Освещение, уборка мусора, окос травы, высадка деревьев и кустарников, создание цветочных клумб и уход за ними. Всё, что делается для благоустройства зелёных зон в областном центре, порой вызывает вопросы у жителей города.
И эти вопросы люди задают городским властям. Неожиданно для всех пришёл один большой ответ.
На прошлой неделе глава администрации Рязани Елена Сорокина заявила на своей страничке «ВКонтакте», что в городе будет пересмотрена система уборки общественных пространств. Она признала, что в социальных сетях есть замечания рязанцев по уборке случайного мусора, урн, покосу травы, парковому освещению. Мало того, на проблемы с содержанием парков обратил внимание и врио губернатора Рязанской области Павел Малков.
И глава мэрии предложили три решения проблемы.
«Первое. Дирекция благоустройства города перестроит свою работу. Блок городского хозяйства это понял, признал, будет делать. Работа в Дирекции благоустройства непростая, сотрудники стараются. Но теперь построим работу иначе, – рассказала Елена Сорокина. – Второе. Ведём переговоры с предприятиями и организациям о шефстве над конкретными парками. Такие примеры были и есть. Практика будет масштабирована».
И, наконец, третье предложение Елены Сорокиной:
«Принципиальный, ежедневный контроль состояния парков на руководящем уровне. В том числе своими глазами, обходя своими ногами. Как правильно как-то заметили пользователи социальных сетей в наш адрес, хватит совершать выезды, ходите пешком по городу. Администрация города – это не про кабинеты, это про пешком, про нестандартные решения проблем. Даже в условиях ограниченного бюджета».
Рязанцы, конечно, эти решения главы мэрии встретили неоднозначно. За Сорокину даже вступился городской активист, руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. «Город в разы стал чище и краше, но люди этого или не видят, или это не выгодно писать», – поделился общественник.
Своим мнением о предложениях экспертов поделились и наши эксперты. Член Общественной палаты Рязанской области, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области Ольга Каркина поддержала предложение Елены Сорокиной о шефстве предприятий над парками.
«Считаю, что это правильно. Надо убедить их взять шефство над предприятиями и парками. Это хорошая практика, которую активно использовали в СССР, – напомнила Каркина. – Ту же Новопавловскую рощу удалось восстановить, в том числе с помощью нефтезавода. Другой вопрос, должно быть соглашение, которое чётко пропишет все обязательства организаций, чётко скажет, в чём будет заключаться шефство?».
Член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная обратила внимание, что любой уход за парками, в том числе со стороны предприятий, должен быть построен на основе правил благоустройства.
«Но есть проблема. Действующие в городе правила благоустройства устарели, о чём экологи и общественники говорили на многочисленных встречах с участием представителей городских властей, – напомнила Чёрная. – Есть современные грамотные стандарты озеленения этих территорий. Однако ими у нас мало пользуются».
Обращает внимание наш эксперт ещё на один важный момент: реализация современных механизмов и рекомендаций к благоустройству территорий позволить экономить бюджет города.
«Поэтому нужно дорабатывать нынешние правила благоустройства. Для этого надо прислушиваться к экологическим организациям, экспертным сообществам. И вместе разработать зелёный стандарт благоустройства, – поделилась Виолетта Чёрная. – В Рязани его нет. Как результат, идёт расход бюджетных средств, а эффект небольшой».
Другими словами, есть что обсуждать. Но кроме третьего предложения Елены Сорокиной. Здесь наши эксперты сошлись во мнении, что он вызывает вопросы.
«Предыдущие рейды были эффективны. Что изменится, если пешком всё обходить? Руководители должны построить систему, которая будет работать. Не сами руководители должны ходить по паркам», – заметила Ольга Каркина.
«Сотрудники не профильных отделов и управлений, а тем более глава мэрии города не должны в регулярном режиме обходить территории с некими контрольными функциями, – согласилась Виолетта Чёрная. – Это не их работа. Этим должны заниматься профильные управления. В том числе этим может заниматься общественный контроль, если его грамотно выстроить, привлечь компетентных людей».
Но в то же время Чёрная обратила внимание: очень важно, что в администрации задумались над тем, что территории-то не работают, как надо, что надо что-то менять!
Что именно изменят власти, скоро узнаем. Ведь пока не ясно, как конкретно поменяется работа ДБГ – первое предложение Сорокиной, которое, кстати, пока не стали комментировать и наши эксперты.
Член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная, комментируя тему новых подходов к благоустройству общественных пространств, обратила внимание, что все территории в городе автоматически становятся парками.
«А на самом деле объекты зелёной инфраструктуры разные. И уход за ними, и благоустройство должны быть разными. У нас же общий подход отношения к зелёным зонам. А ведь, к примеру, лесопарковая зона – это лес, это не парк. Благоустройство должно отличаться, – пояснила Чёрная. – Для лесопарка не должно быть постоянного освещения. Это световое загрязнение. Оно сокращает продолжительность жизни деревьев. Они должны ночью отдыхать и дышать. Как у птиц и насекомых. Зачем ночью освещать парки? Там много людей гуляет? Можно осветить основную аллею, не более. Есть речь об обеспечении безопасности, поставьте камеры, ограничьте саму территорию от посещений».
Источник: Аргументы и Факты