Фото: shutterstock
Российское экологическое общество, как ответственный участник мирового экологического сообщества и лидирующий представитель России по экологическим вопросам, продолжает участвовать в исследованиях влияния пандемии коронавируса (англ. COVID) на развитие общества, обсуждать проблематику с мировым сообществом и искать наилучшие пути устойчивого развития.
Исследование, подготовленное Европейской школой науки и исследований в области устойчивого развития (European School of Sustainability Science and Research), Манчестерским столичным университетом (Manchester Metropolitan University), Университетом Пассо Фундо (University of Passo Fundo), Университетом Винчестера (University of Winchester) и Университетом WSB во Вроцлаве, Польша, доказали, что новая пандемия коронавируса ставит под угрозу достижение целей ООН в области устойчивого развития.
Пандемия COVID будет препятствовать достижению 8 из 17 целей программы ООН. К их числу относятся:
- 1 (Без бедности)
- 2 (Нет голода)
- 3 (Здоровье)
- 4 (Качественное образование)
- 5 (Гендерное равенство)
- 8 (Достойная работа и экономический рост)
- 10 (Сокращение неравенства)
- 16 (Мир, правосудие и сильные институты).
Методология предусматривала сопоставление множества онлайн источников и данных в период с марта по май 2020 года.
Результаты показали, что сокращение экономической деятельности ведет к сокращению доходов и ускорению темпов обеднения, что может сказаться на производстве продовольствия и привести к сокращению доступа к нему, а нагрузка на медицинские учреждения препятствует должному консультированию и обслуживанию.
Эти последствия скажутся на достижении первой, второй и третьей целей устойчивого развития. Некоторые социальные проблемы затрудняют достижение качественного образования, гендерного равенства, достойной работы и экономического роста: меньше учащихся могут позволить продолжать обучение из-за закрытия школ и ограниченного доступа к прежним образовательным ресурсам. Последствия пандемии сделали уязвимее женщин в разных сферах жизни, включая образование. Так как часть компаний были вынуждены закрыться, возрос уровень общей безработицы.
Экономическое неравенство, перекрытия границ, и страны, обвиняющие друг друга в сложившейся ситуации, – тормозят достижение цели сокращения неравенства и цели мира, справедливости и прочных институтов.
В сентябре Российское экологическое общество приняло участие в Четвертом многостороннем форуме Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития и обсудило, каким образом пандемия наносит ущерб некоторым целям программы устойчивого развития ООН в развивающихся странах.
Форум был организован ЭСКАТО ООН и возглавлялся представителями ЭСКАТО, МОТ, ЮНЕП, Женской организации Объединенных Наций и ряда местных организаций.
В ходе обсуждения Российское экологическое общество выявило некоторые ключевые проблемы в России и соседних с ней странах:
- Еще до пандемии страны Северной и Центральной Азии боролись за достижение целей в области устойчивого развития, и наиболее уязвимыми социальными слоями, подверженными воздействию КОВИД, стали пожилые люди, женщины и инвалиды.
График 1. Анализ прогресса в достижении ЦУР 2020 ООН и ЭСКА
- Медицинские службы едва ли могли нормально функционировать; эффективность всех услуг упала на 60-70%. COVID отложил диагностику и лечение неинфекционных заболеваний, лечение психических расстройств, лечение рака, лечение туберкулеза и ВИЧ, СПИДа.
График 2. Процент стран, сообщивших о приостановленных медицинских услугах в лечении неинфекционных заболеваний
- Поскольку значительная доля распределительных услуг в Евразийском регионе зависит от железных дорог и автомагистралей, которые недостаточно развиты, страны этого региона сталкиваются с трудностями в пунктах пересечения границ. Таким образом, это снизило эффективность продовольственной цепочки.
- Следует отметить, что цели устойчивого развития в странах Азии и Тихоокеанского региона, связанные с ответственным потреблением товаров и услуг, а также действиями, направленными на сохранение климата, что имеет наиболее тесную связь с экологическими последствиями для окружающей среды, имеют недостаточную или отрицательную динамику.
Как преодолеть эти препятствия?
В первую очередь – это общепринятые международные меры, направленные на минимизацию негативного воздействия вируса: социальная дистанция на рабочем месте, закрытие школ, запреты на публичные собрания и мобилизация потенциала здравоохранения, включая привлечение незадействованных медицинских специалистов.
Во вторую – поддержание фокуса на всех целях программы ООН, в том числе направленных на улучшение экологических аспектов и устойчивого развития общества, как неотъемлемой задачи долгосрочной стратегии.
Российское экологическое общество также участвовало в дискуссии о Цепочках Поставок на Ближнем Востоке после Пандемии, организованной в конце сентября аналитической компанией The Economist Intelligence Unit. Российское экологическое общество обсудило с экономистами и резюмировало текущее положение:
- Неотложные меры усугубили проблему продовольственной безопасности;
- В настоящее время Ближний Восток и многонациональные корпорации вынуждены определять свои первоочередные меры: они могут свести к минимуму издержки и неэффективность или повысить безопасность и устойчивость. Трудно найти баланс между равно значимыми стратегиями при ограниченных возможностях.
График 3. Прогноз экономического восстановления к 2021: изменение ВВП
Стратегии, разработанные с учетом снижения эффективности производственно-сбытовых цепочек, предусматривали: более диверсифицированные и более короткие производственно- сбытовые цепочки, использование местных производственно-сбытовых цепочек вместо международных, поддержка национального и регионального производства и возврат к использованию достижений цифрового прогресса для улучшения производственно-сбытовых цепочек.
Пути улучшения показателей продовольственной безопасности заключаются в крупных инвестициях в местные и иностранные компании, разрабатывающие агротехнологии, а также в инвестициях в сельскохозяйственные технологии, такие как вертикальные сельскохозяйственные предприятия (автоматизированные фермы), высокотехнологичные парниковые комплексы и исследования сельскохозяйственных технологий. Перечисленные меры будут способствовать развитию местных производственно-сбытовых цепочек, но также с большой долей вероятности могут привести к уменьшению конкуренции, высоким затратам на рабочую силу и нехватке квалифицированных кадров. Локализация и ограничение конкуренции в свою очередь может стимулировать развитие локальных низкоэффективных и неэкологичных производств, зачастую аспекты экологии и сохранения ресурсов и окружающей среды ставящих далеко не в приоритет.
Поэтому все экономические меры должны рассматриваться без отрыва от экологических аспектов, а цели долгосрочного устойчивого развития общества быть основой принятых решений.
Российское экологическое общество будет следить за ситуацией, вести открытую дискуссию с международным сообществом и оказывать любую необходимую поддержку, включая профессиональный опыт Научно-технического совета и экспертов Российского экологического общества.
Российское экологическое общество продолжит искать и проверять решения на практике, чтобы свести к минимуму последствий пандемии и содействовать устойчивому развитию общества в России.