В рамках Экозавтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества и приглашенных экспертов по вопросам охраны окружающей среды. На встрече 28 апреля спикеры обсудили существующие проблемы в сфере обращения с органическими отходами, механизм включения органических отходов в экономику замкнутого цикла, существующие практические решения и законодательные требования, а также необходимые изменения.
Модератором Экозавтрака выступила Наталия Ушакова, руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества. Участники Экозавтрака — эксперты и представители бизнеса — поделились лучшими практиками в сфере переработки органических отходов.
«Проблема правового регулирования обращения с органическими отходами и практического обращения в настоящее время носит острый характер. Неоднозначность правового регулирования и сложившаяся противоречивая судебная практика порождает остроту и болезненность темы обращения с органическими отходами. Сложившаяся ситуация на практике привела к экологическим правонарушениям, негативным последствиям для окружающей среды, высоким штрафным санкциям для хозяйствующих субъектов и миллионным искам о возмещении экологического вреда. В настоящее время остро назрела необходимость в создании такого правового поля, в котором хозяйствующим субъектам будет работать понятно, в котором не будет невыполнимых на практике требований, не будет излишней административной нагрузки и барьеров, но в котором будут четко определены требования, позволяющие на практике снизить негативное воздействие на окружающую среду при обращении с органическими отходами», — отметила в своем выступлении Татьяна Томина, эксперт, заместитель директора Экспертного департамента Российского экологического общества.
Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций Российского экологического общества, кандидат юридических наук, обратил внимание слушателей на отсутствие комплексного и системного законодательного регулирования отношений в области обращения с органическими отходами. Эксперт указал на необходимость законодательного закрепления особенностей правового режима органических отходов, в частности, пищевых отходов и отходов животноводства, а также определения особенностей правового режима отходов животноводческих хозяйств (навоз, помет и др.) в качестве отходов или побочной продукции животноводства, в целях создания правовых условий для вовлечения их во вторичный оборот.
Марина Некрасова, член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, председатель научной секции «Инженерная и промышленная экология», член президиума РЭА, асессор конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп» рассказала об обращении с органическими отходами. По ее мнению, природно-климатические и социально-экономические условия Арктической зоны Российской Федерации в рамках обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства развивающейся экономики замкнутого цикла требуют особо сосредоточенного отношения к обращению с органическими и пищевыми отходами. Размещение и захоронение органических и пищевых отходов в многолетнемерзлых породах, их сброс на рельеф и в водные объекты могут иметь катастрофические последствия для устойчивости экосистем и здоровья коренного и пришлого населения. Для минимизации негативного воздействия органических и пищевых отходов на окружающую среду и население требуется:
- опережающее научное сопровождение намечаемой деятельности по обращению с органическими и пищевыми отходами;
- комплексный социо-эколого-экономический мониторинг и эколого-аналитический общественный, производственный и государственный контроль;
- разработка санитарных норм и правил, технических регламентов, государственных и общественных экологических стандартов и стандартов экологической безопасности АЗРФ.
«Оригинальные биопрепараты с эффективными микроорганизмами позволяют перерабатывать в высококачественные удобрения: пищевые отходы в домашних условиях (ЭМ-Био), навоз и помет без выделения неприятного запаха и решения социально-экологических конфликтов (ЭМ-Вита.Про), а также содержимого иловых карт — отходов очистных сооружений канализационных и хозяйственно-бытовых стоков (ЭМ-Аква)», — отметила в своем выступлении Екатерина Евсеева, руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Приморскому краю, генеральный директор ООО «Приморский ЭМ-Центр».
Исполнительный директор группы компаний «ЭкоЛайф» Павел Степанян поделился опытом решения экологических проблем предприятий АПК России на примере индустриального производства органических удобрений.
«Сегодня в России образуется более 600 миллионов тонн навоза, помета и других биоразлагаемых отходов ежегодно. Подвергается глубокой переработке всего не более 5 миллионов тонн, из которых часть используется в качестве органического удобрения. Оставшаяся часть отходов оказывает существенное негативное воздействие на окружающую среду и являются источником образования «парниковых газов». При таком подходе к обращению с биоразлагаемыми отходами агрокомплекс входит в пятерку основных загрязнителей атмосферы среди существующих отраслей. Учитывая вектор Правительства РФ на развитие экономики замкнутого цикла, крайне важно уже сейчас отбирать эффективные технологии переработки биоразлагаемых отходов и вовлекать их во вторичное использование как в качестве ценного удобрения, так и пищевых добавок в других производствах. Предлагаем создать производственно-технологическую платформу на базе уже имеющегося опыта переработке отходов в органоминеральное удобрение для сельского хозяйства. По аналогии с технопарками нужно создать кластеры по переработки биоразлагаемых отходов в основных сельскохозяйственных регионах страны с привлечением науки и при поддержке государственного аппарата», — полагает эксперт.
