Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Рашид Исмаилов: Экодиссидентство постепенно уходит из практики работы бизнеса, что не может не радовать

Рашид Исмаилов: Экодиссидентство постепенно уходит из практики работы бизнеса, что не может не радовать
Российские предприятия в 2021 году произвели 8,45 млрд тонн производственных отходов, что стало рекордным показателем за последние 19 лет, сообщает 22 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Опрошенные RTVI экологи считают, что такие цифры объясняются успехом мусорной реформы и более прозрачной отчетностью.

В отчете FinExpertiza отмечается, что 60% отходов за 2021 год пришлись на угольную отрасль, 28,4% — на металлургическую. При этом производство неметаллической минеральной продукции составило всего 10,5 млн тонн за год, водоснабжение и утилизация отходов — 11,9 млн тонн, а отходы от электрификации, газификации и пароснабжения — 18,7 млн тонн. В общей сложности все отрасли промышленности в 2021 году выдали на 21% мусора больше, чем в 2020-м, и на 9% больше, чем в допандемийном 2019-м.

Самые высокие показатели по промышленному мусору продемонстрировала Кемеровская область (стало больше на 873 млн тонн по сравнению с 2020 годом), Красноярский край (еще 150,2 млн тонн) и Бурятия (дополнительно 83,3 млн тонн). В тройке регионов, где объемы отходов, согласно отчетам, сократились, оказалась Камчатка (цифра уменьшилась по сравнению с 2020 годом на рекордные 93,4%), Калмыкия (минус 64,4%) и Дагестан (сокращение составило 63%).

Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО, госкомпания-регулятор на рынке обращения с отходами) Денис Буцаев 26 июля рассказал RTVI, что в стране сортируется примерно «каждый третий килограмм», а «каждый девятый» — перерабатывается. По его словам, в России сейчас около 300 объектов, где сортируют отходы.

«Бывают очень мощные сортировочные комплексы, где обрабатываются миллионы тонн, а бывают такие, где обрабатываются несколько десятков тысяч тонн. После того как отход отсортирован, из него выделяют отдельную фракцию: стекло или пластик. Далее фракцию продают утилизатору, либо она поступает на предприятие по глубокой переработке», — пояснял он.

Также Буцаев заявил, что ситуация с вывозом мусора в Санкт-Петербурге сейчас стабилизировалась, но ухудшилась в Хабаровске. Последнее он объяснил тем, что в регионе не хватает профессиональных участников рынка. По словам гендиректора РЭО, решить проблему им помогают власти Хабаровского края.

В беседе с RTVI председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что промышленные предприятия начали наращивать производственные обороты. По его словам, особый рост производства ввиду повышенного спроса наблюдается в добывающей промышленности.

«В любом случае, необходимо смотреть официальную статистику Росстата — и она подтверждает рост всех отходов производства и потребления за прошлый год», — добавил он.

Кроме этого, экологи фиксируют тренд на открытость корпоративного сектора в части экологической отчетности. Предоставляемая информация по [отчетам] 2-ТП об отходах стала более объективной, считает Исмаилов.

«Экодиссидентство постепенно уходит из практики работы бизнеса, что не может не радовать», — заключил председатель экологической организации.

Эколог, преподаватель СПбГУ и координатор движения «Раздельный мусор» Екатерина Шалунова тоже считает, что к рекордным показателям привела улучшенная система отчетности по отходам.

«Такие цифры, скорее всего, и раньше были, и даже больше, просто о них никто не знал. Скорее всего, раньше мелкий и средний бизнес где-то сдавал неполный отчет 2-ТП или не отчитывался вовсе, поэтому статистика была иной. 21,5% — это гигантский показатель», — отметила она.

По словам специалиста, если проанализировать ежегодники, которые публикуют экологи, то станет понятно, что скачки подобного рода наблюдаются год от года. Это связано с особенностями статистики, объясняет Шалунова.

«Изменятся ли цифры в этом году, на фоне санкций, сказать сложно, потому что достоверность всех этих цифр в принципе вызывает вопросы», — добавила эколог.

При этом Шалунова отметила, что список регионов-лидеров по отходам не выглядит неожиданным, поскольку основная часть отходов горнодобывающей промышленности зафиксирована именно там.

Источник: RTVI

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС