Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Терек становится чище

Терек становится чище
Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» завершил масштабные работы по расчистке Гудийской протоки.

А знаете ли, какие самые крупные нерестилища есть в Республике Дагестан? Это Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы ФГБУ «Главрыбвод». Они выполняют роль источника сохранения и пополнения видового разнообразия экосистемы Северного Каспия в границах Республики Дагестан. Вода в нерестилища поступает через Гудийскую протоку реки Терек, из которой осуществляется водозабор по Зенковскому, Ждановскому и Сиражудиновскому каналам. Эти каналы находятся в ведении Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Очевидно, что сохранять их проточность в наиболее полноводном виде очень важно. Однако в результате паводка, произошедшего в июле 2016 года на реке Терек, произошло практически их полное заиление. Требовалось масштабное проведение мелиоративных работ по их расчистке.

И вот в течение нескольких лет Терско-Каспийский филиал благодаря основному и дополнительно увеличенному государственному заданию по рыбохозяйственной мелиорации проводил работы по подготовке, а потом производил и расчистку Гудийской протоки для наполнения каналов водой из Терека. В результате было расчищено более 1 млн м3 грунта.

Однако, эти мероприятия не привели к полному заполнению водоемов Нижне-Терского и Аракумского НВХ, поскольку из-за значительного заиления Гудийской протоки подача воды из реки Терек практически отсутствовала. Хотя в результате реализации масштабных мелиоративных работ все каналы находились в расчищенном состоянии, и были готовы к приему необходимого количества воды.

По словам руководителя управления ФГБУ «Главрыбвод» Артема Шемякова, в июне 2021 года Росрыболовством, совместно с представителями органов власти Республики Дагестан, было проведено совещание, на котором рассматривались варианты обводнения НВВ. Обсуждались эффективные меры гидрологического улучшения состояния Аракумских и Нижне-Терских НВВ и путей предотвращения их обмеления.

По итогам совещания было принято решение о частичной расчистке Гудийской протоки реки Терек с целью водообеспечения нересто-выростных водоемов. Были проведены работы по топографической съемке дна Терека, получены высотные отметки дна реки, с определением уровня его заиления, разработана проектно-сметная документация.

«Работы по расчистке Гудийской протоки проводились на участке протяженностью 11,3 км — от начала Гудийской протоки до водозаборных сооружений Зенковского, Ждановского и Сиражудиновского водопитающих каналов. Всего было изъято около 800 тыс. м3 ила», — отметил первый заместитель начальника Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Омар Микаилов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Для организации работ по расчистке Гудийской протоки было задействовано:

  • 12 экскаваторов,
  • 25 самосвалов,
  • 3 бульдозера.

Построен канал длинной около 11 км от начала Шавинского разлива до конечного водозаборного сооружения. Такой канал способен обеспечить пропуск воды в объеме 75 м3/сек. Ширина канала – от 25 до 51 метра, высота – около 1,5-2 м.

ВОДА ПОШЛА

Сейчас работы по расчистке Гудийской протоки реки Терек завершены. Вода пошла в каналы. Все они наполнились водой и понесли ее дальше – к нерестово-выростным водоемам. Благодаря мелиоративным мероприятиям, специалистам филиала удалось восстановить водоснабжение и нормативное гидрологическое состояние Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и сохранить этот ценный воспроизводственный участок.

«С учетом масштаба негативного воздействия на экосистему из-за полного высыхания каналов, и обмеления водоемов, решена критически важная для региона природоохранная задача», — сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По мнению экспертов мелиоративные работы в водных объектах необходимо проводить постоянно, системно. Это поможет в восстановлении водных биоресурсов страны и усилит эффективность работы ихтиологов.

Источник: Комсомольская правда