Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Арктика — территория пристального внимания экологов России и США

Арктика - территория пристального внимания экологов России и США
Российское экологическое общество совместно с коллегами из США — Alaska Wildlife Alliance изучило новый подход Администрации Байдена к Арктике.

В связи с новым предложенным Администрацией США проектом «30 к 30», направленным на сохранение 30% земельных и водных ресурсов страны к 2030 году, Российское экологическое общество связалось с дружественными экоорганизациями США и спросило мнение коллег о потенциале и эффективности нового подхода Администрации Джо Байдена к охране окружающей среды на Арктических территориях.

Коллеги из Alaska Wildlife Alliance поговорили с представителями Российского экологического общества о проблемах и в том числе предоставили информацию своего коллеги Рика Стайнера об исследованиях по охране окружающей среды и о взаимосвязи мировых климатических изменений и Океанов с территорией Аляски и Арктического региона.

Основные положения проекта «30 к 30» и их интерпретация

Рик Стайнер и коллеги из Alaska Wildlife Alliance подчеркивают, что проблемами Аляски остаются климатические изменения, чрезмерная эксплуатация ресурсов и загрязнение окружающей среды. 

Изображение 1. Пункты программы Администрации по защите 30% земель к 2030 году

Предлагаемая программа Администрации Байдена, известная как «30 к 30», хоть и включает введение природоохранных зон на некоторых землях Арктической зоны, в которых:

  • Запретят нефтедобычу, донный траловый промысел
  • Будут контролировать перевозки, обломки от кораблей, загрязнители
  • Разрешат проживание, мелкое рыболовство, туризм и отдых, различные исследования.

Изображение 2. Карта территорий, входящих в программу

В проект войдут остров Уэйк, группа островов Джонстон Атолл, остров Джарвис, национальный морской памятник Папаханаумокуакеа, и некоторые территории других островов.

«Проект несомненно включает территории, которые достойны сохранения. Однако ни одной из этих зон не угрожала опасность, связанная с деятельностью человека на территории» — комментирует Рик Стайнер. – «Проект по сохранению земель исключает океаны и все остальное. – проект не затронет 3 мили от берега, которые контролируются штатом.»

Коллеги также подтвердили, что Арктические воды несомненно имеют международную значимость: усилившиеся поверхностные ветры, течения, возросшая высота волн, таяние ледников, аномально высокая температура морей и океанов, участившееся явление Эль-Ниньо непосредственно влияют на всю территорию Тихого океана.

Природа зависит от деятельности человека

90% атмосферного тепла поглощается в верхних 500 метрах океана, и течения переносят его по всей планете.

Климатические изменения и аномальное изменение плотности океана на Аляске критичны для всех видов животных и птиц. Под влиянием человеческих факторов, таких как добыча полезных ископаемых, военные испытания, нелегальная коммерческая ловля рыбы, природа Арктики скудеет. Так за последнее время существенно сократились популяции кольчатых нерп, пятнистых тюленей, морских зайцев, сивучей, моржей и касаток.

Существенный рост и спад популяций морских обитателей под влиянием загрязнения среды влияет не только на местную фауну, но и затронет воды Берингова моря, Чукотского моря и всего Тихого океана: так, популяция минтая из-за неблагоприятных условий сократилась на 30-60% за 2000-2010 годы. Рик Стайнер предполагает, что в будущем минтай может мигрировать к северо-западу России.  Изменения в океанах и морях создали подходящие условия для стрелозубых палтусов – хищников, что повлияет на рыболовство в дальнейшем.

Российское экологическое общество и в дальнейшем будет кооперироваться с международным сообществом для привлечения внимания к ситуации на Аляске и в Арктике и решения международного вопроса сохранения экосистемы, ослабленной глобальным потеплением.

Российское экологическое общество и Alaska Wildlife Alliance полагают, что Арктика должна быть территорией особого внимания, ведь она представляет особенную ценность, существенно влияя на многие территории, страны и экосистему в целом.