Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Необитаемый остров тюльпанов. В заповеднике «Черные земли» начинается массовое цветение диких растений

Необитаемый остров тюльпанов. В заповеднике «Черные земли» начинается массовое цветение диких растений
Сразу три вида диких тюльпанов зацвели в заповеднике «Чёрные земли» (Республика Калмыкия). Длится природное явление недолго – около 10 дней. В это время на территории открывается сезонный туристический маршрут и активизируется работа учёных заповедника.

На территории заповедника «Чёрные земли» произрастают три вида тюльпанов. Первым зацветает тюльпан двухцветковый, за ним тюльпан южный – (ранее тюльпан Биберштейна). Третьим зацветает краснокнижный тюльпан душистый (ранее тюльпан Шренка). Растение известно своими крупными цветками ярко-красного цвета и считается самым большим тюльпаном Юга России. В последние годы наблюдается ситуация, когда все три вида тюльпанов начинают зацветать практически одновременно.

Самые живописные тюльпановые поля находятся примерно в 100 километрах от столицы Республики Калмыкия, города Элисты, на берегах крупного солёного озера Маныч‑Гудило и на его острове Пятисотка.

«Согласно народной молве, самые крупные и красивые тюльпаны произрастают именно на этом заповедном острове. На необитаемом острове земля рыхлая и «пышная», в отличие от утрамбованной скотом земли по берегу озера, а постоянная влажность, что царит на острове, благоприятствует бурному росту цветов. Здесь они растут как «на дрожжах», достигая размеров культурных сортов. Сам остров является объектом смешанного природно-антропогенного происхождения. Он располагается в древнем проливе между Черным и Каспийским морями, но конкретно в настоящее время обязан своим существованием обводнению долины Маныча в 1939-1941 годах, связанному со строительством Пролетарского водохранилища», – прокомментировал директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

Изучение диких тюльпанов — важная часть ботанических и экологических исследований заповедника. Сотрудники собирают данные о растениях, типе почвы, сроках цветения, погоде. Специалисты отслеживают состояние и угрозы с помощью GPS-картирования. Дикие тюльпаны – важные индикаторы степных и полупустынных экосистем и их изучение помогает сохранить биоразнообразие.

Сроки массового цветения тюльпанов зависят от погодных условий и могут колебаться в пределах от нескольких дней до двух с половиной недель. В это время в заповеднике открывается специальный водно-пешеходный туристический маршрут «Тюльпаны Маныча». Экскурсия начинается на берегу озера Маныч-Гудило с последующей водной переправой на остров Пятисотка.

«Основная содержательная цель маршрута – показать красоту обширных полей цветущих тюльпанов душистых, занесенных в Красную книгу России и Калмыкии, различных цветовых вариаций, размер которых достигает величины культурных сортов. На маршруте категорически запрещается рвать дикорастущие тюльпаны. В соответствии со статьей 8.35 КОАП РФ «Причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений или других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, в том числе их уничтожение» влечёт наложение административного штрафа. Кроме того, на всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории», – рассказал директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

Источник: Пресс-служба Минприроды России