23 марта состоялось Заседание Экологического совета при Губернаторе Владимирской области, на котором обсуждались вопросы раздельного накопления отходов и их переработки.
С вступительным докладом о ситуации в сфере обращения с ТКО на территории Российской Федерации выступила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
Региональные операторы по обращению с отходами «Хартия», «Биотехнологии» и «Экотранс» доложили о результатах своей деятельности и планах работы. В целом компании уже активно включились в работу по организации раздельного сбора, но в некоторых зонах, ввиду того что там начали работать позднее, система только на стадии налаживания сбора и транспортировки ТКО .
Председатель регионального отделения Российского экологического общества Владимирской области Наталья Баранкова отметила, что сейчас в некоторых населенных пунктах существует дефицит контейнеров и средств на их приобретение в бюджете не предусмотрено.
«Ожидать полноценное введение РСО в ближайшее время ещё рано — сейчас готовится «дорожная карта» по раздельному накоплению в регионе и необходимо обратить внимание на контейнерные площадки — нужно восполнить дефицит контейнеров, где они необходимы и подготовить площадки к оснащению дополнительными контейнерами. Раздельный сбор гражданами отходов и красивые контейнеры в наших дворах – это только лишь первый шаг. И он становится бессмысленным без выстроенной эффективной логистики обращения с раздельно собранным мусором. Нужна работающая инфраструктура для цивилизованного сбора отходов, раздельной транспортировки и его переработки», — подчеркнула Наталья Баранкова.
Руководитель Экологической организации «Эколайф» Рафаэль Петросян обратился к региональным операторам с вопросом о статистике по сортировке отходов, и их доля идущей на переработку и захоронение. Оказалось, что на сегодняшний на переработку идет всего лишь 6%. Согласно национальному проекту «Экология», доля коммунального мусора в России, который будет поступать на сортировку должна вырасти до 60% к 2024 году, а утилизироваться 36%.
В ходе обсуждения региональным операторам было рекомендовано проводить активную информационную работу с гражданами, выходить на открытый диалог. Очень важно уже сегодня повышать осведомлённость общества о том, какой положительный эффект для населения и для снижения влияния на окружающую среду при осуществлении «реформы чистоты».
«Нужны программы по экологическому просвещению общества, особенно для подрастающего поколения. Государственная задача — формировать экологическую культуру, пропагандировать передовые практики, которые уже успешно реализуются в мире», — отметила руководитель реготделения Российского экологического общества.
Надеемся, что все озвученные на Экосовете проблемные вопросы будут учтены в дальнейшей работе региональных операторов и органов власти Владимирской области.