Одно из важнейших задач в решении продовольственной безопасности России – это развитие животноводческой и птицеводческой отраслей. При этом наращивание объемов молока, мяса птицы и животных неизбежно сопровождается накоплением отходов. Например, средняя птицефабрика производит в день около двухсот тонн помета. В масштабах страны речь уже идет о миллиардах тонн. Проблемы загрязнения окружающей среды обширны с точки зрения экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства.
Для дачника эти отходы — большая ценность, для экологов – головная боль. При правильном обращении навоз превращается в ценное удобрение или наносится вред окружающей среде. Дело в том, что главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан, которые при внесении в свежем виде вредят окружающей среде и пагубно влияют на культурные насаждения.
О правильном обращении с отходами на предприятии, вариантах вторичного использования, требовании экологического законодательства беседовали с председателем Липецкого регионального отделения Российского экологического общества Наталией Ткаченко:
«Основная проблема животноводческих предприятий –– навоз и помет. Она состоит в том, что у предприятий или отсутствуют навозохранилища или навоза (помета) образуется больше, чем вместимость таких сооружений, а также отсутствие сельскохозяйственных угодий для дальнейшего внесения. Свежий навоз, помет сразу вносится на поля либо размещается на неподготовленных площадках, размывается дождями, загрязняет почву, попадает в подземные воды, поверхностные водные объекты. Для предприятий финансово затратно создавать высокоэффективные технологии по утилизации навоза, поэтому они идут по пути наименьшего сопротивления, то есть с глаз долой. При выборе управленческих решений необходимо исключить социально-экологические риски и причинение вреда окружающей среде».
Полная версия программы по ссылке: https://youtu.be/-DQlKAnukgA