Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Андрей Харин: «Необходимо сформировать у людей экологическую культуру, для этого должна быть разработана единая государственная стратегия»

Андрей Харин

Руководитель Секретариата Рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Государственного совета РФ, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Харин дал интервью Председателю Российского экологического общества.

 

1. Рашид Исмаилов (РИ): Андрей Николаевич, спасибо за согласие ответить на наши вопросы. Помнится, еще на первом установочном заседании Рабочей группы помощник президента Игорь Левитин подчеркнул, что подготовкой к заседанию Госсовета деятельность группы не ограничится. Да и само заседание было отложено. Сейчас какая повестка у РГ? 

 

Андрей Харин (АХ): Подготовка материалов для Госсовета действительно только одно из направлений нашей работы. Очень важный блок, которым сейчас занимается рабочая группа, это рассмотрение экологических вопросов и проблем, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в своих поручениях. Мы должны не просто рассмотреть существующие проблемы, но и подготовить со своей стороны конкретные варианты их решения. От отладки механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, до развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

Сейчас мы формируем повестку работы на ближайшие полгода. От членов рабочей группы и от всех неравнодушных собираем предложения по системным проблемам экологической тематики. Какой в итоге получится эта повестка — посмотрим. 

 

2. РИ: Какова структура рабочей группы и принципы деятельности?

 

АХ: Сейчас в состав рабочей группы входит порядка 90 человек. В первую очередь это представители всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также сотрудники Администрации Президента, депутаты Госдумы, Совета Федерации. Также в заседаниях участвуют представители от 22 регионов России. Ну и конечно – это общественники, ученые и бизнес сообщество. 

Правда, включить в состав рабочей группы удалось не всех экспертов и ученых. Это было просто невозможно. Но мы их также привлекаем к рассмотрению важных вопросов. 

Стоит отметить, что существующий состав в полной мере позволяет всесторонне и максимально подробно прорабатывать любые экологические вопросы. В будущем, мы, возможно, сократим состав рабочей группы, но пока, для решения существующих задач этого не требуется. 

 

3. РИ: Можете назвать какие-то системные сложности или проблемы Нацпроекта «Экология», которые обозначены в проекте Доклада рабочей группы?

 

АХ: Большинство сложностей приходится преодолевать в рамках реализации реформы по обращению с ТКО. У нее до сих пор много противников. Но им стоит еще раз сказать, что обращение с отходами превратилось в последние десятилетия в одну из наиболее острых экологических проблем в России. Только представьте, в 2017 году был поставлен немыслимый рекорд – 6,2 млн тонн отходов производства и потребления. Это в полтора раза больше чем было произведено в 2007 году. И объемы производства отходов только росли. Поэтому реформа однозначно была нужна. Понятно, что без сложностей не обошлось. Причем в каждом регионе они свои. Задача рабочей группы собрать проблематику, систематизировать и предложить конкретные решения. В проекте Доклада много конкретных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Сейчас в ряде регионов отсутствуют достаточные мощности для обработки и размещения ТКО, нет необходимых мусороперегрузочных станций, а транспортные плечи от мест накопления до законных объектов обращения с отходами очень большие, что ведет к организационным проблемам. Кстати, перебои с вывозом ТКО, на которые жалуются у нас в регионе,чаще всего вызваны существенным изменением направления потока отходов на территориях субъектов Российской Федерации. То есть просто перестали везти отходы на несанкционированные свалки, которые были ближе к населенным пунктам. 

Если рассматривать конкретно эти проблемы через призму реализации реформы в Нижегородской области, скажу, что мощностей у нас хватает, учитывая то, что реформе меньше года и регион оказался одним из наиболее подготовленных.

У нас уже работает пять современных мусоросортировочных комплексов, скоро появится еще три и транспортные плечи уменьшатся в разы. В этом году будет введен в эксплуатацию завод по переработке пластика. 

Постепенно переводим регион на раздельный сбор. Мы понимаем, что и этот переход в условиях пусконаладки реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами будет непрост. Но верю, что благодаря активной поддержке жителей региона мы справимся. Экологические акции, которые регулярно проходят в Нижегородской области показывают, что большинство потребителей готовы разделять мусор. 

Здесь скажу, что, скорее не проблема или сложность, а одна из главных задач нацпроекта – это воспитание экологической культуры. Именно она «красной линией» проходит в реализации большинства подпроектов. Формирование этой культуры необходимо и у предприятий, которые все чаще внедряют наилучшие доступные технологии в производстве для минимизации негативного влияния на окружающую среду, и у жителей региона. Для этого должна быть разработана единая государственная стратегия. Мы можем очищать реки, убирать свалки, ликвидировать объекты накопленного экологического вреда, но если люди сами не будут нам помогать, не будут способствовать тому, чтобы не появлялись новые свалки и новые объекты, то наша работа не даст нужного результата. 

Сегодня множится число воспитателей эко-сознательности на личном примере среди политиков, артистов, музыкантов. Так в эти выходные в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль «Рок чистой воды», в рамках которого будет организован раздельный сбор мусора. А на следующий день проведем еще общий экологический «воскресник» на набережной Гребного канала. Музыканты, активисты, сотрудники правительства будут очищать набережную от мусора. И мы не просто будем собирать его в мешки. Мы сразу будем отходы сортировать. 

