Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Эксперты убедились в снижении экологической нагрузки на Аргази

Эксперты убедились в снижении экологической нагрузки на Аргази
Мероприятия по очистке загрязненных стоков позволили кратно уменьшить объем загрязняющих веществ в водоемах.

Под руководством Михаила Махова члены рабочей группы по вопросам развития водохозяйственного комплекса и сохранения водных ресурсов Координационного совета Челябинской области посетили гидроботаническую площадку и отводной канал чистого стока реки Сак-Элга.

Разработчик проекта по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища сообщил, что в 2019 году Министерством экологии Челябинской области реализован проект по строительству канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и обустроенной гидроботанической площадки. Напомним, до постройки отводного канала вода из Сак-Элги поступала в Аргази со значительной концентрацией примесей тяжелых металлов, что негативно влияло на кислотность водохранилища.

Общая площадь гидроботанической площадки – водохранилища составляет 89 га при средней глубине порядка 2,5 м. Территория засажена водолюбивыми культурами: тростником южным, осокой острой, хвощом топяным. Суммарный вынос тяжелых металлов такими растениями составляет 150 кг за год, при этом на долю железа приходится 90% выноса тяжелых металлов. Стабилизация кислотности и создание окислительной обстановки в зоне контакта с высшей водной растительностью способствует процессам сапропелеобразования, что способствует фиксации подвижных форм тяжелых металлов.

Эксперты отмечают значительное снижение выноса загрязняющих веществ в р. Миасс и Аргазинское водохранилище после запуска гидроботанической площадки. На протяжении трех лет эксплуатации сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» проводят здесь ежемесячный отбор проб для анализа качества воды .

Создание гидроботанической площадки создает анаэробные условия, которые замедляют процессы окисления FeS2, предотвращает ветровую эрозию поверхности «хвостов», образование выцветов, которые представляют собой водорастворимые соли сульфатов, в настоящее время в результате плоскостного смыва частично попадают в водотоки, а с ними в Аргазинское водохранилище.

Члены рабочей группы отметили, что благодаря построенным объектам заметны значительные улучшения качества воды. Многолетняя экологическая нагрузка существенно снижена. При проведении осмотра объектов признана эффективность их работы.

По итогам мероприятия экспертами принято решение запросить у Министерства экологии Челябинской области результаты отбора проб воды в районе объектов, снижающих влияние загрязненного стока с момента сдачи указанных объектов в эксплуатацию по настоящее время для их анализа и подготовки рекомендаций.

Источник: Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии