Строя ветряные мельницы, учитывая солнечную активность при постройке жилищ, древние люди и не думали, что используют возможности альтернативной энергетики. Сегодня это не только ответ на глобальный экологический вызов, но и актуальный способ энергоснабжения труднодоступных территорий. Наглядный пример – «солнечные» проекты Группы «Россети» в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Не больше 2 градусов
В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению, а, значит, оказалась в одной лодке с теми, кто согласен с мнением экспертов межправительственной группы ООН по изменению климата. Они установили максимальный предел повышения общемировой температуры: 2 градуса по Цельсию.
Один из способов достижения цели – контроль над эмиссией парниковых газов. Существенную роль в этом играет «традиционная» энергетика – не только гидро-, но и атомные станции, которые могут попасть в расширенный портфель устойчивых технологий. Однако, также важно активно использовать альтернативные энергоресурсы там, где это оправдано, говорят эксперты.
Задачу с поправкой на особенности нашей страны пояснил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов:
«Речь о наличии избыточных мощностей и ресурсов. Именно поэтому альтернативная энергетика долгое время была для нас факультативной».
Сегодня Россия, по словам Исмаилова, занимает проактивную позицию.
«А это означает, что она внедряет альтернативные энергетические решения там, где целесообразно», – подчеркнул он.
Весь текст материала по ссылке: https://ria.ru/20210916/tekst-1750290192.html
Фото: ПАО «Россети»