Артем Поршнев, директор и основатель компании «СибБиоГаз», эксперт комиссии по экологии ОП Новосибирской области, поделился практическим опытом утилизации органических отходов производства:
«Органические отходы производства и потребления, включая биологические отходы, являются одним из ключевых факторов в развитии рынка вторсырья, ведь именно эта фракция представляет собой наиболее проблемную, которая приводит к микробиологическому загрязнению почв, подземных вод, распространению зловоний и множества инвазивных заболеваний птиц, животных и человека. Именно эти отходы загрязняют остальные полезные фракции ТКО, удешевляя их на рынке вторсырья. Органические отходы, попавшие в очистные сооружения, приводят к удорожанию очистки сточных вод и усложнению технологических процессов».
Артем Поршнев считает, что решение проблемы с утилизацией органических отходов производства и потребления является критически важным на пути к развитию рынка вторичных сырья и материалов и к экономике замкнутого цикла. Особенно с учетом того, что этот тип отходов таит в себе огромный потенциал их утилизации.
Эксперт Российского экологического общества Владимир Березин остановился на проблемах законодательства в области обращения с отходами.
«В настоящее время деятельность по обращению с органическими отходами не выделена в рамках отдельного регулирования. Как и иные виды отходов производства и потребления, деятельность с органическими отходами осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (далее — Закон № 89-ФЗ). Притом как с отходами, образованными промышленными предприятиями (отходы животноводства, растениеводства, пищевой промышленности и другие), так и с отходами, обращающимися в процессе потребления (твердые коммунальные отходы, в том числе отходы от ухода за зелеными насаждениями и отходы частных домовладений). Вместе с тем, исходя из международного опыта, целесообразным является осуществление мер, направленных на воспрепятствование смешивания органических отходов с неорганическими фракциями, подлежащими утилизации», — отметил Владимир Березин.
По мнению эксперта, указанный принцип реализуется в преобладающем количестве регионов Российской Федерации в рамках формирования системы раздельного накопления и сбора отходов, в том числе ТКО. Основной целью указанного подхода является снижение объема поступления органических отходов на объекты размещения, а также повышение качества продуктов сортировки ТКО. В отношении отходов животноводства неоднократно предприняты меры по усилению ответственности за нарушения природоохранного законодательства при обращении с ними, а также усилен контроль за исполнением законодательства. Кроме того, в настоящее время ведется работа по совершенствованию норм законодательства, регулирующих отношения с указанными отходами в целях увеличения объемов их применения как средства для повышения качества почв. Таким образом, в настоящее время ведется комплексная работа, направленная на вовлечение органических отходов в хозяйственный оборот.
«Представляется целесообразным рекомендовать: органам власти субъектов Российской Федерации, на территории которых преобладают сельские территории, обеспечить условия для осуществления повсеместного накопления органических отходов отдельно от фракций, подлежащих утилизации. Минприроды России, Минпромторгу России, ППК РЭО рекомендовать разработку мер стимулирующих деятельность по компостированию органических отходов, в том числе в части стимулирования рынка сбыта товарного компоста и техногрунтов. Минприроды России, Росстандарту, ППК РЭО рекомендовать проведение анализа существующих ГОСТ и ТУ на техногрунты, при наличии целесообразности провести работу по их актуализации, разработке и утверждению новых стандартов. Росприроднадзору рекомендовать усиление контроля за деятельностью по компостированию в целях профилактики нарушений, связанных с осуществлением несанкционированного размещения таких отходов под видом осуществления деятельности по компостированию. Минприроды России, Минпромторгу России рассмотреть возможность установления обязанности промышленных предприятий по осуществлению накопления органических отходов отдельно от иных фракций», — подытожил Владимир Березин.
Михаил Меламед, член Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, рассказал про инновационные технологии производства гранулированных органических удобрений и возможность включения их в циклическую экономику, а также соответствии принципам ESG. Основными направлениями деятельности в этой области эксперт считает:
- утверждение мероприятий по стимулированию производства и применения органических и органоминеральных удобрений в рамках экономики замкнутого цикла;
- внедрение мероприятий по восстановлению и поддержанию плодородия почв с помощью внесения органических и органоминеральных удобрений;
- льготное кредитование производителей органических и органоминеральных удобрений (не более 5% годовых на срок не менее 5 лет), а также лизинг на закупку оборудования и технологий.
Российское экологическое общество намерено развивать тему обращения с органическими отходами и планирует провести круглый стол по данной теме, а также приглашает экспертов к дальнейшему обсуждению этой проблемы и поиску возможных решений с целью формирования предложений и резолюций для профильных министерств.
Запись Экозавтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/bHT5pBVQHZM