Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Экологическое просвещение: статья расхода или выгодная инвестиция?

Экологическое просвещение: статья расхода или выгодная инвестиция?
В Нижнем Новгороде состоялась дискуссия на тему экологического просвещения межрегионального масштаба.

10 сентября 2021 года в городе Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Инвестиции в экологическое просвещение». Мероприятие прошло в рамках V Международного конкурса-фестиваля журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра». 

Организаторы дискуссионной площадки Благотворительный экологический фонд «Цивилизация» и АНПО «Территория завтра» собрали все заинтересованные стороны: представителей законодательной и исполнительной власти, эколого-ориентированного бизнеса, образовательной среды в сфере экологии и журналистики, экспертов, общественников, и, конечно, журналистов и видеопроизводителей экоконтента, прибывших на конкурс-фестиваль из разных уголков России и ближнего зарубежья.  

Приветствуя собравшихся, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров отметил:

«Создание системы экологического просвещения в настоящее время является одной из самых актуальных задач. Нестабильность природной среды, техногенная и антропогенная нагрузка на природу требует особого внимания всего общества. Мы должны принять все меры, чтобы снизить деградацию и, по возможности, ее остановить. На это направлены сегодня многие мероприятия в рамках Национального проекта «Экология». Особую роль в этом вопросе играют средства массовой информации, уделяющие в своих репортажах и фильмах внимание экологическим проблемам и путям их решения. Я очень рад каждый год открывать Международный экологический фестиваль «Территория завтра» с мыслью о том, что журналистов, освещающих тему экологии, становится все больше, а значит и воспитательный эффект от этого только растет».  

«Улучшение экологической обстановки будет влиять на все сферы нашей жизни, в том числе повлечет за собой рост благосостояния страны», — говорит председатель Комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. – Так, улучшение экологических показателей любого предприятия по очищению воздуха – это плюс 1 % к ВВП страны, если предприятие будет очищать свои стоки, это плюс 1,5 – 2% к ВВП и т.д. Если бы мы не накопили такой огромный экологический вред за десятилетия бездумного хозяйствования в советский и постсоветский период, то не нужно было бы государству тратить гигантские средства на ликвидацию последствий этого накопленного вреда. И в вопросах экологического просвещения СМИ тоже сейчас разгребают своеобразный «экологический вред», а это — отсутствие должной экологической информации, и как следствие, отсутствие воспитания населения. Мы не первый раз устраиваем подобные дискуссионные площадки, чтобы еще и еще раз подчеркнуть важность экопросвещения. Хочу пожелать участникам круглого стола успешной работы на форуме и новых проектов в дальнейшем».   

Сергей Тарасов, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики, также подчеркнул важность экологического образования и просвещения, отметив приоритеты  государственной экологической политики.  

С этих посылов и началась живая междисциплинарная и межрегиональная дискуссия по таким актуальным экологическим темам, как «адекватность вложений государства в экологию и экопросвещение в частности», «мифы и реальность глобальных экологических изменений современности», «как рассматривать экологическое просвещение: как статью расхода бюджета государства и частного бизнеса или выгодную инвестицию?», «как формируется современная экологическая журналистика?», «взаимодействие органов власти, отвечающих за экологический блок, со средствами массовой информации. Насколько открыты ведомства, насколько доступна информация о состоянии окружающей среды и соблюдаются ли право граждан, заявленное в 42 статье Конституции?» и многие другие. 

Модератор дискуссии — журналист-эколог, автор экологических телепроектов, председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества, член Союза журналистов России, член ОП НО, директор Благотворительного экологического фонда «Цивилизация», председатель оргкомитета, директор фестиваля «Территория завтра» Светлана Васильева. 

