в СГУ обсудили развитие туризма на ООПТ

На заседании Российского экологического общества в СГУ обсудили развитие туризма на ООПТ
Во вторник, 17 октября, в Саратовском университете состоялось расширенное заседание СРО Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество». Почётными гостями стали председатель Российского экологического общества Р.А. Исмаилов, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К.М. Доронин. Представители научного сообщества региона обсудили развитие экологического туризма на ООПТ.

Модератор встречи, заведующий учебно-научной лабораторией урбоэкологии и регионального анализа А.М. Неврюев ознакомил коллег с результатами работ СГУ по особо охраняемым природным территориям региона.

Сегодня в Саратовской области расположены 87 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и два объекта федерального значения – Хвалынский национальный парк и Государственный природный заказник «Саратовский» в Фёдоровском районе Саратовской области. В планах создание ещё одного национального парка – «Дьяковский лес» в Краснокутском районе. Усилиями учёных СГУ и регионального министерства более 20 лет осуществляется масштабная работа по созданию особо охраняемых природных территорий на территории региона: в 2008 году был создан природный парк «Кумысная поляна», площадь которого была со временем увеличена на 2 тысячи га, в 2012 – «Балка Волчья», в 2013 – «Куриловская тюльпанная степь», в 2017–2018 – «Долинный комплекс реки Хопёр», в 2019 – «Тюльпанная степь в долине реки Мечётка»,  «Сарминская тюльпанная степь» (2021–2023 гг.).

По словам А.М. Неврюева, за этот период удалось провести кадастровую инвентаризацию участков,  разработать геоинформационную  систему ООПТ.

«На протяжении многих лет ко всем этим проектам я имел непосредственное отношение в вопросах картографирования, мониторинга природных территорий. Наш главный ресурс – это наши студенты, которые уже во время учёбы вовлечены в научно-исследовательскую деятельность. Важно подключить и их к этим проектам, многие вопросы в сфере экологического  и научного туризма мы также могли бы взять на себя. У нас есть база, наработки, опыт и если будет заинтересованность в их применении на практике, мы готовы приступить к работе», – обратился к участникам заседания ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

Инициативу руководства СГУ поддержал председатель Российского экологического общества Р.А. Исмаилов. Он предложил использовать потенциал СГУ в работе над проектом по развитию концепции экологического туризма и ООПТ, опираясь на научную базу.

«Запрос на экологический туризм у нас есть, нам надо подумать – как сохранить природные территории и при этом увеличить поток туристов», – пояснил Рашид Айдынович.

О научной составляющей исследований природных территорий также говорил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К.М. Доронин. Представители министерства огласили состав рабочей группы, которая занимается разработкой концепции развития ООПТ.

Декан географического факультета, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества В.З. Макаров представил участникам заседания концепцию развития ООПТ в Саратовской области. По словам учёного, важно создавать участки охраняемых природных объектов как ботанического, так и ландшафтного значения.

Ландшафтная концепция, по мнению Макарова, обеспечит обзор и оценку природных и социокультурных ресурсов региона.

«Акцентируя внимание на ключевых природных объектах региона – Волге, Приволжской возвышенности – мы должны превратить сеть ООПТ в систему ООПТ. Важно сохранить малоизменённые хозяйственной деятельностью территории и продолжать работу по выявлению и охране новых уникальных и типичных ландшафтных выделов. Здесь важно учитывать иерархию ООПТ, их связность на основе концепции линейно-узловой формы организации системы ООПТ», – считает Владимир Зиновьевич.

Участники заседания также обсудили развитие водного экологического транспорта на территории региона, вопросы лесоразведения, развитие материально-технической базы при создании и контроле за состоянием ООПТ.

Источник: Пресс-служба СГУ им. Н.Г.Чернышева