Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Эксперты Российского экологического общества приняли участие в обсуждении темы «водного следа»

Эксперты Российского экологического общества приняли участие в обсуждении темы «водного следа»
В России мало кому известно понятие «водный след», тему водопользования в стратегических документах предприниматели затрагивают редко, но понимают, что технологии водосбережения могут помочь бизнесу. Всё это выяснилось после публикации отчета по результатам исследования роли бизнеса в сохранении водных ресурсов, проведенного фондом «Озеро Байкал» и Аналитическим центром НАФИ. Что такое водный след и почему так важно не «наследить» слишком сильно, разбирались «Известия».

Целью исследования, имеющегося в распоряжении «Известий», как отмечает фонд «Озеро Байкал», было изучение представлений российского бизнеса о своей роли в сохранении водных ресурсов страны. В декабре 2021 года с этой целью были опрошены представители более 200 российских компаний разного уровня: от малых предприятий до гигантов вроде «Полиметалла» и «Магнита».

Термином «водный след» обозначают количество воды, которое используется при производстве товаров и услуг, но рассчитывают его не только для бизнеса, но и для отдельного человека, товара, услуги и целой страны. Проще говоря, это показатель объема воды, используемой в тех или иных процессах. Подразделяют водный след на производственный и потребительский.

Координатор экспертного сообщества Российского экологического общества Ольга Шевелева считает, что в России достаточно внимательно относятся к теме ответственного водопотребления, в том числе занимаясь вопросами водооборота.

«Работают и со сбросами, — рассказала она «Известиям». — Разумеется, это всегда вопрос финансирования, но в рамках возможностей, которые предприятия сейчас имеют, это делается. Реально на всех крупных предприятиях реализуются мероприятия по повышению экологической эффективности, и достаточно жесткие финансовые меры принимаются, в свою очередь, к ним, если что-то идет не так. По моему мнению, проблема с охраной водных объектов в стране не на стороне бизнеса, а на стороне регулирующих органов».

Замдиректора Экспертного департамента Российского экологического общества Ольга Фильченкова, однако, заметила, что не все компании задумываются о ценности воды как ресурса, формирующего национальное богатство страны.

«Анализ информации об этом ресурсе, например о динамике изменения запасов водных ресурсов, позволит оценивать эффективность экономической деятельности, чтобы при необходимости принять меры по предотвращению истощения и деградации водных ресурсов», — рассказала она «Известиям».

По ее словам, 15 февраля этого года правительство приняло распоряжение № 247-р, по которому с 2023 года в России должны формировать официальную статистическую информацию по учету физических потоков водных ресурсов, отражающих их вклад в экономику. Учитываться будет объем забора воды различными отраслями экономики и домохозяйствами, объем воды, возвращаемой в экономику, и так далее.

«Эта информация будет собираться в том числе на основе данных, получаемых в настоящее время от организаций при формировании статистической отчетности, — говорит Фильченкова. — Возможно, действующие статистические формы нужно будет актуализировать. К концу года Росводресурсы должны будут утвердить методические указания по ведению такого учета».

Также она указала на принятие в прошлом году ряда документов по формированию национальной системы зеленых финансов. К зеленым проектам в том числе отнесены проекты по обеспечению водооборотного водоснабжения, по инфраструктуре использования сточных вод для сельскохозяйственных целей. Также появились дополнительные «водные» критерии для отнесения к зеленым проектам в отраслях производства стали и алюминия. В том числе наличие замкнутого водооборотного цикла с исключением сброса производственных сточных вод. Впрочем, стоит оговориться, что получение статуса «зеленый» — это добровольное решение организации.

Ольга Шевелева замечает, что пока регулирование водной отрасли таково, что бизнес при выполнении задачи минимизировать экологический ущерб натыкается на условия, делающие работу в этом направлении очень сложной.

«И получается, что эффект, который достигается предприятием и в отношении природоохранных мер, и в отношении собственной выгоды, зависит не столько от старания предприятия, а в гораздо большей степени зависит от сложностей регулирования, — говорит Шевелева. — Предприятия просто становятся заложниками ситуации, и это вопросы, которые очень нуждаются в решении».

Подробнее: Известия

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов