11 июля стартовал исследовательский конкурс для школьников «Фауна муравьёв Алтайского края». Ребятам предлагается найти как можно больше видов муравьёв в природных сообществах в окрестностях своего дома, а также помочь в поисках одного особенно интересного вида – болотного муравья (Formica candida). Результаты работы школьных исследовательских групп будут использованы при составлении кадастра видов нашего региона – наравне с собственными данными учёных. Таким образом, юные исследователи внесут реальный вклад в изучение природы родного края.
Муравьи – излюбленный объект исследования для учёных во всём мире. Муравьи разнообразны, многочисленны; в разных биотопах формируются своеобразные сообщества, так как состав видов муравьёв и их численность меняются в соответствии с условиями местообитаний. Своеобразная социальная организация сообществ этих насекомых тем более широко известна.
О целях и задачах конкурса рассказывает его куратор – старший научный сотрудник Тигирекского заповедника мирмеколог Татьяна Кругова:
«В Алтайском крае в данный момент известно около пяти десятков видов муравьёв. Территория края изучена крайне неравномерно. Опыт показывает, что при проведении детальных многолетних исследований в одной точке может обнаружиться порядка 20 видов! Однако таких тщательно обследованных точек на территории края всего несколько – они расположены в равнинных сосновых лесах и в горных районах на юге края, в Тигирекском заповеднике.
Степные районы края остаются почти совершенно неизученными (между тем, именно там сделаны единичные находки целого ряда видов). Да и сосновые леса представляют такую гамму условий обитания, что для изучения состава видов муравьёв и их распространения явно требуются дополнительные исследования. Особенно интересные находки могут быть сделаны на границах природных зон и в экстразональных местообитаниях – например, в сосняках, расположенных в степной зоне. В северо-восточной части края массовые виды – обычные представители лесных сообществ, но там возможны интересные находки в необычных стациях, вроде прогреваемых опушек, обочин дорог, тёплых и влажных пойменных лугов, болот, пойменных ивняков.
Следует отметить, что Алтайский край в силу своего географического расположения – место встречи различных фаун: здесь находится южная граница распространения ряда лесных видов (среди муравьёв это, например, Myrmica lobicornis, M. sulcinodis, Lasius platythorax) и северный предел распространения степных, южных видов (Cataglyphis aenescens, Cardiocondyla elegans, Myrmica koreana). Известны виды, находящиеся здесь на западной границе своего распространения (Camponotus japonicus), и виды на восточной границе (Camponotus vagus). Выяснить детали распространения видов в пределах края – важная и трудная задача.
Однако не всё так просто. Среди муравьёв, как и среди многих других насекомых, известны виды-двойники, которые плохо различаются даже при детальном рассмотрении под увеличительным стеклом. Выявление этих видов – одна из самых актуальный задач современной систематики. Учёные ищут признаки, которые позволят хоть как-то различать похожие виды, а также учитывают экологические предпочтения похожих видов. Так, например, относительно недавно разделили на несколько видов обычного в наших краях чёрного садового муравья: теперь известно, что на открытых местах живёт Lasius niger, а в лесах – L. platythorax. Похожий вид, приуроченный к более тёплым и сухим биотопам – бледноногий садовый муравей – также разделили на несколько видов, в нашем крае в равнинной части живёт L. psammophilus, а в горной – L. alienus.
В настоящее время коллеги-мирмекологи из Новосибирска и Магадана разбираются в систематике ещё одной группы видов –Formica candida–Formica picea. Среди учёных нет единого мнения, действительно ли эти чёрные блестящие муравьи – два разных вида, или это одно и то же? В ходе исследования, о котором идёт речь, в результате генетического анализа в пределах группы обнаружился ещё один вид, отличить его по внешнему виду не получается совсем никак. Однако, похоже, он выбирает более влажные местообитания. Сборы сделаны в горах Алтая и в северной части таёжной зоны, в Новосибирской и Томской областях. Материалы из равнинной части Алтайского края помогли бы прояснить картину его распределения и экологических предпочтений. Приглашаем школьников помочь в поисках этого интересного объекта!».
Надеемся, что конкурс принесёт юным исследователям новые впечатления, новые навыки, новые увлечения. А учёные ждут интересных находок и более глубокого понимания природы нашего края!
Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам Татьяны Круговой, старшего научного сотрудника, мирмеколога, куратора конкурса «Фауна муравьёв Алтайского края».
Подробнее о конкурсе: https://oopt22.ru/?p=9398