Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Приморское отделение РЭО приняло участие в обсуждении строительства Находкинского завода минеральных удобрений

Приморское отделение РЭО приняло участие в обсуждении строительства Находкинского завода минеральных удобрений

13 октября во Владивостоке состоялось заседание Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде в ДВО РАН (ул. Светланская,50) по вопросу строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). 

На заседании присутствовала член Приморского отделения Российского экологического общества Юлия Соболева.

Общественности представили результаты анализа всех аспектов потенциально возможного воздействия предприятия на окружающую среду.

Ученые сошлись в одном — НЗМУ быть. Учёный секретарь Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов подчеркнул, что ключевая позиция научного сообщества заключена в необходимости учёта всех рисков для окружающей среды при реализации проекта.

Заседание началось с выступления исполнительного директора НЗМУ Виктора Гребенюкова, который рассказал об основных этапах выбора площадки для «голубого производства» (так в специализированных кругах называют химические предприятия по производству метанола), заключения соглашений с международными компаниями для проектирования и строительства, договоров с Газпром и Роснефть – основными поставщиками сырья для завода, подготовки проектно-изыскательской документации с учетом экологических требований, а главное – проведения в мае 2020 года общественных слушаний в рамках экологической экспертизы. Он заметил, что открытость и экологическая позиция завода позволит реализовать крупный инвестиционный проект с максимальной пользой для жителей города Находки.

Профессор Валерий Петухов разъяснил, что при проведении экспресс-анализа ( по методу HAZOP —процесса детализации и идентификации проблем опасности и работоспособности системы) эксперты рассмотрели риски природных катаклизмов, возможность остановки завода из-за человеческого фактора и вероятность взрывов. Как показали исследования, ни одна из спрогнозированных учёными ситуаций на предприятии не приведёт к серьёзным последствиям для соседних объектов и природы.

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников предложил модель контроля за состоянием экосистемы при помощи «индикаторных организмов»: приморских гребешков, серых морских ежей, дальневосточного трепанга, японского краба.

Они очень тонко реагируют на токсичные вещества: в случае их наличия в воде либо погибают, либо перестают размножаться. Одновременно устойчивые к загрязнению гидробионты, к которым относятся, в частности, бурые водоросли и тихоокеанская мидия, могут выступать природными чистильщиками акватории залива, прилегающей к заводу.

Академик Пётр Бакланов (представитель Тихоокеанской научной ассоциации) обратил внимание, что в современном мире химическое производство предполагает квалифицированную экологическую экспертизу и контроль за соблюдением экологических требований для сведения угрозы аварии к минимуму, а это вопрос технологий.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко подчеркнул, что строительство неоднозначного с точки зрения экологии предприятия находится на контроле лично у губернатора края, в свою очередь, министерство готово выполнять не только контрольные функции в отношении строительства и работы НЗМУ, но и вести диалог с инвестора и жителями Находки.