В 1990 году в России насчитывалось 4,5 млн пчелиных семей. В 2020 году их осталось уже 3,1 млн. Как массовая гибель пчел влияет на сельское хозяйство, какие меры по предотвращению сокращения полезных насекомых принимаются и как развивать отрасль пчеловодства, рассказал председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экономики и предпринимательства, руководитель регионального отделения Российского экологического общества Сергей Тастан.
Опасность на полях
— Ученые фиксируют массовую гибель пчел не только в России, но и во всем мире. В чем главная причина сокращения популяции?
— Главная угроза для пчел — это применение ядохимикатов. В первую очередь пчелы страдают от препаратов 1–2-го класса опасности (неоникотиноиды, глифосаты и т. д.). Кстати, эти пестициды вредны не только для биоты земли и полезных насекомых-опылителей, но и для людей. Употребление в пищу продукции, выращенной с бесконтрольным применением этих ядохимикатов, может в дальнейшем вызывать у людей болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм и другие проблемы со здоровьем. Просто проявляется это не сразу, вредный эффект накапливается постепенно. Вторая проблема — выращивание ГМО-культур. Генетическое изменение растений, как правило, сопровождается и генетической модификацией цветочной пыльцы. Она становится «стерильной», а значит, для пчел в ней недостаточно питательных веществ. Они начинают умирать от болезней, голода или нарушения пищеварительного цикла, который включает в себя сбор нектара и пыльцы летом и питание медом в течение зимних месяцев, когда пчелы не покидают ульев.
— В России же запрещено выращивание ГМО-культур?
— Да, но в других странах увлечение ГМО на втором месте в списке причин, приводящих к сокращению популяции пчел. Также насекомые-опылители погибают из-за вирусных заболеваний, которые передает опасный клещ варроа, он является переносчиком 16 вирусов. Однако не все пчелы, пострадавшие от клеща, могут заболеть и умереть, все зависит от их иммунитета. И вот здесь мы снова возвращаемся к первой проблеме — бесконтрольное использование ядохимикатов, которые вредят иммунной системе пчел.
— Так что же делать? Пока аграрии не готовы совсем отказаться от химии…
— Как вариант — использовать биопрепараты вместо ядохимикатов. Мы уже испытывали такой метод борьбы с шелкопрядом, заполонившим алтайские леса 7 лет назад. В итоге и от вредителя избавились, и сохранили экологию. Бесконтрольное применение ядохимикатов убивает не только вредных насекомых и сорняки, но губит и биоту земли. Страдают и энтомофаги, которые прекрасно могут сами справиться с вредителями, только делают это безопасно для земли и здоровья человека. Многие страны уже отменили или держат курс на сокращение использования пестицидов: неоникотиноидов и глифосатов. Сотни миллионов долларов и евро выделяются на пчеловодство. А вот в Китае сейчас, наоборот, 60% земель уже мертвы из-за активного применения ядохимикатов. Пчел нет, местные аграрии сами опыляют растения, лазят по деревьям, пыльцу собирают кисточкой. Понадобятся огромные средства и время, чтобы восстановить землю. Надеюсь, в России мы к этому не придем. Сейчас доработали закон о плодородии земель, ввели серьезные штрафы для фермеров, которые уничтожают плодородие почвы. Параллельно субсидируется производство качественной сельхозпродукции — это поможет сохранить нам землю для потомков.
— Еще один вариант уберечь пчел от негативного воздействия ядохимикатов — заранее оповестить пчеловодов о планируемых работах. Но как это сделать эффективно? Объявления в газете и установленные аншлаги могут не сработать.
— В Алтайском крае разработали и внедрили специальные бесплатные программы «Респак» и «Пасека». В программе «Респак» фермер обязан обозначить, где и что он планирует применять на своих полях, указать класс опасности. Также это помогает ему следить за местом нахождения пасек. Он заполняет данные в системе, и пчеловодам в радиусе 7 км тут же приходит оповещение на указанный при регистрации номер телефона. Укажет владелец пасеки 10 номеров — на все придет СМС. Быстро и эффективно. Газеты и аншлаги — это прошлый век, оповещения там не работали как надо. Какие объявления дают? Будем проводить обработку в такие-то сроки, в таких-то координатах из 13 цифр. Попробуй разберись без геолокации, где это. Все-таки мы живем в век цифровых технологий, пора уже ими активно пользоваться на всех уровнях.
Сколько стоят пчелы?
— По мнению пчеловодов, без пчел и опылителей невозможно произвести 80% пищевой продукции. Опыление полезными насекомыми также повышает урожайность растений. То есть чем меньше пчел, тем хуже урожаи?
