Фармацевтическая отрасль начала развиваться стремительно еще до пандемии, которая только нарастила объемы производства медикаментов.
В связи с тем, что существует отдельно экологическое, а отдельно санитарно-эпидемиологическое законодательство, отходы фармацевтической отрасли (неиспользованные, просроченные, не подлежащие дальнейшему употреблению препараты) находятся в правовом вакууме.
Наталия Ткаченко, директор Экспертного департамента, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества:
«Когда мы говорим о влиянии фармотходов на компоненты окружающей среды, то мы говорим о загрязнении воды, почвы и атмосферного воздуха. Главный способ избавления от фармотходов — это смыть в канализацию или в выкинуть в мусорный контейнер. Далее эти отходы оказываются на свалках/полигонах, и идет уже дальнейшее загрязнение окружающей среды через почву, в дальнейшем загрязняются подземные водоносные горизонты. Также загрязнение происходит через очищенные и неочищенные стоки предприятий, частного жилого сектора, городских очистных сооружений. В результате сброса сточных вод лекарственные препараты попадают в поверхностные водные объекты. Возбудители заболеваний, сталкиваясь, к примеру, с антибиотиками, приобретают устойчивость к их действию в результате адаптации. Этим можно объяснить постепенное снижение эффективности некоторых препаратов и необходимость разработок все новых и новых их видов».
Полная версия программы ЭкоСреда: Вести Липецк