Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Состоялся Экозавтрак Российского экологического общества на тему «МСП и зеленые цепочки поставок»

Состоялся Экозавтрак Российского экологического общества на тему «МСП и зеленые цепочки поставок»
Организаторами мероприятия выступили Российское экологическое общество совместно с Гильдией устойчивого развития при Московской Торгово-промышленной палате.

«На 2023 год в Российской Федерации зарегистрировано 6,3 млн субъектов МСП, — сообщила директор Департамента регионального развития Российского экологического общества, генеральный директор АНО «Московский экологический Регистр» Наталия Ушакова. — Они все — полноценные участники хозяйственной деятельности и анкета самодиагностики призвана помочь им проверить свою готовность к работе в этом направлении сначала изнутри, а потом, при необходимости, и с привлечением внешних экспертов». 

МСП представляется для крупного бизнеса хорошим потенциальным партнером, но для развития малого бизнеса всегда необходимо финансирование. По данным из открытых источников, только 8% МСП сумели получить какое-то финансирование. Для того, чтобы развиваться, всегда нужны дополнительные инвестиции. 

«И даже если малое или среднее предприятие хочет стать партнёром крупного бизнеса, то для того, чтобы соответствовать тем требованиям, которые выдвигаются, им многое нужно сделать», — подчеркнула Наталия Ушакова.

«Основная задача Гильдии устойчивого развития при МТПП – сформировать инструменты для МСП, которые в рамках международных и российских практик смогут грамотно включиться в экологическую повестку, повестку устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса, — заявила, открывая мероприятие, председатель Гильдии, руководитель по стратегическому развитию Центра аттестации, верификации и методологии устойчивого развития и социальных проектов МТПП Анна Золоторевская. — Мы уже год работаем над этой тематикой. В качестве помощи для самодиагностики компаний создана дорожная карта соответствия природоохранному законодательству Российской Федерации. И мы уже готовы этот продукт представить широкому экспертному сообществу для того, чтобы его обсудить в рамках общественных слушаний. Наша площадка открыта для предложений, и мы надеемся на активное участие экспертов в обсуждении проблем». 

Помимо этого, по словам Анны Золоторевской, Гильдия разработала Декларацию ведения ответственного бизнеса, в которой карта соответствия станет составной частью.

«Мы относимся к среднему бизнесу и понимаем, что для нас есть одна дорога в ESG – через закупки, — сообщала директор по маркетингу ООО «Центр корпоративной медицины» Елена Шестозуб. — О «зеленых» устойчивых закупках говорится давно, и изначально предполагалось, что это должен быть некий инструмент, который будет стимулировать компании становиться предприятиями с высоким уровнем экологической ответственности. В разговоре с коллегами я вижу ужас в глазах своих коллег при упоминании ESG Но не все так страшно: в большинстве компаний многие стандарты уже реализованы, поскольку это предусмотрено нашей законодательной базой». 

Поэтому многие предприятия МСП, сами того не зная, уже находятся на пути к устойчивому развитию. 

«Тема устойчивых поставок для нас как для медицинской компании очень актуальна, потому что мы, с одной стороны, являемся подрядчиками у крупного бизнеса, с другой стороны, мы закупаем продукцию для реализации нашего бизнеса». 

Спикер отметила, что «устойчивость — это всегда про инвестиции, причем про долгосрочные инвестиции». «Центр корпоративной медицины» вкладывается в обучение персонала, в создание экосреды для медиков. Все это приводит к удорожанию услуг. 

«А в тендерных процедурах часто выигрывают компании, которые, например, выплачивают заработную плату в конвертах, — рассказала эксперт. — И встает вопрос – а где здесь ESG критерий? Или по-прежнему есть один критерий – цена? Пусть даже так, но тогда пусть заказчик анализирует, из чего состоит себестоимость и как это сказывается на персонале». 

Далее Елена Шестозуб остановилась на проблемах, которые возникают у компании при проверке поставщиков. 

«Мы проверяем информацию о поставщике. Часть информации есть в открытых источниках, но основная часть – в закрытых, поэтому полноценной проверки поставщиков не происходит. При этом на оценку каждого потенциального поставщика затрачивается много ресурсов – временных и человеческих. В качестве решения хотелось бы видеть рейтинг поставщиков с учётом ESG – факторов. И конечно этот рейтинг должен быть оценен независимыми экспертами», — заявила Елена Шестозуб.

«Пока что предприятия малого и среднего бизнеса идут в повестку устойчивого развития как визионеры в надежде, что в будущем они будут включены более системно в цепочки поставок», — отметила в своём выступлении вице-президент — начальник управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина

Эксперт осветила нормативную базу, в которой предусмотрены определенные меры финансовой поддержки для тех, кто внедряет в свою практику принципы устойчивого развития, хотя и отметила, что в большей степени они касаются крупных компаний. Большинство компаний, которые относятся к малому и среднему бизнесу, сейчас решают вопросы выживания и «им не до зеленой повестки». 

Помимо этого, они не понимают – зачем её внедрять и какие преференции они могут за это получить. При этом, эксперт отметила, что сейчас наблюдается тренд на развитие государственных (федеральных и региональных) мер поддержки МСП для внедрения зеленой повестки. 

«При нынешней ключевой ставке без помощи государства это невозможно», — подчеркнула Екатерина Кузьмина

Она предложила представить в Гильдию устойчивого развития при МТПП «ландшафт федеральных мер поддержки» и принять участие в разработке предложений по формированию региональных способов стимулирования внедрения инструментов устойчивого развития в МСП.

Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию экономики замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова рассказала о том, что дает предприятиям МСП статус социального предприятия. Сейчас в федеральном реестре социальных предпринимателей всего порядка 10 тысяч организаций. При этом компаний, которые могли бы себя отнести к этому статусу, гораздо больше. По словам экспертов, статус социального предприятия – это дополнительные возможности. 

«Тот, кто это осознал, тот перешел на новый уровень», — привела аналогию с компьютерными играми Валерия Гулимова

Она сообщила, что сейчас поддержка социальных предпринимателей передана на региональный уровень и каждый субъект сам решает, насколько ему важно развитие социально-ориентированного бизнеса. В некоторых регионах есть серьезные льготы по платежам ОСН – вместо 6% всего 1%. Вместе с тем, например, экологические виды деятельности не относятся сейчас на федеральном уровне к социальному предпринимательству, что, как показывают опросы, не правильно.

Участники мероприятия договорились продолжить обсуждение и направить предложения по обсуждаемым проблемам в Гильдию устойчивого развития при МТПП.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

По материалам: Московская торгово-промышленная палата

Запись Экозавтрака можно посмотреть по ссылке: https://kinescope.io/8Sa1RfN554YuvjkN3DbMs1

Также можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/TqiLDfaBhxg