«Мы все хотим жить в экологически чистом пространстве, купаться в чистых реках, пить чистую воду, гулять в чистых парках, при этом мы понимаем, что чистое пространство само по себе не образовывается, производимые нами отходы (а каждый из нас генерирует до 400 килограммов ежегодно) должны быть утилизированы, воду, смешанную с различными поверхностно активными веществами и химикатами, перед сбросом в реки нужно очистить и т.д. и т.п. – говорит Светлана Васильева, предваряя дискуссию. — Но с этим у нас пока беда. Жизнь в чистом экопространстве – пока утопия. Экологические проблемы и катаклизмы с каждым годом все усугубляются. Кто главный выгодоприобретатель чистой экологии? Государство, скажем мы, и будем правы. Так значит, и инвестировать в создание модели благоприятной окружающей среды должно в первую очередь государство. И формировать экологически осознанное общество тоже должно государство, инвестируя в экопросвещение, потому что оно тоже является главным выгодоприобретателем. Что такое инвестиции в экологическое просвещение? Вернутся ли они, и если да, то когда, и увидим ли мы этот счастливый день?» 

Для того, чтобы поменять сознание людей, повысить их ответственность за сохранение природы, нужны новые комплексные подходы. В первую очередь возникла острая необходимость непрерывного экологического образования, начиная с самых малых лет, заканчивая старшим поколением. Так, например, присутствовавшие в зале мультипликаторы Григорий Малышев из города Екатеринбурга и Андрей Африн из Ташкента (республика Узбекистан), рассказывают, что они видят отдачу от своей деятельности.  

«Такой контент, как мультфильм, всегда был и остается очень востребованным детьми, — говорит Григорий Малышев. — Создание качественного видеоконтента, направленного в данном случае на экологическое просвещение самых маленьких зрителей – безусловно, затратно, но эффект налицо. Давая сложную экологическую информацию через взгляд мультипликации, мы на подсознательном уровне воспитываем будущих хранителей Природы. Сегодняшние дети более тонко ее чувствуют». 

Андрей Африн подтверждает слова Григория, говоря о том, что это абсолютно целевая инвестиция в будущее.  

Вместе с тем, участники дискуссии отмечают, что на центральных каналах недостаточно (если не сказать совсем отсутствует) воспитательная экологическая информация, как для самых маленьких, так и для взрослого поколения граждан. 

Дискуссию продолжает эколог-практик из города Санкт-Петербурга Андрей Калачев, член НТС Росприроднадзора, эксперт Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, руководитель Рабочей Группы экспертов по НЭП при Российском союзе промышленников и предпринимателей. 

«Инвестиция есть функция спроса, — говорит Андрей Калачев, — поэтому, чтобы были инвестиции в экологию и экологическое просвещение, необходимо создавать на это спрос. Это значит, что надо научиться считать экономическую эффективность экологических инвестиций и монетизировать эти эффекты для инвесторов. Это может организовать только государство, создав соответствующее стимулирующее законодательство». 

И действительно, в связи с ростом глобальных проблем экологии, задачи экологической журналистики выходят за рамки только лишь пропаганды экологических знаний, и сегодня сама экологическая журналистика оформилась в популярную специальность. В связи с этим резко возрастает необходимость качественного уровня подготовки журналистов, специализирующихся на экологической проблематике. Необходимы знания, как в области понятийных элементов предмета экологии, так и в формах и жанрах подачи экологического материала. В этом году в Институте филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского открыта новая магистерская программа «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа» — кстати, это совместный проект с Благотворительным экологическим фондом «Цивилизация». 

Светлана Васильева передает слово Людмиле Макаровой – доценту кафедры журналистики Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, которая представила концепцию магистерской программы «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа», особо отметив роль практического компонента в системе подготовки будущих журналистов-экологов, необходимость участия представителей экспертного сообщества и журналистов-практиков в формировании учебного плана подготовки и процессе преподавания дисциплин образовательной программы. 

Большую работу по экологическому просвещению традиционно проводят в нижегородском строительном университете.  Елена Петрова, доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук пришла на круглый стол со своими студентами и подняла очень важную тему  — воспитание  экологической культуры.   

Присутствовавшая на круглом столе руководитель по охране труда, промышленной безопасности и экологии Нижегородского масложирового комбината Ольга Баклашова, заострила внимание на том, что и большому бизнесу также необходимо собственное экологическое просвещение. А помочь ему могут квалифицированные экологи, получившие фундаментальное экологическое образование в духе новейших экологических стандартов, которые сегодня невозможны без основ экологической культуры.  Предприятия крупного бизнеса готовы предоставлять места для стажировок и практик, поддерживать любые начинания в этой сфере, так как вопросы экологии становятся первоочередными. 

