Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Директор Экспертного департамента РЭО Татьяна Томина назвала способы очистки рек от нефтепродуктов

Директор Экспертного департамента РЭО Татьяна Томина назвала способы очистки рек от нефтепродуктов
Экологические проблемы Сибири продолжают быть острой темой для обсуждения. В частности, большие проблемы наблюдаются в Красноярском крае. Один из актуальных вопросов — нефтяные разливы, которые влияют на состояние окружающей среды и загрязняют Енисей.

Директор Экспертного департамента Российского экологического общества, заместитель генерального директора по экспертной работе АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ» Томина Татьяна рассказала изданию «СибМедиа», как бороться с последствиями нефтяных пятен и можно ли полностью очистить от них водоемы.

Эксперт привела статистику из Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году. Согласно ей, вода реки Енисей в 62% створов считается загрязненной.

«На участке г. Дивногорск — г. Дудинка в некоторых створах нефтепродукты достигали критического уровня загрязненности воды — 8 ПДК. При этом предельно-допустимая концентрация (ПДК) нефти и нефтепродуктов в растворенном и эмульгированном состоянии в водах водных объектов рыбохозяйственного значения составляет 0,05 мг/дм3. Попадание нефтепродуктов в окружающую среду происходит на всех этапах нефтедобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения», — передает собеседник издания.

Эколог рассказала, что происходит в первое время после попадания нефтепродуктов в воду.

«Попадая в водный объект, нефтепродукты частично испаряются с поверхности воды, образуют поверхностную пленку, частично растворяются и эмульгируются. При повышении вязкости нефтепродукта возникает угроза осаждения загрязнения на дно. Это же явление может наблюдаться при понижении температуры воды. Однако впоследствии, при повышении температуры воды и соответствующем изменении плотности нефтепродукт может всплыть со дна на поверхность воды и стать причиной вторичного загрязнения даже через продолжительный промежуток времени», — подчеркнула эксперт.

Татьяна Томина объяснила, что сегодня не существует стопроцентного способа избавления от нефтяных продуктов. Как правило, самые действенные способы — боновые заграждения и применение сорбционных материалов.

«С учетом описанных ранее процессов трансформации, происходящих с нефтепродуктами при их попадании в водный объект, очевидно, что ни один способ очистки водного объекта от нефтепродукта не дает 100%-ный результат».

«После сбора основного объема разлившегося нефтепродукта механическими методами в водном объекте присутствует остаточное загрязнение. Дальнейшее самоочищение водной среды от остаточного содержания нефтепродуктов происходит в процессе био- и фотохимического окисления, продолжительность которого также зависит от свойств нефтепродукта и климатических условий. В процессе окисления нефтепродукты разлагаются на растворимые компоненты и смолистые вещества, которые в дальнейшем не поддаются никаким изменениям и могут находиться в водном объекте долгое время. Тяжелые сорта нефти и нефтепродуктов, например, мазут, очень устойчивы к разложению и в значительных количествах остаются на поверхности воды, могут выбрасываться на берег и загрязнять донные отложения в течение нескольких месяцев», — подвела итоги эксперт.

Источник: СибМедиа