— Мы провели опыты на плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культурах — опыление повышает урожайность от 40 до 200%. Кроме того, и качество сельхозпродукции при этом растет. Есть и другие нюансы. Не будет пчел — не будет кормов для животных, масличных культур, плодово-ягодных, бахчевых, зерновых — всего, что опыляется, либо мы будем это получать в недостаточном количестве. Поэтому следует увеличивать количество пчелосемей — это прямой путь к повышению урожайности. А для этого нужно создать необходимые условия для пчеловодов, чтобы стимулировать их заниматься этим ремеслом.
— Например?
— Возьмем опыт Узбекистана: у них не берется аренда за землю для пасек вообще. У нас же за использование участка под пасеку владелец платит повышенный коэффициент. А ведь пчеловоды выполняют агрозоотехническую работу опыления для повышения урожайности на полях, то есть бесплатно помогают соседям вырастить хороший урожай, а с них за это берут деньги. Ну не взимают же арендную плату за использование техники на полях с ее владельцев. Наоборот, им платят за это. Мы сейчас доказываем на федеральном уровне, что аренду пчеловоды платить не должны. Нас поддерживает в этом вопросе ООН, ФАО. В других странах, наоборот, платят пчеловодам за опыление, выделяются субсидии от государства каждому пчеловоду. У нас пока недостаточно финансируют развитие отрасли.
Недоработали
— В прошлом году приняли закон о пчеловодстве. Как Вы его оцениваете? Есть ли положительный эффект от его действия?
— Мы долго ждали этот закон, но, к сожалению, в нем очень много некорректных норм. Есть моменты, которые не соответствуют биологии пчелы и технологиям пчеловождения. В таком виде он несовершенен и не окажет положительного влияния на развитие отрасли.
— Какие пункты Вы считаете недоработанными или неверными?
— В первую очередь возникла проблема с определением статуса пчеловодческих хозяйств. По закону это должно быть только юридическое лицо: КФХ или ИП. Но более 90% российских пчеловодов — это ЛПХ, физические лица. То есть из закона убрали самих пчеловодов как представителей профессии, теперь это должны быть только юрлица. В итоге сейчас пчеловоды приходят к чиновникам за разрешением оформить аренду или собственность на размещение пасеки на землях сельхозназначения и лесного фонда, а ему говорят: «А ты кто? Вот сначала получи статус юрлица, потом будем разговаривать». Переход в юрлицо влечет за собой выплату страховых взносов. Такие расходы для частника с его 5–10 пчелосемьями могут оказаться неподъемными. Проще будет вообще не заниматься пчелами или делать это нелегально, что также приводит к проблемам и негативным последствиям для пчелохозяйств. Есть и откровенно странные моменты в законе, их явно вносили депутаты, далекие от пчеловодства.
— Какие именно моменты?
— В законе есть пункт, что строго запрещается расположение пчеловодческой инфраструктуры на землях, которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, промышленных и ядовитых отходов и пр. Какой пчеловод в здравом уме поставит в таком месте пасеку? А ведь чиновники, наверное, обсуждали эти пункты, тратили на это время. Некорректный также пункт по срокам оповещения о проведении агрохимических работ на полях. В законе говорится, что оповещение должно проходить не позднее трех дней до проведения работ, и все. То есть указан только второй предел. Мы предлагали, чтобы оповещение делалось не менее чем за пять суток, но не позднее чем за три дня. Но к нам почему-то не прислушались. В итоге что делает аграрий? Предупреждает за три месяца. Что делать пчеловоду? Получается, что ему нужно на всякий случай перевезти пасеку или закрыть летки на все лето.
— Так что же, на Ваш взгляд, необходимо для поддержания и развития отрасли пчеловодства?
— На международной онлайн-конференции с участием представителей государственных органов, экспертов, частного сектора и, конечно, самих пчеловодов разработали ряд предложений для генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мы предлагаем отменить возмездную аренду для пчелохозяйств всех форм собственности на землях сельхозназначения и лесного фонда. Также нужно субсидировать аграриям затраты на опыление пчелами сельскохозяйственных культур, снизить или исключить налоги, взимаемые с пчелохозяйств. Кроме того, мы предлагаем гармонизировать методики выявления фальсификатов и контрафактов в странах и многое другое. Если эти предложения будут приняты, нам удастся не только справиться с массовой гибелью пчел, но и улучшить урожайность. И, самое главное, сохранить чистую землю для здорового поколения.
Подробнее: Земля и жизнь