Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Глава отделения Российского экологического общества в эфире телеканала «Волгоград 24» рассказал об экологической ситуации в регионе

Глава отделения Российского экологического общества в эфире телеканала «Волгоград 24» рассказал об экологической ситуации в регионе
Руслан Зейналов, руководитель Волгоградского отделения Российского экологического общества принял участие в программе Реальное время на телеканале Волгоград 24, по теме в проблематики экологической ситуации в регионе и в стране.

Руслан осветил самые разные аспекты вопроса сохранения окружающей среды. 

В последние годы мы видим, как активно идет расчистка русел рек, ериков и озер, в порядок приводятся гидротехнические сооружения. Экологи сегодня уже видят результат от проделанной работы?

— Результаты конечно же есть. Пойма начинает полноценно обводняться, флора и фауна будет восстанавливаться еще долго, но динамика положительная. Хочу сказать, что здесь активную позицию заняли и общественные организации. Например, Экосистема и Движение первых готовит проект по обследованию и очистке родников – важной составляющей всей питьевой системы региона. Думаю, что информация скоро появится в открытых источниках. Неравнодушные граждане и все заинтересованные лица смогут принять участие в данном проекте.

Что можно сказать о качестве питьевой воды в нашем регионе? Какие факторы могут влиять на это качество — сточные воды, состояние сетей, может что-то еще?

— Могу точно сказать, что качество коммунальных услуг напрямую зависит от стоимости тарифа водоснабжения и водоотведения в регионе. В Волгограде на сегодняшний день один из самых низких тарифов в России. Поэтому на мой взгляд – тарифы нужно пересматривать в разумных пределах, чтобы наши жители на долгое время были обеспечены качественными коммунальными услугами.

На ваш взгляд воду из под крана в нашем регионе пить можно? Или все же она требует дополнительной очистки?

— В целом ситуация с питьевой водой стабильная, особенно в городе Волгоград. Контроль качества питьевой воды осуществляется в непрерывном режиме. Качество воды меняется в трубах, с очистных она выходит девственно чистая. И опять мы возвращаемся к тому, что необходимо думать о том, что необходимы значительные инвестиции в реконструкцию сетей водоснабжения.

Стали известны результаты экспертизы после трагедии на канализационно-насосной станции. Они показали, что в стоках находятся химические вещества, предположительно нефтепродукты. А какие, в целом, химические вещества или соединения, могут всерьез поставить под угрозу экологическую безопасность?

— Я посмотрел статистику превышений по стране по сероводороду и углекислому газу – практически каждый день появляются подобные новости в крупных промышленных городах. Волгоград – это тоже крупный промышленный кластер. Качество стока многих промышленных предприятий изменилось со временем, а система их транспортирования – нет, большинство объектов было построено еще в Советское время. Стоки южной части Волгограда отводятся на пруды-испарители Каустик, которые являются комплексной составляющей системы приема, очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Нормативы ПДК по нефтепродуктам, как и по ряду других показателей — фенолам, мышьяку, ртути заложены в 644 постановлении Правительства. Соблюдение указанных нормативов очень важно и позволяет возвращать воду в повторный оборот для бытовых целей без вреда для здоровья.

И вообще все эти вещества могут пойти и дальше, не так ли? Куда они могут пойти? И где нанести ущерб?

— Я бы обратил внимание на большую проблему, которая действительно существует – некоторые из промышленных предприятий не классифицируют образованные отходы  как отходы, извините за тавтологию, а характеризуют их как сточные воды, жидкие фракции или придумывают им иные названия. Особенно заметно ухудшение ситуации с рынком отходов I-II класса, с появлением Федерального экологического оператора их почему-то стало образовываться значительно меньше по документам, но производственные мощности предприятий не изменились, а то и выросли. И это не беда Волгограда, это беда всей России.

Не секрет, что Волгоградская область — это серьезный промышленный регион. В этой связи, не можем отдельно не остановится на теме загрязнения воздуха. Как обстановка в этом направлении?

Насколько сегодня предприятия региона осознанно подходят к защите окружающей среды — появляются ли современные системы очистки?

— Ужесточается Законодательство – появляются и современные системы очистки. Сейчас большинство крупных предприятий обязано получить Комплексное экологическое разрешение, которое содержит обязательные требования для защиты окружающей среды. Вообще, сейчас Росприроднадзор, очень эффективный надзорный орган и с каждым годом требования к отходообразователям и утилизаторам только растут. Фиктивная деятельность сходит на нет.

А как на чистоту воздуха влияют выхлопные газы автомобилей? Трафик с каждым годом растет, количество машин на магистралях серьезное…

— На мой взгляд эта проблема немного надумана. Современные автомобили с системой фильтрации отработанных газов доведена практически до совершенства и практически не образовывает негативное воздействие на окружающую среду. Я бы, наоборот, обратил внимание на опасность электромобилей – когда-то эти батареи придется утилизировать в огромном объеме, а в России нет такого объема перерабатывающих мощностей. И большинство из этих батарей в конечном итоге окажется на полигоне.

Вообще тема переработки отходов, так скажем «мусорный» — один из ключевых в вопросах экологии. Насколько проблема несанкционированных свалок актуальна для нашего региона?

— Мы знаем, что много эко-акций проводят эко-активные предприниматели. Одну только Лысую гору убирали несколько раз, но наши «добродушные граждане» всегда рады подкинуть им работу и вывалить какой-нибудь диван в природоохранной зоне. Поэтому борьбу с несанкционированными свалками нужно начинать с себя. Будет порядок в голове – будет порядок в стране

А как на ваш взгляд бороться с этим — и всегда ли это возможно, находить нарушителей? Насколько важен в этом вопросе общественный контроль?

— Нарушителей в большинстве случаев находят. Вопрос сбора доказательной базы и привлечения к Административной ответственности. КОАП ужесточили, но, заложенное в него изъятие транспортных средств – как орудие преступления, практически не применяется. Также сказывается и нехватка кадров в надзорных ведомствах – просто некому выезжать на сигналы о нарушении Природоохранного законодательства.

Запись программы: https://smotrim.ru/video/2844481