Волонтёр из Первоуральска спас умирающего рысёнка. Зверёк пришёл в город из леса. Зима – период, когда эти животные чаще всего выходят к людям в поисках помощи. Как правильно действовать, если рысь оказалась у вас на участке, и почему важно заботиться о рысиной популяции? Подробнее — в материале ural.aif.ru.
Чей рысёнок?
Рысёнка, бегающего по улицам Первоуральска, заметили ещё осенью. Об этом написали в городском сообществе в социальной сети. Люди предположили, что животное – домашнее и, скорее всего, сбежало от хозяина. «Кто знает заводчика?» – спрашивали местные жители в комментариях.
На самом деле, рысёнок был диким, из самого настоящего леса. Его мама погибла. А малыш побежал в город, к людям – туда, где теплее и много еды. Вот только ему не удавалось найти ничего съестного. Да и люди боялись подкармливать дикого зверька. В результате он совсем обессилел.
Ослабленного рысёнка нашёл зимой молодой ветеринар Денис Панов, который не раздумывая взял животное к себе. Выяснилось, что рысёнок – девочка. Она была в тяжёлом состоянии – уже умирала. Шансов на спасение у неё практически не оставалось. Но доктор всё равно начал её лечить.
Денису до этого не приходилось работать с дикими животными. Сам он разводит попугаев и грызунов; лечит собак и кошек. Мужчина позвонил в «Рысиный патруль». Там ему дали грамотные советы по уходу за нетипичным пациентом.
В итоге маленькую рысь удалось выходить. Ей дали победоносное имя – Афина. В природу ей ещё долго будет нельзя. Она до сих пор не умеет охотиться, да и вообще она ещё ребёнок.
После лечения рысёнку предстоит долгое восстановление. Проходить его нужно в специальных условиях, поэтому Денис отправил Афину в реабилитационный центр для диких животных «Альфа», что находится недалеко от Сысерти.
Перед тем, как выйти на волю, хищница «сдаст тесты» на умение добывать себе пищу. Обычно подобные испытания проводят в специальном тренировочном вольере. А пока рысёнок растёт и набирается сил.
Ранимые животные
Но не все подобные истории заканчиваются так же хорошо. Чаще всего рысята, осиротев, погибают от голода или становятся добычей волков. Некоторым из них всё же удаётся забежать в деревню – к кому-нибудь на участок. А там всё зависит от людей. Но, к сожалению, детёнышей слишком легко покалечить неумелыми действиями.
«Сезон так называемого «рысепада» приходится на зиму, — поясняет директор автономной некоммерческой организации группы быстрого реагирования «Рысиный патруль» Анна Рыкунова. — Зимой взрослая рысь может быть добыта охотником, и её детёныши, рождённые летом, нуждаются в помощи. Был случай, когда рысёнок забрался в сарай и съел курицу. Человек ударил его лопатой по спине. У страха ведь глаза велики: у меня рысь в сарае! А по факту хищник был размером с домашнего кота. Животному нанесли травму позвоночника. Люди обратились ко мне в тот момент, когда поняли, что дикая кошка умирает прямо на их участке. Я приехала к ним поздно ночью и забрала эту девочку. Она жива. Не факт, что ветеринар разрешит ей стать мамой. Но, возможно, у неё всё-таки родятся здоровые котята, и уже их можно будет выпустить в дикую природу. Но сколько времени и сил на это уйдёт! Так что, если дикий котёнок забрался к вам и ест вашу курицу, не надо бегать за ним и пытаться проткнуть его вилами. К сожалению, и такое бывало. Лучше позвоните мне. Я вам эту курицу компенсирую! Своевременное обращение в нашу организацию спасёт жизнь малышу в 90% случаев».
Ловить животное самостоятельно и пытаться куда-то его загнать не надо. После грамотного отлова идут лечение, если оно необходимо, реабилитация, карантин. Затем – подготовка детёныша к взрослой жизни. Существует миф, что малыша из леса можно приручить. Но это не так. Рысёнок, который прибежал к вам из леса, никогда не будет милым домашним котиком.
По словам Анны, рыси – ранимые животные с тонкой душевной организацией. Хуже всего они переносят стрессы. Испугавшись, рыси отказываются от еды и через некоторое время погибают от голода.
Рысиный край
Между тем рысята и так часто погибают: у одной большой кошки рождается за раз два-три котёнка, из которых до взрослого состояния доживает только один. Это плохо сказывается на популяции европейской рыси в целом.
«Урал – рысиный край: здесь, в отличие от 22 других регионов России, разрешена охота на этих животных, – рассказывает Анна. – Но проблема в том, что при подсчёте особей до сих пор используется старый метод. Он крайне ненадёжный. Пока что мы прибегаем к методу под названием зимний маршрутный учёт (ЗМУ). Это подсчёт количества животных по их следам. Но он даёт слишком мало информации, а то и вовсе искажает реальную картину. Допустим, ходит семья, мама и два рысёнка, на достаточно большой территории. Они прошли в одном месте два раза, а в другом – ходили кругами. Следов осталось так много, как будто на определённом участке была не одна семья, а десять. На бумаге мы как раз отмечаем десять хищников. А по факту у нас есть только одна взрослая особь. Охотник добудет её на вполне законных основаниях. Рысята осиротеют, и мы будем с большим трудом их спасать. И даже один рысёнок для нас на вес золота. Я не раз озвучивала предложение, чтобы власти внесли рысей, которые проживают на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, в Красную книгу России. Урал несёт определённую ответственность за сохранение редкого вида – европейской рыси. И здесь гораздо продуктивнее использовать фотоохоту вместо убийства этих зверей».
Существует миф, что рысь может напасть на человека в лесу. На самом деле, лесная кошка нападает лишь на тот объект, который она собирается съесть. Человек её не интересует.
Экологи рекомендуют походникам: если, гуляя по лесу, вы заметили рысь, просто пройдите мимо. Не надо бросаться вдогонку за рыжей хищницей в попытках её сфотографировать. Не стоит кричать, звать её и улюлюкать. Лучше идти дальше по своим делам. Она понаблюдает за вами и отправится восвояси.
Кстати, для сохранения популяции рыси в регионе следует бережно относиться к косулям и зайцам: дикие кошки на них охотятся.
Источник: Аргументы и Факты