Чуть более трех месяцев назад – в июле этого года – в Республике Северная Осетия-Алания были выпущены в дикую природу три переднеазиатских леопарда: Лео, Хоста и Лаура. Хищники родились и были выращены в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» в Сочинском национальном парке в 2020 году. При подготовке к выпуску они показали отличное умение самостоятельно охотиться, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных и полную готовность к взрослой жизни в горах Кавказа.
Все это время ученые продолжают вести мониторинг перемещений хищников и следить за их адаптацией к самостоятельной жизни. Результаты наблюдений свидетельствуют: все животные живы и практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива.
«То, что переднеазиатские леопарды успешно адаптируются в условиях дикой природы, говорит о том, что их подготовка была проведена правильно. Наша цель – восстановить популяцию леопарда на Кавказе. Для этого нужно как минимум 50 особей. Это непросто, но я уверен, что мы справимся. Центр восстановления леопарда на Кавказе настроен решительно, и мы всячески ему помогаем и продолжим это делать. Наша задача – модернизировать инфраструктуру, бесконтактные системы работы с животными, техническое и ветеринарное оснащение, чтобы специалисты Центра могли и дальше показывать свой высокий профессионализм», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
С момента выпуска наибольший путь проделала Хоста – 503 км, Лаура прошла 397 км, но по очень сложному рельефу, Лео преодолел 377 км.
Несмотря на то, что все три леопарда держались в пределах одного и того же лесного массива, они ни разу не встретились в одно время в одном месте. Однако Хоста неоднократно проверяла места охоты Лео.
Сейчас для всех хищников очень ответственный период смены сезонов – осенний, нажировочный, период. У леопардов происходит смена меха с летнего на новый пушистый зимний, идет интенсивный набор массы тела, наращивание жировой прослойки. Именно благодаря успешному нажировочному периоду хищники благополучно выживают в холодные зимы, их организм не требует увеличения частоты охот зимой.
К настоящему моменту Лаура освоила участок площадью 262 кв. км, Хоста –1293 кв. км, Лео – 326 кв. км. Звери регулярно охотятся и не голодают – каждый леопард к настоящему моменту добыл не менее 15 жертв. Благодаря системному мониторингу научной группе удалось выявить особенности перемещений, поведения и охоты леопардов.
Лаура предпочитает наиболее труднодоступные места Турмонского лесного массива – ущелья, обрывы, скальные участки, ступенчатые стенки и задает наиболее сложные задачи исследователям в полевых условиях. Она прекрасно освоила возможность охоты на диких копытных (косуль) в условиях летних лесных зарослей, однако не изнуряет себя трудными охотами и перемежает добычу косуль добычей некрупных жертв (барсуки, енотовидные собаки).
Хоста предпочитает места с более простым рельефом как для охоты, так и для перемещений, однако не боится переходить серьезные реки и даже осмелилась благополучно пересечь трассу. В охоте она не любит рисковать и предпочитает некрупные виды жертв, которые нетрудно добыть: барсуки, енотовидные собаки, шакалы и др.
Лео наиболее экономен в расходовании своих сил, не злоупотребляет походами в горы, предпочитает поляны, перелески и опушки. Кроме того, установлено, что кошки периодически проверяют и места собственных охот. По предположениям ученых, возможно, это помогает настраиваться на успешность следующей охоты.
Данные, поступающие с ошейников, показали, что в конце лета и в начале осени леопарды охотятся в основном в сумеречное время суток, хотя каждый леопард имеет индивидуальный временной почерк. Лаура предпочитает охоту во время вечерних сумерек, тогда как Лео отдает предпочтение ночным часам и утренним сумеркам. Хоста охотится как вечером, так и утром. Никто из кошек за время наблюдений не охотился в дневное время.
Также за прошедшее с выпуска время была проведена плановая проверка фотоловушек в Турмонском лесном массиве. Устройства являются дополнительным средством слежения за животными и позволяют оценивать их состояние по внешнему виду.
В частности, благодаря фотоловушкам, удалось зарегистрировать проход Хосты. Также были отмечены виды копытных, которые являются кормовой базой леопарда в лесном поясе Северной Осетии.
Справочно:
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Финансирование мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется при поддержке сторонников Всемирного фонда природы. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».
Источник: Пресс-служба Минприроды России