О важности экологического воспитания не раз говорили и на заседаниях рабочей группы и на майском заседании Госсовета. Для того, чтобы улучшить ситуацию в этом направлении руководитель рабочей группы и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выдвинул ряд инициатив от нашего региона. В частности он предложил рассмотреть вопрос создания в каждом субъекте РФ региональных учебно-методических центров непрерывного экологического образования и просвещения. Для создания и функционирования таких центров, в том числе, может быть разработана единая государственная стратегия и дорожная карта национальных действий.

У нас в регионе экологическим просвещением будут заниматься еще и общественные экологические инспекторы. Это добровольцы, которые сейчас проходят обучение и будут сдавать экзамен на знание природоохранного законодательства. 

 

4. РИ: На одном из заседаний подгруппы Вы затронули крайне важный вопрос о необходимости выработки механизмов координации между реализуемыми в регионах нацпроектами. Чтобы работы по ним шли не параллельно, а дополняли друг друга. Уже есть понимание как это эффективно сделать?

 

АХ: Здесь каждый регион должен в первую очередь заниматься той работой, которая позволит максимально эффективно реализовать национальные проекты на местах. Сюда же входит и поиск синергии между ними, чтобы проблема экологии в регионах решалась сразу в комплексе. 

Если говорить о Нижегородской области, то у нас уже планируется создать Научно-образовательный центр. Одной из его основных специализаций будет экология. НОЦ будет заниматься вопросами обращения с отходами, научном обосновании и сопровождении проекта «Оздоровление Волги». То есть в Центре будет обеспечена та самая синергия двух национальных проектов – «Экология» и «Наука». 

Уже сейчас при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» мы стараемся вписывать благоустройство в существующие ландшафты парков и скверов. То есть обязательно в проектах есть экологическая составляющая. Это также может быть выражено в виде, например, создания эко-троп. 

На достижение показателей нацпроекта «Экология»также направлено и активное развитие рынка газомоторного топлива. Это программа сейчас реализуется в регионах при помощи министерства энергетики России. 

То есть выполнять задачи по улучшению экологической обстановки и повышению качества жизни людей можно и нужно за счет реализации разных федеральных проектов и программ, существующих в регионах. 

 

5. РИ: Сегодня много говорят о недостатке в информированности общества о нацпроекте, понимании населения его идеологических ценностей. Готовит ли Рабочая группа какие-то предложения в этой связи?

 

АХ: Ситуация с информированностью населения касательно нацпроектов в настоящее время уже не критическая, но нам есть еще над чем работать. И эта работа ведется в каждом регионе, в том числе и в Нижегородской области. Рассказываем людям и о нацпроекте «Экология», и о том, какие мероприятия проводим и планируем проводить. Ну и самое главное рассказываем – что даст конкретно для человека реализация нацпроекта, как изменится его жизнь. Например, реконструкция очистных сооружений в рамках федерального проекта «Чистая вода» позволит улучшить качество питьевой воды в домах сотен тысяч людей. 

Информирование сейчас идет и на местах, в муниципалитетах. Рассказываем о нацпроектах и через СМИ. У нас регулярно выходят телевизионные сюжеты, статьи в газетах, пабликах, социальных сетях. В данном случае информации много не бывает. Мы продолжим доносить до людей цели национального проекта и рассказывать им о том, что они получат по итогам его реализации. 

 

6. РИ: Решение президента о назначении Глеба Сергеевича руководителем рабочей группы именно по экологической теме обоснованно — Ваш регион показывает эффективность по ликвидации крайне сложных объектов накопленного экологического ущерба. На каком этапе сейчас идет работа?

 

АХ: Исторически сложилось, что Нижегородская область является промышленно развитым регионом. И еще с советского времени вопросы по решению экологической безопасности стояли остро. В результате прошлой хозяйственной деятельности городских химических и оборонных предприятий образовались объекты, которые продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Поэтому в течение последних лет мы усиленно занимаемся решением множества экологических задач. И в этой работе продвинулись значительно дальше других субъектов Российской Федерации. 

Так, наш регион один из первых начал заниматься вопросами ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. И сейчас на шламонакопителе «Белое море» уже приступили к финальному этапу рекультивации. Его уже изолировали и начали покрывать биоматами, это подобие рулонного газона. То есть объект начал превращаться в большую зеленую лужайку, как и запланировано проектом рекультивации. 

При этом мы объявили в соцсетях сбор предложений — что в дальнейшем должно быть создано на месте бывшего шламонакопителя. Капитальных зданий, там, конечно, строить нельзя. Но, например, создать музей под открытым небом вполне реально. Выслушаем, посмотрим, что предложат люди, и уже будем решать, как дальше будет развиваться данная территория. 

И здесь мы опять возвращаемся к возможностям и механизмам синергии федеральных проектов. В данном случае мы не только ликвидируем объект накопленного экологического ущерба, но и создаем новое общественное пространство. 

На двух других объектах – это полигон ТБО «Игумново» и свалка промышленных отходов «Черная дыра» работы идут в графике, и закончить ликвидацию этих объектов подрядчик, согласно контракту, должен будет в апреле 2020 года. 

Нашим опытом заинтересовались и другие регионы. Мы готовы делиться с ними своими наработками и знаниями.

 

Андрей Николаевич, спасибо Вам за ответы и надеемся на продолжение диалога.