Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Опыт работы волонтеров Российского экологического общества в Крыму

Опыт работы волонтеров Российского экологического общества в Крыму
В Крыму волонтеров обучают спасению птиц, пострадавших от разлива мазута в Черном море, специалисты работают в круглосуточном режиме. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил координатор волонтерского штаба «Крым» и координатор Штаба Российского экологического общества по Республике Крым Алексей Горшков.

По его словам, оперативный волонтерский штаб в Керчи был организован 21 декабря и с этого момента работает круглосуточно. Помощь птицам объединила волонтеров со всего Крыма и из разных городов России.

«Следующий пункт — Феодосия, в данный момент мы координируемся с группами специалистов, волонтеров, специальных служб, принимаем птиц, отмываем. За вчерашний день находилось только 60 птиц, 20 из которых отправили в сафари-парк «Тайган», сегодня будем продолжать отправку», — сказал Горшков.

К работе подключаются и местные жители, добавил он, отметив, что процесс работы длительный, и поэтому люди нужны всегда.

«Нужны люди, специалисты и обычные волонтеры, которые понимают и соблюдают все техники безопасности, правила передачи птиц, могут сопровождать их, чтобы минимизировать потери. Работаем в оперативном режиме со всеми службами, администрацией», — пояснил он.

Горшков отмечает, что обучиться всему можно за короткий период, а стать волонтером может каждый.

«Мы организовали открытый Telegram-канал, в котором позволяем людям самоорганизовываться, это такое оперативное решение, чтобы не замыкать общение на координаторах», — рассказал волонтер.

В специальной группе люди узнают актуальную информацию, звонят по телефонам ЕДДС, а также договариваются о встречах с волонтерами. Многие, по его словам, готовы лично приезжать и заниматься птицами. Однако при этом существуют возрастные ограничения, предупредил Горшков.

«Очень важно, что это обязательно 18+, люди должны подписывать согласие о том, что это работа с отходами третьего класса, обязательно полная комплектация должна быть, менять перчатки постоянно надо», — сказал он.

После того, как птицу отмоют, ее помещают под стационарное наблюдение.

«Птицу должен осмотреть орнитолог, ветеринар, для проведения медицинских процедур, ведется личная карта, потому что каждая птица нумеруется, записывается, ведется ее история – когда она ела, когда принимала какие лекарства для того, чтобы потом при передаче в другие места дальнейшей их реабилитации сотрудники могли продолжить лечение и наблюдение за птицей», — пояснил Горшков.

По словам координатора волонтерского штаба, любая помощь не будет лишней.

«Расходники – это всегда полезная вещь. Это те же коробки, их можно доставлять из магазинов или ПВЗ. Это будет большая помощь ребятам», — сказал он.

Также специалист призвал доверять проверенной информации.

«Нужно искать информацию, которая публикуется по линии администраций, потому что бывают провокации. Нужно смотреть за безопасностью, проверять, к кому едете, выяснять, где организованы настоящие помывочные пункты, помогать с дежурствами», — отметил Горшков.

Подробнее: РИА Новости. Крым