Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Ласточки улетели. Как в заповедных местах без календарей определяют время года

Ласточки улетели. Как в заповедных местах без календарей определяют время года
У растений есть свои дневники. В летописи природы заносят информацию о том, что происходит с растениями и другими природными объектами. По этим данным специалисты определяют сезоны – начало осени или предзимье, например. Часто эти данные не совпадают с календарём. Такие наблюдения называются фенологическими, они проводятся почти в каждом заповедном месте страны. 

В национальном парке «Берингия» на Чукотке календарь природы ведут более десяти лет. Сейчас учёные зафиксировали наступление предзимья: температура регулярно опускается ниже нуля, в бухте появились первичные виды льда, на лужах и ручьях образовался лёд толщиной 2-3 сантиметра, стала появляться изморозь. 

«Световой день становится заметно короче – мы движемся в зиму. По сравнению с предыдущими сезонами сроки наступления предзимья сдвинулись незначительно — в пределах нескольких дней. Из интересного: мы заметили, что в этом году, по сравнению с обычными сроками, задержался отлёт лебедей и журавлей. Подобные наблюдения позволяют оценивать влияние климатических изменений на биоту, прогнозировать динамику популяционных параметров, чтобы иметь возможность своевременно вырабатывать рекомендации по поддержанию их в устойчивом состоянии», — объяснил заместитель директора по науке национального парка «Берингия» Анатолий Косяк.

В Керженском заповеднике в Нижегородской области фенологические наблюдения проводятся с 1994 года. Сейчас там наступил подсезон «золотая осень», основным индикатором которого является массовая окраска берёзы. В национальном парке «Лосиный остров» в Москве определиться с сезоном так же помогают деревья. 

«Осень приходит в нацпарк в последнюю неделю августа с появлением чётких признаков расцвечивания листвы берёз. Этот период длится около 75 дней и заканчивается моментом образования устойчивого снежного покрова в начале ноября. В природе последовательно происходит следующее: созревают плоды рябины, начинается листопад у берёзы и черёмухи, у белок начинается осенняя линька, происходят последние встречи деревенских ласточек и другие явления», — рассказала начальник научного отдела национального парка «Лосиный остров» Карина Фоменко.

В национальном парке «Калужские засеки» фенологический поворот на осень случился ещё 13 августа. Учёные зафиксировали отлёт стрижей, появление белых грибов, маслят и опят, появились первые плоды брусники.

«Несмотря на сроки, модельные деревья раскрашивать листья не торопились, что выбивалось из общей картины сезона. Лишь единичные особы уже пожелтели, что скорее демонстрировало неблагоприятные условия их произрастания. Первые заморозки на территории произошли 22 сентября. Сейчас идёт переход в фазу «золотой осени» — поры осенней раскраски листвы и её валового отпада», — пояснила заместитель директора по научной работе национального парка «Калужские засеки» Ольга Червякова.

Золотая осень уже наступила на территории «Красноярских Столбов». Там фенологические наблюдения ведутся с конца 30-х годов. Благодаря этим данным учёные больше понимают природные процессы, что важно в связи с изменением климата. 

«Длительные ряды наблюдений очень важны для понимания процессов, проходящих в природных комплексах. Особенно в связи с изменением климата. У нас на территории почти за 90 лет наблюдений такие данные востребованы, они показывают очень серьёзную динамику изменения растительных сообществ, отдельных видов растений», — рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Красноярские Столбы» Анастасия Кнорре

В этом году позже обычного осень пришла в Калмыкию. В заповеднике «Чёрные земли» зафиксировали сухое начало периода, что отсрочило вегетацию растений. 

«Фенологические наблюдения дают возможность выявлять закономерности развития природы, то есть дают понимание о зависимости жизненного цикла растений и животных от изменений погоды и климата. Наблюдения людей за погодой и климатом проводились на протяжении всей истории человечества, и в прошлые эпохи были связаны, в первую очередь, с подготовкой к хозяйственным действиям (охота, собирательство, сельское хозяйство). Но в последние годы всплеск интереса к этой деятельности обусловлен, по нашему мнению, изучением изменений климата. Именно фенология даёт понимание о реакциях растений и животных на изменяющиеся погодно-климатические условия и аномалии», — сказал заместитель директора по научной работе заповедника «Чёрные земли» Сергей Богун.

Источник: Пресс-служба Минприроды России