Как улучшить экологическую обстановку в столице и городах края сегодня в Красноярске обсудили члены общественно-экспертного совета при Губернаторе. В числе первоочередных задач – снизить уровень загрязнения воздуха. Эту проблему регион решает, участвуя в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
В рамках этой работы основные крупные предприятия модернизируют производство, масштабно обновляется парк общественного транспорта, развивается зарядная инфраструктура для частного электротранспорта, закрываются неэффективные котельные. Не менее важным является перевод частных домов с угольного на более экологичные виды отопления.
Тем не менее, Губернатор Михаил Котюков отметил, что необходимо наращивать динамику по всем этим направлениям и искать способы, чтобы эта работа приводила к более значимому и заметному для жителей результату.
«В прошлые годы было накоплено много инициатив и исследований. Теперь необходимо с учетом мнения экспертов выбрать – на чем нужно сконцентрироваться в первую очередь, чтобы улучшить экологическую ситуацию в крае. Мы найдем для этого необходимые ресурсы, но нужно решить, что точно приведет к решению проблем, о которых нам говорят жители Красноярска, Норильска, Лесосибирска, Ачинска, Минусинска, Канска и других территорий. Того, что уже сделано, недостаточно», — подчеркнул глава края.
Члены совета обсудили результаты научных исследований, проведенных в столице края. Так, по данным Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды России, основными источниками выбросов в атмосферу Красноярска по-прежнему являются промышленные предприятия и ТЭК, частный сектор и автотранспорт. Но в сравнении с 2020 годом объем выбросов от промышленных объектов сократился, и увеличился объем выбросов от автотранспорта и особенно автономных источников теплоснабжения. По мнению других экспертов, более значительное влияние на загрязнение воздуха сегодня оказывает именно частный сектор. Также на заседании выступили главы Красноярска и Ачинска, где в последние недели отмечается особенно напряженная ситуация.
Председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов подчеркнул, что необходимо ужесточать ответственность и контроль над предприятиями, в том числе теми, кто нарушает свои обязательства и не имеет планов снижения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Помимо этого, Губернатор края поручил Правительству в кратчайшие сроки усилить систему оперативного экологического контроля, оснастить ее необходимым оборудованием, чтобы повысить эффективность ее работы.
Михаил Котюков отметил, что нужно объединить усилия всех структур – муниципальных, краевых, федеральных, чтобы в рамках своих полномочий каждый сделал всё необходимое для кардинального изменения ситуации в промышленных городах края.
«Если нужно менять какие-то нормативы или законодательство – давайте предложения, я готов сам их сопровождать. Мы с вами здесь живем, здесь наши дети и родители, и хочется, чтобы воздух в наших городах менялся в лучшую сторону», — подвел итоги Губернатор.
Для справки
Благодаря реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Красноярска, основные крупные предприятия проводят модернизацию производств и экологическое переоснащение, в том числе устанавливают современные фильтры и системы очистки. В декабре 2023 года предприятия, участвующие в комплексном плане, отчитались о снижении выбросов почти на 14 тыс. тонн (11 % от уровня 2017 года).
Еще одна важная составляющая комплексного плана – обновление подвижного состава общественного транспорта. За прошедшие пять лет муниципальный автобусный парк Красноярска обновлен более чем на 50 %, троллейбусный – почти на 90 %, трамвайный – на треть. В январе вышли на тестовые испытания первые электробусы. Развивается в регионе и зарядная инфраструктура для частного электротранспорта, который становится всё более популярным.
За последние годы в Красноярске закрыли 33 из 36 неэффективных котельных, еще три СГК планирует вывести из эксплуатации в 2024 году. Потребители замещенных объектов переведены на теплоснабжение от городских ТЭЦ.
Не менее важная для города часть комплексного плана – перевод частных домов с угольного на более экологичные виды отопления. С 2022 года выделяются краевые и федеральные средства на покупку и установку комплектов газового оборудования (в 2022 году по нацпроекту на газ перешли 23 частных дома, в 2023 году – 170 домов, в 2024 году перейдут еще 180 домов). Газовое отопление конструктивно подходит не каждому частному дому, поэтому в 2024 году впервые выделены средства на установку автоматических твердотопливных котлов (в 2024 году планируется перевести на этот вид отопления 1 115 частных домов).
Также прорабатываются варианты перехода на электрическое и централизованное теплоснабжение.
В результате всех мер к 2026 году совокупный объем выбросов в атмосферный воздух должен быть снижен на более чем 25 тыс. тонн (20,2 % от уровня 2017 года).
Источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Красноярского края
Фото: Александр Черных