Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

При поддержке Российского экологического общества провели Фестиваль «Эко-индастриал-фестиваль — нефтегазохимия будущего»

При поддержке Российского экологического общества провели Фестиваль «Эко-индастриал-фестиваль - нефтегазохимия будущего»
Привлечь внимание молодого поколения к экологическим проблемам нефтехимической отрасли, ознакомить с новыми экологичными и перспективными технологиями и, конечно, объединить ребят для научной и творческой работы над совместными проектами – такими были главные цели Летней школы и Фестиваля «Эко-индастриал-фестиваль – нефтегазохимия будущего», организованный кафедрой нефтехимии и химической технологии с 03.07.2024 по 10.07.2024 в Уфимском государственном нефтяном техническом университете при сотрудничестве с региональным отделением Российского экологического общества по Республике Башкортостан.

Её участниками стали студенты-нефтегазохимики, будущие технологи, из Уфимского государственного нефтяного технического университета и Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). Проект был реализован в рамках Стратегического проекта «Химия новой экономики» технологического факультета программы развития «Приоритет 2030». Ребят тепло встретили и приветствовали в стенах родного УГНТУ проректор по научно-методической работе Могучев Александр Иванович, декан технологического факультета Вильданов Фархад Шамилевич, заведующий кафедрой нефтехимии и химической технологии Просочкина Татьяна Рудольфовна и председатель Башкортостанского регионального отделения РЭО Леонтьева Светлана Валерьевна.

В ходе работы Летней школы студентам провели экскурсию на АО «Полиэф» – крупнейший в России производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ) и терефталевой кислоты, которые применяются для производства полимерной пищевой упаковки, синтетических тканей, медицинских изделий, напольных покрытий, игрушек и других товаров. Предприятие находится в г. Благовещенске (Республика Башкортостан), входит в состав Дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа. Как один из мировых лидеров нефтехимии, СИБУР стремится сокращать воздействие на окружающую среду, повышать эффективность использования ресурсов и содействовать решению климатических проблем. Студенты своими глазами увидели, как можно применить для технических целей решения альтернативной энергетики и циркулярной экономики – солнечную электростанцию и вторичные полимеры, ознакомились с переработкой рециклингового ПЭТ при производстве зеленой гранулы «Вивлен», пообщались и смогли задать вопросы ведущим специалистам завода.

Также ребята посетили ПАО «Уфаоргсинтез» ПАО АНК «Башнефть» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее деятельность по производству из компонентов нефти и газа продукции нефтехимии. Участники ознакомились с установками производства пиролиза, полиэтилена, полипропилена, фенола и ацетона. Особый интерес вызвала производство пиролиза углеводородов нефти, очистки компримирования и разделения пирогаза.

Кроме экскурсий на производственные объекты участникам были организованы мастер-классы от ведущих специалистов-нефтехимиков РБ.

Студенты высоко оценили мастер-класс преподавателей кафедры нефтехимии и химической технологии, проведенный совместно с сотрудниками Центральной заводской лаборатории ПАО «Уфаоргсинтез» на тему «Пиролиз». Мастер-класс проведен в именной лаборатории ПАО «Уфаоргсинтез» «Технология нефтехимических процессов» на лабораторной установке, воспроизводящей промышленный процесс пиролиза бензиновой фракции с получением пирогаза. Также ребят научили работать на аналитических приборах — хроматографах, для оценки качества получаемых продуктов.

Особое внимание в программе Летней школы было уделено вопросам гражданской обороны и экологии при работе нефтегазохимических производств. На экскурсии в Химико-радиометрический центр ГБУ РБ «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» Госкомитета РБ по ЧС ребята ознакомились с работой передвижных экологических постов.

Мастер-класс по технологиям декарбонизации в нефтегазохимии был организован для студентов в лабораториях Евразийского научно-образовательного центра. Здесь же были продемонстрированы результаты работы по проекту «Евразийский карбоновый полигон», который реализуется в рамках прорывных проектов ПФО. Особый интерес здесь вызвали работы с применением беспилотных летательных аппаратов.

Важной частью Летней школы была работа над проектами. Студенты участвовали в кейс-чемпионате по нефтегазохимии. Работая в команде, отрабатывали навыки выполнения и защиты комплексных проектов перед приглашенными экспертами.

Ну и конечно, во время Фестиваля ребятам осталось время для осмотра достопримечательностей нашего замечательного города: Экскурсия по набережной реки Белой, Центральной части Уфы и Черниковке, закат в парке Победы не оставили равнодушными сердца гостей из Ярославля. Национальный музей РБ и музей истории УГНТУ познакомил гостей с историей наших города и Республики.

«Уфа для меня оказалась городом солнца и улыбок: погода радовала теплом (хоть иногда и излишним, а люди — своей доброжелательностью и искренностью. Мне очень понравилась программа, которая у нас была, которая была не перегружена какими-то трудоемкими делами, поэтому оставалось время и силы на самостоятельное изучение города. Очень понравилась местная еда и колорит, и башкирское гостеприимство. Мне эта поездка оказалась очень полезной, так как все, что я прошел в теории в своем университете, я увидел на практике, и теперь у меня сложилась еще более полная картина. Очень понравился мастер-класс по процессу пиролиза и специалисты, которые его проводили, это была одна из лучших лабораторных в моей жизни», — отметил Владислав Канин, студент ЯГТУ. 

«Безумно интересные экскурсии, но больше всего запомнилась лабораторная работа по пиролизу, было очень интересно наблюдать за этим процессом на относительно небольшой, но наглядной и современной установке. Во время последней летней школы Уфа, буквально влюбила в себя, и желание поступить в магистратуру УГНТУ возросло в геометрической прогрессии. Огромное спасибо организаторам за интересную программу и за терпение», — отметил Максим Безродный, студент ЯГТУ.