Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Бизнес и власти Петербурга и Ленобласти сформировали меморандум о защите водной экосистемы

Бизнес и власти Петербурга и Ленобласти сформировали меморандум о защите водной экосистемы
Деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург» при партнерстве с АО «Ростерминалуголь» в рамках объединенного круглого стола «Экология и природные ресурсы» Санкт-Петербургского Научного центра Российской Академии Наук провело конференцию «Сохранение биоразнообразия водных ресурсов. Роль бизнеса».

В рамках события представители научного сообщества поделились опытом использования уникальной методики по изучению балтийской кольчатой нерпы и рассказали о результатах исследований экспедиции 2022 года. Эксперты обсудили вопросы проблематики браконьерства и промышленного лова в границах особо охраняемых природных территорий.

Исполняющая обязанности директора Санкт-Петербургского Научного Центра Российской Академии Наук Марина Орлова поблагодарила организаторов за проведение круглого стола:

«Настало время, когда научному сообществу, результатом деятельности которого являются знания, бизнесу и административному сообществу, занимающемуся охраной природы и обеспечением безопасности жизнедеятельности, необходимо встретиться вместе, и возможно написать некий меморандум, а на его основе программу мероприятий по сохранению и восполнению водного эко-баланса».

Директор Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» Федор Стулов рассказал, что на территории Ленобласти действует 48 особо охраняемых территорий (ООПТ), каждая из них связана с водными объектами. 

По словам Стулова, у Ленинградской области уже есть опыт взаимодействия с бизнесом по сохранению и развитию экосистемы региона. В том числе власти сотрудничают с компаниями «Новатэк», «Русхимальянс», «Криогаз» и др. До недавнего времени среди партнеров был и Nord Stream (организация совместно с властями вела работу по изучению и поддержанию экосистемы в заказнике «Кургальский» и сохранению кольчатой нерпы).

«Компания также проводила работу по восстановлению популяции широпалого рака – этот вид занесен в красную книгу Ленобласти, но популяция была утрачена. В течение двух лет было выпущено около 2000 особей в акваторию. Однако финансирование было прекращено из-за того, что Nord Stream перестал осуществлять свою деятельность», — отметил Стулов, добавив, что сейчас в регионе ждут поддержки по развитию этих и других программ от местного бизнеса.

Примеры эффективного сотрудничества и реализации программ по сохранению и восстановлению экологического баланса есть и среди российского бизнеса. Сотрудник отдела «Группы по охране окружающей среды», инженер-эколог компании «Ростерминалуголь» Александра Шишковская рассказала, что компания установила многоуровневую систему пылеподавления, которая практически полностью исключила вред окружающей среде при перегрузках угля.

«В 2016 году компания провела глобальную реконструкцию очистных сооружений. Сточные воды, собранные разветвленной системой канализации с поверхности предприятия, проходят обработку с применением технологии нанофлотации и ультрафиолетовой обработки. Только затем вода возвращается в природную среду», — рассказала она.

Шишковская уточнила, что компания ведет активную экологическую политику, в частности, осуществляет выпуск рыб для восстановления и сохранения их популяции: атлантического лосося, миноги и карпа. Кроме того, компания помогает ученым изучать популяцию балтийской кольчатой нерпы.

«Начиная с 2017 года мы проводим «Экомарафон», направленный на защиту окружающей среды, сохранение локального биоразнообразия и экологическое просвещение жителей Кингисеппского района», – отметила она.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев подчеркнул, что в Финском заливе обитает чуть больше 100 особей кольчатой нерпы. В этой акватории она внесена в Красную книгу. Главной причиной исчезновения вида остается антропогенный фактор, в частности, развитие портовой системы Ленобласти и Петербурга, промышленное и любительское рыболовство. 

Муравьев подчеркнул, что государство выделяет недостаточное финансирование для сохранения вида, именно поэтому необходимо увеличивать роль бизнеса в экологической повестке.

«Я говорю о добровольном подходе. Если крупный бизнес может себе позволить такие мероприятия, то у малого и среднего не такие возможности, его надо объединять вокруг крупных компаний, которые работают в этом направлении», — уверен он.

Начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович отметил, что в настоящее время на территории Санкт-Петербурга создано и функционирует 16 особо охраняемых природных территорий, сегодня это 4,5% площади города. Эти площади планируется увеличивать дальше.

Ахматович отметил, что из 16 ООПТ 8 содержат в себе водные объекты. На 6 из 8 природных территорий, где находятся водные объекты, рыболовство запрещено. Но здесь все равно встречается браконьерство, которое наносит непоправимый урон экосистеме.

По словам начальника отдела организации и регулирования рыболовства Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Екатерины Михайловой, зачастую опасность представляют не только браконьеры, но и промысловики, которые используют устаревшие орудия лова.

«В настоящее время есть новые разработки по рыболовным сетям, но стоимость орудий лова не позволяет промысловикам закупать их самостоятельно для осуществления своей деятельности», — отметила Михайлова.

В конце круглого стола представители научного сообщества в лице Юлии Лукиной – заместителя председателя ученого совета Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга») и Михаила Веревкина – научного сотрудника СПб НЦ РАН рассказали об опыте и результатах исследования ладожской и балтийской кольчатой нерпы.

В рамках круглого стола предложены следующие инициативы:

  • Продолжение изучения ластоногих с применением новых методик учета численности.
  • Разработка отечественных безопасных промысловых орудий лова с привлечением внебюджетных источников финансирования.
  • Осуществление контроля за выловом рыбы с помощью наделения государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора перекрестными полномочиями в борьбе с браконьерством и нарушениями законодательства.
  • Активное сотрудничество с бизнесом для финансирования эффективных и регулярных методов учета балтийской кольчатой нерпы.
  • Объединение и обмен опытом научного сообщества, бизнеса и административного сообщества, занимающегося охраной природы и обеспечением безопасности жизнедеятельности при разработке инициатив.
  • Проведение просветительских и разъяснительных мероприятий, направленных на предотвращение нарушений законодательства в сфере рыбной ловли в границах особо охраняемых природных территорий.
  • Инициировать подготовку изменений в федеральное законодательство в части введения ограничений или запрета промышленного и любительского рыболовства в местах и на время размножения и подращивания детёнышей балтийской кольчатой нерпы (так называемые «детские сады»).
  • Планомерное осуществление мероприятий по очистке морского дна от старых сетей и прочего антропогенного мусора в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.
  • В целях гармонизации федерального и регионального законодательства, необходимо внести изменения в Правила рыболовства (сезонное ограничение лова), касающиеся  мест обитания балтийской кольчатой нерпы.

Участники конференции уверены, что создание меморандума позволит нарастить усилия бизнеса, направленные на сохранение водной экосистемы. 

Запись эфира доступна на YouTube канале Ведомостей.