Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Представители Чувашского и Чеченского отделения Российского экологического общества приняли участие в образовательном интенсиве по созданию и развитию карбоновых полигонов

Представители Чувашского и Чеченского отделения Российского экологического общества приняли участие в образовательном интенсиве по созданию и развитию карбоновых полигонов
В Тюмени прошел первый в России стратегический образовательный интенсив (СОИ) на тему: «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование». 

Андрей Миронов и Рустам Гакаев приняли участие в СОИ. Организаторами СОИ выступили Тюменский государственный университет и Новосибирский государственный университет при поддержке ПАО «СИБУР». Ведущим экспертом программы был представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов, а также Олег Хорхордин — профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, Павел Лукша — профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, Яков Кузяков – профессор Гёттингенского университета и другие.

Для получения новых знаний, обмена опытом и тиражированием 26 университетов и институтов России из 16 субъектов направили более 100 человек. Насыщенная образовательная программа включала семинары и мастер-классы от ведущих экспертов, в также проектную работу, организованную в командах участников обучения. Тематика каждого проекта была направлена на разработку перечня конкретных бизнес-кейсов и решений, которые позволят обеспечить коммерциализацию климатических проектов. Лекции, семинары и мастерские от ведущих экспертов дополнялись сквозной проектной работой в командах.

Участники посетили экспериментальные участки действующего карбонового полигона на территории Тюменской области. Ознакомились с технологиями лесовосстановления для лесоклиматических проектов, изучения углеродного баланса растений на уровне отдельных листьев, использования биоугля, как способа депонирования углерода и методами мониторинга экосистем карбонового полигона с использованием дистанционных методов.

Хочется отметить высокий уровень проведения мероприятия. Очень ценно, когда создается среда для взаимодействия науки и бизнеса. Это помогает рассмотреть проблематику со всех сторон.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента Владимира Путина. Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

В первый год реализации проекта карбоновые полигоны будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. На территории карбоновых полигонов планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность.