Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов возглавил Экспертный совет при Губернаторе Омской области по вопросам экологии

Экспертный совет при Губернаторе Омской области по вопросам экологии

В состав Совета, созданного 13 декабря, вошли представители федеральных структур и объединений, авторитетные российские эксперты в области охраны окружающей среды и управления проектами в сфере экологии. Новый экспертный совет будет следить за экологической ситуацией в регионе, деятельностью промышленных предприятий и предлагать идеи, как эффективнее реализовывать национальный проект «Экология».

 

Открывая заседание Совета, Александр Бурков отметил, что экологическая повестка в Омске сохраняет свою актуальность из-за проблем с промышленными выбросами.

 

«Мы приступаем к большой работе. Все вы прекрасно знаете, что вопросы экологии для Омска имеют большое значение. Практика противодействия экологическим террористам показала, что у региональной власти не хватает полномочий. В одиночку побороть этот бич мы не можем. Мы должны вместе с федеральными структурами и научно-экспертным сообществом единым фронтом противостоять экологическому терроризму. Для этого создан Совет по экологии. Я благодарен нашим экспертам за согласие участвовать в этой работе», — сказал Губернатор Омской области.

 

Александр Бурков напомнил, что Омск в числе 12 городов должен существенно снизить выбросы, тем самым выполнить поручение Президента России. Регион участвует в проведении эксперимента по квотированию загрязняющих веществ. Федеральным законодательством установлены новые требования и строгие природоохранные стандарты для предприятий. Утвержден Комплексный план по снижению на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу до 2024 года. В реализацию регионального проекта «Чистый воздух» вместе с органами власти включились крупнейшие предприятия. Объем финансовых вложений в мероприятия по внедрению новейших технологических решений только в этом году составил 3,7 млрд. рублей.

 

В свою очередь областное правительство продолжило работу по расширению региональной сети мониторинга качества атмосферного воздуха. «Мы выделили 10 млн. рублей на приобретение и установку нового автоматизированного поста наблюдений в Советском округе. Он фиксирует выбросы Северо-Западной промышленной площадки. При выборе места расположения поста учтено мнение научного сообщества. Пост уже введен в эксплуатацию и работает в тестовом режиме», — отметил Александр Бурков. Кроме того, в регионе ведётся работа по расширению использования газомоторного топлива, как более эффективного экономически и экологически.

 

По инициативе Губернатора на федеральном уровне учтены предложения Омской области об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые игнорируют экологические правила. И в первую очередь — в период неблагоприятных метеоусловий.  Госдума РФ внесла соответствующие поправки в закон. Уйти от ответственности будет гораздо сложнее. Разрабатывается общий регламент взаимодействия с Росприроднадзором России по привлечению их лаборатории на объекты нарушителей. Одна из главных целей Экспертного совета – способствовать реализации этого закона.

 

Председатель этой общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов Рашид Исмаилов заверил Губернатора Александра Буркова, что Совет оправдает доверие и эффект от работы будет очевиден. Российское экологическое общество — официальный участник нацпроекта «Экология». «Мы проинформировали Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлану Радионову о создании Экспертного совета при Губернаторе Омской области, что было воспринято очень положительно и выражена готовность содействовать нашей работе», — сообщил Рашид Исмаилов.

 

Главная идеология и принцип работы Совета — полная прозрачность всех процессов для общественности. В приоритете — доверие населения. При этом в зоне внимания будет научное и экспертное сопровождение реализации не только федерального проекта «Чистый воздух», но и «Чистая вода», формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами с точки зрения применения лучших практик, технологий и решений.

 

«Мы сегодня откровенно поговорили с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, региональной власти, продиагностировали проблематику, основные болевые точки выявили. Вопрос заключается ещё и в ответственности предприятий. Бизнес должен быть ответственным, и это не просто модное слово, а необходимость. Если ты закрыт, не ответственен и не вкладываешь в экологизацию той территории, где ты присутствуешь, то это уже вызывает много вопросов, – отметил Рашид Исмаилов, — все предприятия, которые находятся на территории Омской области, должны быть задействованы в программе по улучшению состояния атмосферного воздуха. Это необходимо и в рамках федерального проекта «Чистый воздух», и в рамках программы экологической модернизации производства. Губернатор задачу нам обозначил. Мы будем выявлять и проводить работу именно с теми предприятиями, которые сегодня по каким-то причинам отказываются заключать соглашения по экологическому партнёрству и добровольно идти на выполнение повышенных обязательств».

 

Губернатор Александр Бурков отметил, что сегодня на территории Омска 7 тысяч источников выброса загрязняющих веществ. Это колоссальный объём работы, который одно региональное министерство не может осилить. Необходима эффективная работа федеральных надзорных органов

 

«Мы сегодня эту координацию выстраиваем. И Совет для этого был создан с привлечением в его состав членов российской Академии наук, различных отраслевых институтов. Эти люди знают лучшую мировую практику в области экологического надзора и контроля и могут предложить эффективные способы решения проблем в Омске. Задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным, имеет чёткие и жёсткие сроки — снизить объёмы выбросов за пять лет на 20 процентов. Это колоссальный труд, который мы должны будем провести по поручению главы государства до 2024 года. И мы привлекаем для этого все возможные ресурсы».

 

Эксперты отмечают, что Омск при таком количестве предприятий уже сейчас один из самых активных регионов в реализации федерального проекта «Чистый воздух». Социально ответственные предприятия уже перешли или переходят на наилучшие доступные технологии, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. Новое законодательство призвано побудить собственников остальных предприятий перейти на использование более экологичных технологий.

 

«Если у надзорных служб нет позиции, значит, у нас с вами будет позиция, и мы заставим делать этот надзор. Ну, а кто ещё кроме нас? А резервов повышения экологической и энергетической эффективности масса на всех концах трубы – внутри и снаружи. Мы знаем, что реальный потенциал сбережения в городе может достигать больших величин только если мы делаем всё вместе сразу – источник, сеть, потребители. Если предприятие не перейдёт на применение наилучших доступных технологий, а их масса в той же энергетике, ему грозят немалые экологические штрафы. Спрашивается, так почему бы эти деньги не употребить на те же фильтры? Нужно понимать, что так работать больше нельзя», — отметил эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Евгений Гашо.

 

Заведующий лабораторией математической экологии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук Александр Гинзбург под занавес обсуждения и вовсе вывел формулу «экологического омского трио» — Омск – Открытость и Ответственность.  На единой территории ответственность одна на всех – бизнес, власть, жителей.

 

«Многие годы огромной проблемой был запрет приходить с экологической проверкой. Сейчас очень разумное послабление федерального законодательства в этой части произошло, в том числе по инициативе омских властей. Замечательно. На меня это произвело впечатление. Омичи нас зарядили. Так называемая «серая зона» есть везде, но у вас она очень чётко и крупно выявлена. Есть программа по частному сектору с поэтапной заменой печного отопления на газовое. Конечно, централизованная газификация – это замечательно. Но есть ещё один информационный повод для диалога с населением. Роль самого населения как минимум двусторонняя: с одной стороны, это привлечение внимание к экологическим проблемам, а с другой, — давайте уж, и вы что-нибудь делайте для уменьшения выбросов. Есть самим над чем поработать в том же частном секторе, ведь это всё результаты нашей жизнедеятельности», — сказал Александр Гинзбург.

 

Экспертный совет по экологии при Губернаторе Омской области – постоянно действующий орган. В полном составе его участники будут встречаться на заседаниях не реже трёх раз в год.

 

По материалам пресс-службы Правительства Омской области