Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Рашид Исмаилов: политика по повышению уровня экологического благополучия Кузбасса последовательна

Рашид Исмаилов: политика по повышению уровня экологического благополучия Кузбасса последовательна
Успешные практики Кузбасса по вторичному использованию зольных шлаков, которые остаются после сжигания топлива на ТЭЦ и котельных, могут найти применение и в других регионах России. Проблему утилизации продуктов сжигания угля, а также вовлечение их в промышленный оборот обсудили на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» под председательством кузбасского губернатора Сергея Цивилева и помощника президента РФ Игоря Левитина. К обсуждению проблемы также были привлечены представители федеральных ведомств: Минэнерго, Минтранса, Минстроя и Росстандарта.

С точки зрения экологии, зольные отвалы несут потенциальные риски загрязнения поверхностных вод и почв, говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов:

«Но есть и другая актуальная проблема, сегодня мы наблюдаем существенную наполненность золоотвалов. Для их размещения необходимо отчуждать новые земли, вкладываться в их расширение. А это изъятие земель из хозоборота и нагрузка на бюджет».

Золошлаковые отходы – это пример того, как за счет не только своих вредных свойств, а за счет огромных объемов и занимаемых площадей они очень снижают качество жизни. И зачастую необходимость вовлекать их во вторичную переработку связана как раз с этим, а не столько с бережливым производством, добавляет директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова

«Золошлаков оказалось так много, что было принято решение выделить их в отдельную группу и принять по ним отдельное постановление, есть поручение президента и подписана отдельная дорожная карта. Но довольно тонкое и уязвимое место – это межведомственное взаимодействие. А когда еще и взаимодействие с бизнесом, то ситуация становится еще запутанней: отходы у одних, побудить к их переработке, а потом использованию надо других, для которых экономики там может вовсе и не быть. Значит, эту экономику нужно простимулировать со стороны государства. Напрямую отходы в строительстве использовать запрещено, а чтобы они конвертировались в стройматериалы, и дальше с ними можно было работать, нужно ввести массу новых регламентов во все технологические документы. И обесценивать эту работу тоже нельзя», – объясняет важность и необходимость такого многостороннего диалога Валерия Гулимова.

Для полноценного вовлечения в оборот золошлаков, которые по своей сути являются промышленными отходами, необходима система обращения таких отходов, комментирует эксперт-эколог, руководитель Центра общественного мониторинга проблем экологии Дмитрий Миронов:

«У нас где-то 90% – это промышленные отходы, а не бытовые. Поэтому должна быть создана такая же система, как по ТКО. Эта система должна быть унифицирована, действовать по всей стране, в ней должны быть элементы и учета, и контроля, и максимального привлечения эффективных технологий, для того чтобы эти отходы не только не представляли опасность для окружающей среды, но и могли быть еще и источником каких-то полезных элементов, которые раньше, например, нельзя было извлекать, и на то не было технологий».

Как рассказал в ходе заседания Сергей Цивилев, Кузбасс одним из первых создал и согласовал региональную программу по утилизации золошлаков. «Мы работаем со всеми видами отходов, образующимися у нас», – подчеркнул глава региона. Так, компания «СГК» реализует проекты при рекультивации нарушенных при ведении горных работ земель, при рекультивации золоотвалов, при наращивании дамб золоотвалов. Кроме того, действует завод по производству микросферы (легкой фракции золы-уноса) при Беловской ГРЭС. Также в планах проекты по применению золошлаков в производстве стройматериалов, в дорожном строительстве, пересыпке твердых коммунальных отходов на полигонах.

Кроме того, что Цивилев представил опыт Кузбасса по промышленному применению золошлаков, он также предложил аккумулировать опыт, наработанный в других регионах, чтобы в дальнейшем наиболее эффективные практики могли быть рекомендованы для внедрения по всей стране с учетом местных особенностей. Доктор биологических наук, руководитель межрегионального центра компетенций постмайнинга и экологии Кузбасского государственного технического университета Юрий Манаков согласен, что любой опыт надо будет адаптировать под конкретную ситуацию:

«Самое главное – поиск технологий, которые будут применимы и рентабельны в конкретном месте. А такая проблема существует у нас практически в каждом областном центре. Ну а в Кузбассе, поскольку у нас 21 город, практически везде есть такая проблема. Все источники, производящие золу и шлак, находятся в зоне населенных пунктов, и вокруг них разросся уже город. И поскольку материал мелкодисперсный и летучий, время от времени этот слой переносится ветром. А деть это некуда, объемы очень большие, и практически некуда уже складировать. Соответственно, ищут возможности для того, чтобы из золошлаковых отходов сделать золошлаковые материалы, из которых можно было бы что-то сделать, поменяв их статус. Сейчас их нужно утилизировать, рекультивировать, а когда это будет материал – это будет служить уже сырьем».

Локальные истории не всегда доведены до качества практики, но они все равно полезны, поэтому предложение Цивилева имеет смысл, считает Валерия Гулимова.

«В этой ситуации все, что заставляет людей посмотреть другими глазами на любое применение, это все полезно, и мы как Ассоциация тоже с этим работаем. И в мире есть примеры, когда это сделано. Пусть как конструктор лего – хоть какая-то составная часть у нас в руках будет, тогда проблему целиком решать уже будет легче».

В разговоре с «Клубом Регионов» эксперты отметили личную вовлеченность Сергея Цивилева в решение проблем зольных отвалов и экологических проблем в целом.

«Почему это делает именно Цивилев – это понятно, потому что в Кузбассе накопилось наибольшее количество таких отходов, что вызывает определенные проблемы и влияет на настроения людей. Он к своей работе относится не для галочки, и именно поэтому там и возникают такие идеи, видно, что работа ведется. Этого хотелось бы видеть и от глав лесных регионов, где очень много образуется отходов от обработки древесины, и хотелось бы, чтобы они также лоббировали создание подобных систем», – высказал свое мнение Дмитрий Миронов.

В свою очередь Рашид Исмаилов считает, что такой подход – это «политическая позиция высшего должностного лица региона, который ответственно подходит к реализации экополитики» на своей территории.

«И, по моим наблюдениям, эта политика по повышению уровня экологического благополучия Кузбасса очень последовательная. Для того, чтобы технологии переработки промышленных отходов активнее внедрялись на предприятиях, обязательно нужны усилия региональных властей. Политическая воля руководителя региона и его понимание ценности вовлечения золошлаков в экономику – это базовое условие для реализации таких проектов», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».

Источник: Клуб Регионов