Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Эколог рассказала, на каких пляжах Черного моря можно будет купаться летом-2025

Эколог рассказала, на каких пляжах Черного моря можно будет купаться летом-2025
Пляжи Анапы планируют засыпать новым песком к лету 2026 года. Пока спрос на направление падает, и еще неизвестно, можно ли будет купаться там в этом сезоне. На днях на побережье Анапы были зафиксированы новые выбросы. Эколог рассказал Profi.Travel, чего можно ожидать в этом сезоне, как очищается побережье и на каких курортах Черного моря, скорее всего, можно будет купаться.

Авария 2024 года стала одной самых масштабных

«Еще до аварии нерациональное водопользование породило целый ряд экологических проблем в акватории Черного моря, связанных с негативным воздействием природных и антропогенных факторов на его экосистему», — рассказала эксперт Российского экологического общества, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии, гистологии СПБГУВМ Злата Каурова.

По ее словам, загрязнение нефтепродуктами на протяжении многих лет является наиболее острой проблемой, особенно страдают прибрежные районы и порты. Компоненты экосистемы в той или иной степени адаптировались к присутствию незначительного количества нефтепродуктов — появились аборигенные штаммы микроорганизмов, играющие ведущую роль в процессах самоочищения.

Она напомнила, что крупные аварии с разливом значительных объемов мазута уже случались в Черном море. Так, 11 ноября 2007 года в Керченском проливе во время шторма разломился танкер «Волгонефть-139», вылилось, по разным данным, от 1300 до 3000 тонн мазута и почти 7 тысяч тонн технической серы. Тогда ущерб окружающей среде оценили в 30 млрд руб. Концентрация углеводородов в море сразу после аварии превышала предельно допустимую в 30 раз. Но уже через несколько месяцев после катастрофы эти показатели упали до 3-4 ПДК. Мазут осел на дне моря, в сильный шторм его тоже выносило на берег. Летом 2008 года уровень загрязнения составлял 1,6 ПДК, а уже в 2009-м опустился до нормы.

Однако, по словам эксперта, авария 2024 года стала более масштабной, что увеличило потенциальный ущерб для экосистемы. Официально подтверждено, что мазут выбросило на пляжи Анапы (Благовещенская, Джемете, Витязево, Сукко, Варваровка), на некоторые участки Азовского моря (Кучугуру, Бердянская коса) и в Крыму (Керчь, Судак, Ялта, Евпатория).

«В районе Керчи и Анапы особенности течений связаны с возникновением прибрежных вихревых круговоротов, называемых антициклонами. Они образуются из-за неустойчивости основного черноморского течения под влиянием гидрометеорологических процессов, — пояснила Злата Каурова. — В бухтах появляются отдельные круговороты, направленные по часовой стрелке, их скорость достигает 0,5 метра в секунду. Это приводит к неоднократным выносам мазута, находящегося на поверхности воды, на пляжи. Уже сейчас на отдельных участках наблюдается эффект слоистости, когда загрязненный мазутом песок перемежается с чистым».

На каких пляжах летом-2025 ожидать выбросы мазута

Эксперт уточнила, что в летний сезон можно ожидать небольшие выбросы мазутных фракций преимущественно в районе Анапы-Керчи. Мазут может оставаться в морской воде от месяца до нескольких лет, пока его следы не исчезнут в процессе биодеградации. В зависимости от условий мазут плавает на поверхности, в толще воды или опускается на дно. При этом волны разбивают плёнку мазута на поверхности и смешивают его с водой — получается водно-мазутная смесь, что снижает эффективность мер по ликвидации последствий катастрофы.

«Загрязнённые участки очищают с использованием специальных сорбентов или биопрепаратов. При этом проведенные экспертами Российского экологического общества на базе Химико-радиометрического центра ГБУ РБ Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты исследования показали низкую эффективность промышленных биопрепаратов, а вот аборигенная микрофлора оказалась более действенной», — рассказала эколог.

По ее словам, необходимо создание биопрепаратов именно на основе аборигенных штаммов. Также требуется систематически очищать пляжи и восстанавливать растительность. С учетом силы и направления доминирующих ветров и течений необходимо создать модель распространения мазута в Черном море и верифицировать ее с учетом эмпирических данных.

Стоит ли менять весь песок на пляжах

«Животный мир песчаных пляжей Чёрного моря полон организмами: бактериями, водорослями, простейшими, моллюсками, ракообразными и насекомыми, — отметила Злата Каурова. — Они участвуют в процессах самоочищения и поддержания экологического равновесия в природных комплексах».

По ее словам, они адаптировались к условиям песчаной среды (в том числе и загрязненной нефтепродуктами) и способны выживать и размножаться в ней.

«Разрушение прибрежных экосистем, пусть даже и в чрезвычайных условиях, может привести к сокращению численности и разнообразия различных представителей биоты, — пояснила эксперт. — Удаление загрязнённого песка способствует уменьшению концентрации вредных веществ в морской среде, что снижает риск отравления морских организмов. Однако вывоз большого количества песка может нарушить естественный баланс экосистем».

К замене песка на пляжах, уточнила эколог, надо подходить с особой осторожностью, применяя щадящие методы. Тотальная замена грунта на всем пляже — не всегда оптимальное решение. Небольшие пляжи, возможно, целесообразно закрыть на некоторое время и дать экосистеме самовосстановиться. Также может помочь и создание искусственных рифов и марин.

Можно ли будет купаться в Черном море летом 2025 года

Злата Каурова подчеркнула, что к решению вопроса о безопасности побережья и морских вод для отдыха и купания должны подключиться медики. Только на основании их заключения можно говорить о том, откроется ли пляжный сезон на загрязненных территориях.

«Мазут относится к четвёртому классу опасности по классификации ГОСТ 12.1.007-76. Предельно допустимая концентрация вредных паров нефтепродукта в воздухе рабочей зоны начинается с 10 мг/м³, — уточнила эксперт. — Однако, согласно медицинским исследованиям, он токсичен и может представлять угрозу для здоровья людей и животных. Основные риски связаны с полициклическими ароматическими углеводородами, которые являются канцерогенами. Кроме того, мазут вызывает респираторные заболевания, поражает бронхи и лёгкие, провоцирует ухудшение при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Аллергические реакции, дерматиты и экземы также могут быть следствием контакта с мазутом».

Даже при его незначительном количестве не исключена возможность попадания в организм — при проглатывании, вдыхании паров, контакте с кожей. Летом, когда вода нагревается, мазут начинает всплывать на поверхность из-за разницы коэффициентов термического расширения между ним и водой. Это увеличивает вероятность образования мазутных сгустков на пляжах и берегах во время штормов.

Эколог отметила, что не может дать прогноз на сезон. Но добавила, что в настоящий момент не подверглась загрязнению акватория Черного моря в районе Большого Сочи, Туапсе, Абхазии. На этих пляжах с высокой долей вероятности можно будет купаться летом 2025 года.

Источник: Profi Travel