Отметили на круглом столе и важность прозрачности и доступности экологической информации для населения через призму СМИ, причем, как от представителей органов власти, так и от бизнеса, который реализует сегодня по всей стране различные экологические проекты. Председатель общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области» Наталья Галл, участник передач о мусоре и свалках, о внедрении современных технологий на полигонах, поделилась своим опытом работы с журналистским сообществом на примере деятельности по рекультивации подмосковных полигонов.

«Бизнес, который сторонится СМИ, который не хочет давать полную и прозрачную информацию о реализуемых проектах, проигрывает абсолютно, – говорит Наталья Галл. — Взаимодействие со средствами массовой информации важно налаживать с самого начала работы над проектом, например, по рекультивации полигонов, и учитывать то, что, если вы не дадите информацию, СМИ получат ее от других источников, а это может быть уже совсем не то, что вам хотелось бы. Мы эту работу контролируем в рамках своих компетенций как общественная организация, на самых ранних этапах модерируем это взаимодействие бизнеса и СМИ, не давая допустить   искажения информации и репутационных рисков. Никто не отменял 42 статью Конституции, и об этом все участники процесса должны помнить». 

Локальных экологических проблем в каждом регионе предостаточно, и кому, как не журналистам, искать такие темы, которые будут трогать, которые будут подвигать к принятию государственных решений.  

Юрий Коротков, советник Группы Компаний «Регион» затронул тему о состоянии сегодняшней экологической обстановки, что она напоминает гражданскую войну. Одни портят экологию, другие ее защищают самыми разными методами и силами, хотя живут и те, и другие на одной земле, которая для них является общей матерью. Найти баланс, точки соприкосновения, поможет экопросветительская деятельность, нацеленная на консолидацию общества. 

Эколого-ориентированный бизнес тратит значительные средства на просветительские программы об экологии, поддерживает проекты о новых технологиях, внедряемых на предприятиях, наработана практика поддержки социальных инициатив на территории нашего региона. Год от года все более востребованными становятся проекты, направленные   на экологическое просвещение. Так, например, компания ЛУКОЙЛ более 25 лет проводит «Конкурс социальных и культурных проектов», в рамках которого осуществляется поддержка самых ярких проектов в данном направлении. Об этом рассказал заместитель Председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич

«Проблема экологии – это та проблема, которая овладела не только нашими умами, но она овладеет умами и сознанием наших детей и внуков, даже если они об этом не догадываются, — говорит  Юрий Станкевич. — Осознанное отношение к природе – выбор каждого, для этого не нужны особые навыки или специальное образование, достаточно начать с малого, например, это   раздельный сбор мусора, сведение к минимуму той упаковки, которая является одноразовой и, видимо, это воспитание, обучение наших детей, и не по принципу делай как я сказал, а делай как я. Только личным примером, примером помощи, содействия природе, можно воспитать экологически осознанного человека». 

Руководитель практики Корпоративные коммуникации и брендинг Обособленного структурного подразделения в г. Нижнем Новгороде ООО «СИБУР» Дмитрий Шадымов поделился опытом экологического просвещения школьников на примере конкретных образовательных проектов и игровых инструментов – вот такого, как Развивающий чемоданчик от СИБУРа «Вторая жизнь пластика». И о новых форматах доведения до детей информации о движении отходов в настольной игре «Как управлять отходами» рассказал наш коллега  Денис Вотинцев. 

Завершая дискуссию, Светлана Васильева обратилась к участникам фестиваля, приехавшим из разных регионов страны:

«Дорогие коллеги, в ваших работах отражена вся палитра экологических проблем современного мира. Это и свалки, и загрязнение рек, и бездомные животные….., но уже наметилась стойкая тенденция: мир, Россия переходят на путь экологизации, экологически осознанного потребления и ресурсосбережения, внедрения наилучших доступных технологий на производствах. И вы уже показываете этот путь в своих фильмах и телесюжетах, и благодаря вам формируется общественное экологическое сознание. Это и есть ваши собственные инвестиции в экологическое просвещение, инвестиции в будущее».