Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Екатерина Евсеева стала рецензентом Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологии и высшего образования

Екатерина Евсеева стала рецензентом Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологии и высшего образования
Евсеева Екатерина, руководитель Приморского отделения Российского экологического общества, стала рецензентом проекта команды специалистов кадрового резерва Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологии и высшего образования «Разработка программы экологического образования в интересах технологического лидерства».

Проект прошел аттестационную защиту перед аттестационной комиссией, возглавляемой помощником Президента РФ Андреем Фурсенко, и в настоящее время рекомендован к реализации в регионах.

В целом, в ходе выполнения проекта «Разработка программы экологического образования в интересах технологического лидерства» участники кадрового резерва углубленно проработали проблематику и актуальность в части взаимосвязи слабоэффективной реализации национального проекта «Экология» с отсутствием высококвалифицированных специалистов, обозначив главную проблему – становление «зеленой экономики» без соответствующего развития человеческого капитала является невозможным. В связи с чем, назрела необходимость изменения парадигмы экологического образования через подготовку инженеров с экологическими компетенциями в тесной связи науки, образования, бизнеса и государственных органов, что будет способствовать экологизации производств и внедрению природоподобных технологий.

Разработчики проекта уделили особое внимание аналитике и подбору статистики по запросу бизнеса на высококвалифицированных специалистов – экологов с практическими знаниями и умениями, а также, с другой стороны, анализу имеющихся в ВУЗах программ подготовке таких специалистов и наличию в них практической составляющей, выявив явное несоответствие и перекос, в том числе при выраженной тенденции на устойчивое развитие (ESG-повестку) предприятий и климатические изменения.

Кроме того, разработчиками программы сделан обоснованный акцент на специфику проблем в регионах, и в связи с этим — на подготовку специалистов и адаптацию программ региональных ВУЗов.

Важным в проекте, стала идея создания и механизм работы Экологического Научно-Технического Образовательного Совета (ЭНТОС), предлагаемого в Программе, поскольку выполнение ключевых показателей национального проекта «Экологическое благополучие» напрямую зависит от тесной и продуктивной работы в связке науки, образования, бизнеса и государства. Согласно рекомендаций Екатерины Евсеевой разработчики проработали дополнительно вопрос закрепления статуса Совета более чем рекомендательного органа, так как иначе имелся риск несоблюдения его рекомендаций предприятиями, наносящими вред окружающей среде.

Кроме того, Екатериной Евсеевой предложено в качестве устранения основного риска запуска и функционирования программы – а именно, вовлечения предприятия в ЭНТОС, предусмотреть разработку мер поощрения, повышения конкурентоспособности предприятий, а также расчет снижения их затрат.

В целом, по мнению Екатерины Евсеевой, проект крайне актуален и необходим к реализации, так как направлен не только на решение наиважнейшей государственной задачи по решению экологических проблем путем создания высококвалифицированных кадров, имеющих необходимые компетенции, но и на достижение технологического лидерства нашей страны.