Приобрести качественный мед сегодня непросто: на рынках и в торговых сетях можно встретить немало фальсификата. Чтобы вернуть россиянам настоящий продукт, отрасли необходима защита как от химии на полях, так и от недобросовестных переработчиков, нарушающих стандарты, рассказал в интервью агентству «Прайм» председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции, председатель отделения Российского экологического общества по Алтайскому краю Сергей Тастан.
— В торговых сетях всегда было очень легко нарваться на фальсификат. Потребитель теряет доверие к продукту. Между тем, в 2021 году был принят «Закон о пчеловодстве». Почему он не изменил ситуацию?
— Проект этого закона вынашивался в Госдуме несколько лет, но по факту в нынешнем виде он фактически пустой и бесполезный, поскольку не создает условия для развития пчеловодства, в нем масса противоречий. Например, теперь по закону пчеловодческое хозяйство (пасека) — обязательно юрлицо или ИП. Но у нас в России пчеловодов 92,3% — это физические лица!
Лучшим законом о пчеловодстве я считаю закон Алтайского края, соавтором которого я был еще в 2010 году. Мы учли биологию пчелы, нектароносность опыляемых культур, расстояния между стационарными и кочевыми пасеками на основе карт севооборота и плана их размещения. В Алтайском крае разработали и внедрили информационную цифровую систему: если фермер планировал провести обработку поля, то пчеловод видел сообщение об этом в мобильном приложении и успевал принять меры. Но в федеральном законе этого нет, а ведь он и задумывался как защита пчел от массовой гибели. Также у нас много поправок на основе агротехнологий с опылением пчелами, мировой практики пчеловодства. Пчела — не стойловое животное: открыли леток — и она летит по законам природы, не читая и не соблюдая человеческие законы.
— Действительно, несколько лет назад в России был отмечен мор пчел. Тогда сообщалось, что причина в отравлении насекомых химией на полях. Экологи предупреждали, что мёд станет продуктом для богатых. Как обстоят дела на сегодняшний день?
— Гибель пчел связана с применением ядохимикатов 1-2 класса опасности с нарушениями законодательства. Во многих странах запрещено обрабатывать поля такими химикатами, это же буквально боевые отравляющие вещества! Мы едим «захимиченную» пищевую продукцию. В итоге — болезни Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, онкология, снижение иммунитета, аллергия. И триллионы рублей на лечение населения страны. По основному закону России, Конституции, гражданин и окружающая среда должны быть защищены.
Я вообще считаю применение ядохимикатов на полях экоцидом российского народа и почвы. Ведь есть же агротехнологии с применением биопрепаратов, они безопаснее. Мой отец — агроном, всю жизнь проработал директором совхоза. Я помню настоящий запах живой земли. Если в почве живут микроорганизмы, то они выделят все нужные микроэлементы, которые полезны для роста растений. А когда почва и биота убита химией — она мертвая.
Сейчас мы добились, чтобы Россельхознадзору вернули полномочия контролировать оборот и использование пестицидов на полях — до 2011 года это ведомство отвечало за такой контроль. А ведь пчела — прекрасный экологический индикатор. Это мы, люди, не видим, что там в почве и на ней, а пчела тут же реагирует — и гибнет. А пчелы опыляют до 80 процентов всех растений и поднимают урожайность с 40 до 400 процентов! Это доказано. Можно собрать урожай 7 центнеров гречихи с гектара без пчелы и 40 — с пчелой.
Подробнее: Прайм