Агентство НИА «Экология» пообщалось с лидерами мнений о том, кто такой общественный эколог, об эффективности его работы, и о том, нуждаются ли активисты в защите своих прав. Ведь понятно, что без вовлечения граждан в систему общественного экологического контроля не построить по-настоящему социально-экологическое общество.
Глава Иркутского регионального отделения Российского экологического общества, депутат Госдумы ФС РФ Александр Якубовский:
«К сожалению, сейчас существует такая тенденция, что экологическая повестка используются для создания неких точек напряжения. Причём зачастую это делается недружественными странами под эгидой таких природоохранных организаций, как Greenpeace, WWF и т. д. Необходимо, чтобы создавались центры силы независимых общественных организаций, которые будут находиться именно в России и действовать в интересах нашей страны, работать в интересах именно наших соотечественников. На мой взгляд, хороший пример на Байкале, где природоохранное законодательство в своё время было сформировано таким образом, что там до сих пор нет очистных сооружений, которые позволяли бы сливать воду в озеро, не соответствующую нормативам. И установленные требования даже выше, чем требования к питьевой воде для человека.
Необходимо как можно активнее вовлекать в работу неравнодушных людей и организации, которые занимаются ликвидацией, в том числе, накопленного вреда на Усольехимпроме, на БЦБК, в других горячих экологических точках страны. На мой взгляд, такие мероприятия должны проходить с широким общественным обсуждением и общественным контролем. Чтобы люди имели доступ к информации, чтобы они понимали, какие технологии используются, на какой стадии находятся те или иные мероприятия».
Источник: НИА Экология