Фото: NewsYkt
Из Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) поступили разъяснения по поводу вопроса, связанного с размером площадей лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).
Мониторинг лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) производится согласно Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федерального агентства лесного хозяйства «Об установлении лесопожарного зонирования земель лесного фонда и о признании утратившими силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 07.06.2018 года № 468».
Система мониторинга государственного лесного фонда разделяется на зоны:
- зона, где принимаются меры по тушению (зоны наземного мониторинга, районы авиационного обнаружения и наземного тушения, районы авиационного обнаружения и авиационного тушения зоны авиационного мониторинга) площадью 37 328,1 тыс. га.
- зону контроля площадью 217 422,5 тыс.га.
По результатам проведенного анализа, в авиационной зоне ответственности обнаружение лесных пожаров с помощью воздушных судов составляет — 57,8 %, на наземный способ приходится — 28,1 %, доля обнаруженных лесных пожаров посредством ИСДМ-Рослесхоз — 12,1 %.
Учет площадей лесных пожаров обнаруженных и действующих в зоне исключительного обнаружения с помощью космических средств на труднодоступных и удаленных территориях (зоны контроля лесных пожаров) осуществляется по данным ИСДМ-Рослесхоз. В связи со значительными площадями лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз вынуждены проверить информацию авиационным способом в некоторых случаях, в результате проверки данные по площади ИСДМ-Рослесхоз не находят своего подтверждения. Данный метод уточнения площадей невозможно применить массово на всей территории зоны контроля ввиду больших финансовых расходов и ограниченного радиуса действия авиации (217 тыс. га).
По результатам проверки в течение пяти дней после ликвидации составляются акты инструментальных замеров площадей лесных пожаров авиационным или наземным способом.
Таким образом, уточнения площадей целесообразно проводить только после ликвидации пожара, то есть с использованием космических снимков среднего, высокого разрешения предоставляемые отделом анализа и прогнозирования Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана».
В настоящее время, ввиду воздействия неблагоприятных метеорологических условий на местах действия лесных пожаров, наблюдается сильная задымленность территорий, не позволяющая произвести оценку пройденных лесными пожарами площадей на землях лесного фонда. По мере ликвидации лесных пожаров уточнение таких площадей будет осуществляться в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Методики инструментального замера площади лесного пожара». Данная методика разработана в целях определения пройденной огнем площади, в том числе по видам пожара и по видам целевого назначения лесов. По ликвидированным лесным пожарам в настоящее время уже осуществляются работы по уточнению площадей, пройденных пожарами. По окончании указанных работ, Акты инструментальных замеров площадей будут представлены в ФДС-Рослесхоз в установленном порядке и сроки.
Российское экологическое общество попросило дать комментарий руководителя регионального отделения в Республике Саха (Якутия), члена Общественного экологического Совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), доктора биологических наук, главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Михаила Черосова.
«Большинство территории республики отнесены к зоне контроля 217 млн. га из 254 млн. га (85%). Тушить их нельзя по тому же приказу. А зона где принимаются меры по тушению площадь 37 млн. га, они и финансируются, причем из расчета существенно меньше, чем в других регионах страны (6,90 против более 90 рублей за 1 га, конечно же обосновывается малой численностью, малой плотности населения). Вот от такой площади (37 млн. га, примерно 15% от общей лесной площади) и считают площади местные власти. Минприроды РФ не финансируя и по сути запрещая тушить такие леса по причине нецелевого расходования средств все равно ведет учет общей площади реальных пожаров.
Если посмотреть на карту зонирования лесов страны, то просто «сердце кровью обливается» из-за того, что такое отношение к сибирским и дальневосточным лесам (рис. 1-2, карты взяты из открытых источников Рослесхоза).
Если посмотреть финансирование расходов на тушение лесных пожаров, то видно, что из федерального бюджета 2021 г. выделяется 34% (289 млн. рублей) от планового финансирования и на самые важные мероприятия (на тушение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, государственное заданию по охране лесов от пожаров), а из республиканского бюджета (554 млн. рублей) на обеспечение, содержание лесопожарных формирований, дополнительно по национальному проекту «Экология» запланировано приобретение 201 ед. лесопожарной техники и оборудования на общую сумму 199 млн. руб. По итогам прошлого 2020 года на территории республики зарегистрировано 2061 лесной пожар на общей площади 6 349,9 тыс. га, в том числе:
— на активно охраняемой территории 380 (18% от общего числа за год) лесных пожаров, пройденная огнем площадь составила 84,482 тыс. га (1,33%);
— в зоне контроля 1681 (82% от общего числа за год) лесной пожар на общей площади 6 265,426 тыс. га (98,67%). Такие цифры в 2020 г. и говорят, что пожары в зоне активно охраняемых территорий как раз и тушатся, а в зоне контроля их как раз тушить и не получается. Вот такие цифры и вызывают повод для освещения информации на федеральном уровне.
Этот сезон 2021 года отличается наибольшей горимостью, еще более высокими летними температурами, отсутствием дождей, при том, что лесная зона Якутии и так является по климатическим показателям регионом с полузасушливым периодом, рискованным для многих явлений, в том числе и для лесных пожаров.
Хотя из года в год уменьшается доля пожаров по причине нарушений гражданами правил пожарной безопасности в лесах (8,5% в 2018 до 5,2% в 2020 г.) (в Якутии для сведения более 90% пожаров возникают от природных причин, в первую очередь, от гроз) площадь лесных пожаров велика.
Но главная причина в параметрах финансирования расходов по стране согласно нормативов Минприроды и в огромных площадях зоны контроля.
В 2020 г. республиканские власти и ряд общественных организаций, партий уже ставили вопросы перед федеральным центром по лесной отрасли и отправляли соответствующие документы в органы власти РФ для принятия решений по изменению нормативов. Но увы ситуация не поменялась».
Источник: https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3276500