Онлайн-дискуссия состоялась 14 декабря в рамках V Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», организованного Правительством Югры, Центром «Открытый регион» и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Приглашенные спикеры — эксперты Российского экологического общества — рассказали о ликвидации накопленного вреда, о законодательстве в области обращения с отходами, а также о том, как общественность может подключиться к данной работе, и о новой технологии, которая помогает более эффективно перевозить образовавшиеся отходы. Модератором круглого стола выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития Российского экологического общества.
Александр Соловьянов, председатель Научно-технического совета Российского экологического общества, научный руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор химических наук, профессор, выступил с докладом на тему ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и поделился со слушателями примерами уже ликвидированных объектов и тех, что находятся в стадии ликвидации. Говоря о технологии рекультивации мусорных полигонов, эксперт отметил:
«На самом деле, эти работы называются не ликвидацией, а консервацией. По сути, все свалочное тело, уплотненное и гидроизолированное, остается на месте. Главная задача — сделать так, чтобы выделяющийся из него фильтрат собирался».
Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций Российского экологического общества, кандидат юридических наук, подробно рассказал о правовых аспектах обращения с вторичными ресурсами. В частности, он отметил необходимость совершенствования понятийного аппарата законодательства об отходах:
«Следует закрепить понятия «вторичное сырье», «вторичные ресурсы», «вторичные материальные ресурсы», «вторичные энергетические ресурсы» и их законодательные определения — таким образом мы создадим основу для совершенствования законодательства в части регулирования обращения с вторичными ресурсами».
Татьяна Плато, руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Республике Коми, рассказала о роли общественных организаций в содействии развитию новой системы обращения с отходами.
«Самым плохим методом обращения с отходами является полигонное захоронение отходов. Поэтому ключевой вопрос, который мы ставим перед правительством — это то, что мы от полигонного захоронения должны переходить к более прогрессивным методам. Основа обращения с отходами — это раздельное накопление отходов, которое позволит уменьшить объем отходов, вывозимых на полигоны», — отметила Татьяна Плато.
Эксперт также рассказала об обучении Российским экологическим обществом гражданских активистов и проведении семинарских занятий, посвященных новой системе обращения с отходами.
Александр Штин, руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Кировской области, представил доклад на тему «Общественный контроль как эффективный инструмент охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения». Он рассказал о результатах работы Кировского отделения за 3 года:
«Принципиальная позиция у нас такая: мы не только выявляем места свалок, но и стараемся участвовать в ликвидации несанкционированного накопления отходов; так у нас с 2017 г. было проведено более 30 субботников, 5 из которых было проведено на особо охраняемых природных территориях».
Спикер также поделился опытом проведения региональным отделением эко-уроков и акций в школах с целью экологического просвещения подрастающего поколения.
Любовь Степанова, региональный директор компании «Cross Wrap», рассказала о технологии упаковки прессованных отходов для их эффективной перевозки, депонирования и размещения на полигонах, а также поделилась накопленным опытом компании в сфере обращения с отходами и описала преимущества упаковки таких отходов в специальную пленку. Эксперт отметила, что для Ханты-Мансийского автономного округа эта технология была бы особенно полезна и применима.
Марина Городилова, сотрудник департамента регионального развития Российского экологического общества, генеральный директор ООО «Эко+», поделилась со слушателями опытом обращения с отходами на территории Югры:
«Региональный оператор остался один на территории округа — площадка очень большая; полигонов, которые можно использовать, малое количество, и проблема между бизнесом и региональным оператором стоит очень остро».
Тем не менее, отметила спикер, эта проблема сейчас решается: заложен отдельный тариф на вывоз ТКО с месторождений и т.д. Марина Городилова рассказала также о создании в регионе АНО «Центр экологических инициатив «Наш Когалым», реализующем различные экологические и просветительские акции.
В ходе дискуссии спикеры получили возможность обменяться мнениями и реализованными практиками. В заключение мероприятия Наталия Ушакова от лица Российского экологического общества выразила надежду на то, что реализация Нацпроекта «Экология» в сфере обращения с отходами примет вид реформы и повлечет за собой изменение сознания населения.
Российское экологическое общество призывает всех желающих обращаться к организации по вопросам экологической безопасности и готово предоставить дополнительную информацию по интересующим проблемам экологии.
Ознакомиться подробнее с материалами круглого стола можно по ссылке: https://60parallel.online/tpost/bo628bhhs1-osnovnie-klyuchevie-napravleniya-realiza.