Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

В Российском экологическом обществе обсудили проблему очистки стоков с городских и сельских территорий и ее возможные решения

В Российском экологическом обществе обсудили проблему очистки стоков с городских и сельских территорий и ее возможные решения
В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества и приглашенных экспертов по вопросам охраны окружающей среды. На встрече 11 февраля спикеры обсудили проблему очистки стоков с городских и сельских территорий и поделились возможными путями ее решения.

Модератором Эко-завтрака выступила Наталия Ушакова, руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества.

Большинство рек нашей страны, особенно на европейской территории России, очень загрязнены. Основным источником загрязнения являются сбросы недостаточно очищенных вод, загрязненных и грязных вод. Большая проблема наблюдается с очисткой всех видов стоков, особенно поверхностных — по словам Александра Соловьянова, академика РАЕН, председателя Научно-технического совета Российского экологического общества, заместителя директора по науке ВНИИ «Экология», доктора химических наук, профессора, если серьезно не озаботиться вопросами очистки стоков, поступающих в Байкал, то нам грозит исключение озера из перечня объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Академик подчеркнул наличие и другой проблемы:

«Проблема очистки стоков не решена в большинстве городов, отсутствуют необходимые технологии по очистке. Существует также проблема ливневого (поверхностного) стока: если в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, большая часть поверхностного стока попадает в общую канализацию и очищается, то в маленьких городах и сельской местности все стоки с поверхности попадают в ближайшие водоемы (включая пестициды с сельскохозяйственных), и дальше в водоеме начинается цветение, появляется запах, происходит замутнение».

Основные проблемы в этой сфере, по словам эксперта, это отсутствие комплексных решений по очистке сточных вод, нехватка оборудования (пескоструйки, илососы и т.д.), проблема при внедрении новых технологий и нерешенный вопрос по использованию, утилизации осадка сточных вод.

Татьяна Ковыршина, эксперт Российского экологического общества, отметила, что 2022 год — определяющий в контексте применения НДТ в области водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ): «Согласно приказу Минприроды №154, первые триста предприятий должны получить комплексное экологическое разрешение с переходом на технологическое нормирование. Я думаю, что это пилотный проект — то есть, на этих предприятиях должна быть отработана система внедрения технологического нормирования, система внедрения НДТ, которые значительно улучшат показатели сточных вод на выходе в водный объект». Эксперт добавила, что технологические нормативы был разработаны с учетом огромного анкетирования предприятий ВКХ и анализа работы той или иной технологии в различных климатических и других условиях по всей России. Исходя из этого были сформированы технологии, которые отвечают на сегодняшний день наилучшему качеству и доступны по своему внедрению, а также могут обеспечить относительно приемлемое качество сточных вод.

Федор Карягин, профессор ЧувГУ им. И.Н. Ульянова, член Чувашского регионального отделения Российского экологического общества, рассказал слушателям о загрязнении Волги: оно характеризуется высоким уровнем мутности, осадков, неприятным запахом и цветением (особенно в летнее время), которое вызвано неконтролируемым размножением фитопланктона — прежде всего, сине-зеленых водорослей и тины. Причиной размножения водорослей является поступление фосфоросодержащих веществ; цветение вызывает ряд экономических проблем — рыбное хозяйство, муниципальное водоснабжение, к тому же, эти водоросли выделяют токсичные вещества.

«Что делать? С этими водорослями можно бороться, только не химически — это бесполезно и нежелательно. Мы считаем, что нужно бороться механически — просто собирать вручную, опыт есть такой. Природа дает на это пару недель, в конце июля и начале августа. Вручную собираем эти водоросли, а дальше складываем в недоступные для воды места и закапываем. В этом году мы заняты исследованием химического состава этих водорослей, если токсичных веществ не обнаружим, то будем рекомендовать применять их в качестве исследования», — отметил эксперт.

В Эко-завтраке приняли участие и представители бизнес-сообщества. Алексей Таламанов, основатель компании «Современные Водные Технологии», эксперт Российского экологического общества, поделился со слушателями принципами работы компании и рассказал о том, что ООО «СВТ» предлагает предприятиям собственную технологию на основе ПНД листов (полиэтилен низкого давления), которые они устанавливаются в модули контейнерного типа, что позволяет предприятиям уйти от сроков капитального строительства и от всех согласований, когда те строят отдельное здание под очистные сооружения, сокращая тем самым срок ввода технологии по очистке в эксплуатацию до 1-3 месяцев.

О работе компании «Дезолак» рассказал генеральный директор Валерий Мухатаев:

«Мы осуществляем флокуляцию воды — соответственно, все, что есть в воде, мы просто осаждаем, а затем перерабатываем. Наша технология основана на простой химической реакции гашения извести. Самый главный момент в том, что процесс гашения извести сопровождается выделением тепла — а это температура от 70 до 80 градусов. Все известные болезнетворные микробы и гербициды погибают при температуре 55-57 градусов, соответственно, при температуре в 70 градусов гарантированно погибнет все. Затем известь обрабатывается усиливающими добавками, позволяющими на выходе получить почвогрунт, который можно применять в дорожном строительстве».

Российское экологическое общество планирует развивать тему очистки стоков с городских и сельских территорий и приглашает экспертов к дальнейшему обсуждению этой проблемы и поиску возможных решений.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/y8ug9vXX8K8