Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

11 января — Всероссийский день заповедников и национальных парков

11 января - Всероссийский день заповедников и национальных парков
Сегодня заповедной системе России исполнилось 106 лет. Праздничную дату, посвященную особо охраняемым природным территориям, установили в честь создания первого в нашей стране заповедника – Баргузинского. Он был основан 11 января 1917 года в Бурятии для охраны соболя.

Сейчас в России самая масштабная заповедная система в мире: более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью более 240 миллионов гектаров или около 12% от площади страны. Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены в границах особо охраняемых природных территорий, которыми напрямую управляет Минприроды России: это 104 заповедника, 65 национальных парков, 62 заказника, 4 ботанических сада и дендрария.

В заповедной системе Минприроды работает 10,5 тысячи человек. Более трети из них – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Они  охраняют среду обитания редких животных и растений, сохраняют уникальные природные комплексы. К слову, в ближайшем будущем в вузах страны можно будет получить профессию в заповедном деле: Минприроды России уже подготовило комплект документов для открытия в университетах новой специальности.

В федеральных ООПТ работают 830 научных сотрудников. Среди них — 46 докторов наук и 230 кандидатов наук. Они ведут научную деятельность по 428 темам, связанным с изучением природных процессов. Идут исследования и в рамках выполнения международных обязательств: для трансграничных резерватов, водно-болотных угодий международного значения, объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Важным параметром деятельности учёных являются научные публикации. В прошлом году сотрудники федеральных заповедников, заказников и национальных парков издали 1 592 публикации, из них 1 180 — в цитируемых международных и российских изданиях.

В 27 ООПТ работают уникальные центры разведения, восстановления, реинтродукции и реабилитации редких видов животных и растений. Например, станция реинтродукции редких видов птиц (журавлей) в Хинганском заповеднике, центр реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. Уникальна работа, проводимая в заповеднике «Шульган-Таш», где воспроизводят бурзянскую бортевую пчелу.

Некоторые особо охраняемые природные территории можно посещать туристам. И с каждым годом число посетителей растёт. В 2020 году федеральные национальные парки и заповедники посетило 6,7 миллиона человек, в 2021 году – 10,6 миллиона, а в 2022 году, по предварительным оценкам, почти 14 миллионов туристов. Лидерами по посещаемости на протяжении последних лет являются три нацпарка: «Кисловодский» (Ставропольский край), «Сочинский» (Краснодарский край) и «Красноярские столбы» (Красноярский край).

Источник: Пресс-служба Минприроды России