19 августа в зале Интерактивной карты Москвы прошел третий и заключительный день конференции «Реорганизация промзон 2.0: перезагрузка», организованной Информационно-аналитическим центром Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы ГБУ «Мосстройинформ». В рамках конференции совместно с Российским экологическим обществом был организован круглый стол, в ходе которого приглашенные участники поделились личным опытом и обсудили перспективы устойчивого развития городов России. В качестве спикеров выступили 5 представителей науки и бизнеса, мероприятие посетили более 70 человек.
Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, выступила модератором круглого стола и отметила, что сфера устойчивого развития — межотраслевая, и проблемы, которые она ставит перед обществом и природой, невозможно решить в рамках одной конкретной области. В связи с этим наметилась возможность для постановки перед академическим и бизнес-сообществом новых задач и поиска новых решений.
В ходе представления докладов спикерами были затронуты следующие темы: устойчивое развитие городов в условиях глобальных природных и общественных изменений, экологическая медиация, роль девелоперов в устойчивом развитии территорий, внедрение в офисную недвижимость стандартов экологической эффективности, а также примеры и перспективы использования солнечных электростанций.
Приглашенные участники круглого стола: Борис Кочуров, профессор, доктор географических наук, научный сотрудник Института географии РАН, действительный член Международной Ассамблеи исследований будущего; Мария Клочко, сертифицированный эксперт по лидерству, консультант по управлению изменениями, преподаватель Высшей школы экономики; Данила Егоренко, дизайн-менеджер компании «Брусника»; Елена Белевцева, директор по маркетингу и коммуникациям компании «О1 Properties»; Дмитрий Капко, директор по развитию компании «Neosun Energy».
Мероприятие позволило спикерам поделиться успешными практиками и мнениями, обсудить возможность дальнейшего сотрудничества, ответить на вопросы аудитории о личном опыте медиации социально-экологических конфликтов, основных проблемах солнечной энергетики и т.д.
Профессором Борисом Кочуровым были обозначены основные проблемы городов (высокая плотность застройки и населения, рост автотранспорта, утилизация отходов и т.д.), в связи с чем он подчеркнул необходимость разработки или корректировки существующей Концепции территориального планирования и градостроительства, а также отметил особую важность текущей эпидемиологической обстановки: «Пандемия коронавируса дает возможность ускорить, а не откладывать решения по трансформации политики градостроительства».
Наглядно была освещена модель сотрудничающей коммуникации и обозначено ее место в экологическом конфликте. Эксперт в этой области, Мария Клочко, затронула тему экологической медиации и продемонстрировала личный опыт управления конфликтами.
Дизайн-менеджер Данила Егоренко представил практический кейс компании «Брусника» в г. Тюмень, подробно рассказав о строительстве микрорайона «Европейский квартал»; акцент был сделан на установке на крышах жилых зданий солнечных панелей и энергомоделировании. Говоря о плане проекта, спикер выразил согласие с тезисами Бориса Кочурова: «…рабочие места рядом с домом для того, чтобы минимизировать передвижение, сделать город более экологичным».
Елена Белевцева, директор по маркетингу и коммуникациям компании «О1 Properties», познакомила аудиторию со стандартами экологической эффективности, позволяющими учитывать взаимосвязь здания и территории, на которой оно располагается, рассказала о деятельности компании и представила понятие «зеленого» здания. Спикер также подчеркнула важность редевелопмента: «Даже если мы не строим ничего нового, а работаем с тем, что есть, мы можем влиять на то, как недвижимость представлена, какая у нее степень экологической эффективности, и как люди, которые пользуются этой недвижимостью, себя ощущают».
Особое внимание вызвала тема солнечной энергетики. Автор доклада, директор по развитию компании «Neosun Energy» Дмитрий Капко отметил: «Огромный интерес к солнечным электростанциям связан с экономическим фактором — стоимость станций уменьшается, затраты на энергию увеличиваются». Он также посоветовал компаниям обращаться к специалистам по солнечной энергетике не тогда, когда здание уже полностью построено, а на этапе концепции, чтобы внедрение солнечных панелей было более эффективным.
Мнения, прозвучавшие в рамках круглого стола, позволили заключить, что проблема устойчивого развития урбанизированных территорий требует дальнейшего рассмотрения и принятия срочных и многогранных решений, поскольку мир стоит на пороге серьезных климатических изменений.
Подводя итог, Юлия Филаткина отметила: «Каждый раз открываются все новые и новые грани этого вопроса». Кроме того, от лица Российского экологического общества исполнительный директор и организаторы конференции, Информационно-аналитический центр Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы ГБУ «Мосстройинформ», договорились продолжить сотрудничество в рамках обсуждения вопросов устойчивого развития городских территорий.
Запись конференции доступна для просмотра по ссылке