Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

На пресс-конференции в «КП Саратов» обсудили проблемы открытости при работе с опасными отходами

На пресс-конференции в «КП Саратов» обсудили проблемы открытости при работе с опасными отходами

Своим мнением эксперты поделились по результатам поездки в Вену, где они ознакомились с местными наработками по утилизации опасных отходов. В ходе поездки российские экологи обратили внимание на то, что в России законодательство, регламентирующее работу с такими отходами, гораздо строже австрийского.

«Сложившаяся в нашем регионе ситуация — это последствия подтасовывания фактов, так как радиоактивные отходы на территории Саратовской области никто перерабатывать не будет. Такие отходы вообще не перерабатывают. Их можно только захоронить. Все, что у нас происходит — это инсинуации», — подчеркнула завкафедрой «Экология» Института УРБАС СГТУ им. Гагарина Елена Тихомирова.

«Никакой санитарно-защитной зоны у них нет — в 100 метрах от завода находится жилой поселок, другое предприятие. Весь жесткий контроль ведется только на самом заводе. В Горном контроль был трехступенчатым — на самом производстве, контроль на санитарно-защитной зоне (она составляет 2 километра от самого завода) и контроль в прилегающих населенных пунктах. В этом плане у нас более жесткие требования», — заявила Елена Тихомирова и добавила, что завод по переработке опасных отходов в Австрии располагается на территории курортной зоны в Альпах. По результатам поездки она пришла к выводу, что российский опыт является передовым.
Развивая тему завода в Горном, сотрудник вуза заявила о том, что такой подход будет более цивилизованным, чем применяемый сейчас, когда опасные отходы просто выбрасываются на стихийные свалки. Опасность такого подхода заключается в том, что вредные вещества попадают в почву и наносят существенный вред экологии.
«Открытие завода в Горном нужно поддерживать двумя руками. Если этот завод начнет заниматься решением вопросов утилизации отходов Саратовской области, а потом и соседних регионов», — отметила эксперт.

Озвученную ей точку зрения поддержал и председатель Саратовского регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин. В качестве примера наносимого окружающей среде вреда от неконтролируемого выброса опасных отходов он рассказал о случае в Вольске, где в лес выкинули ртутьсодержащие лампы. «Там не то, что ежики — там муравьи могут умереть!», — обозначил он последствия такого способа утилизации отходов. Он уверен, что для изменения ситуации в цивилизованную сторону необходимо воспитывать детей, объяснять им необходимость бережного отношения к экологии.
Возвращаясь к своей поездке в Вену, он заявил, что в настоящее время люди совершенно спокойно относятся к своему соседству с заводом — об этом он узнал в ходе беседы с местными жителями. «В семидесятые годы прошлого века люди перекрывали дороги, были против строительства завода. Но за прошедшее время они привыкли к заводу и даже стали гордиться им», — поделился он итогами беседы с австрийцами.

В настоящее время жители Вены пользуются специальным приложением на мобильных телефонах, которые показывают достоверную информацию о загрязнении воздуха. Важно, что разработчиком данного приложения выступил не завод, а сторонняя организация. Люди убеждены, что им предоставляется достоверная информация и спокойно живут вблизи с заводом.